От Sav Ответить на сообщение
К Архив
Дата 02.12.2003 14:59:20 Найти в дереве
Рубрики Политек; Версия для печати

Re: [2Н.Погодин] И в чём проблема? (Н.Погодину - Николай и Наполеон )

Приветствую!

>> Ну и что? Не он первый, не он последний - вон Наполеон Бонапартий лидер был из лидеров, а результат тот же - отречение и ссылка.
>
>Ваше исходное мнение - достаточно чтобы монарх был приличным человеком из приличной семьи. Я Вам на конкретном примере показал, что этого недостаточно. При чём здесь Наполеон?

А я Вам на конкретном примере показал, что монарх может быть по своим деловым качествам чуть ли не гением, но результат его правления при этом - проигранная война, оккупация страны и "приличный человек из хорошей семьи" на троне :)

А во-вторых - ничего Вы не показали. Далеко неочевидно, что виной революции и пр. были в первую очередь низкие деловые качества Николая Романова и будь на его месте другой человек (в т.ч. и вообще не монарх) что-то бы изменилось принципиально.
Далеко не очевидно, что накопившиеся проблемы можно было вообще решить в рамках существовавших на тот момент общественных, политических и экономических реалий Российской Империи - а они лишь в малой степени результат царствования Николая, это результат деятельности всех Романовых, начиная с Петра.

>Или Вы считаете, что их судьбы схожи? Не хочу Вас огорчать, но и здесь Вы не правы.

Нет, я так не считаю. Я просто обратил Ваше внимание на тот факт, что конец их царствований вне зависимости от деловых качеств был схож - отречение монарха и поражение государства. Причем отречение усилиями ближайшего окружения, фактически подданые предали и одного и второго, вне зависимости от их деловых качеств.

> Судьбы их различны кардинальнейшим образом. Наполеон своей деятельностью способствовал восстановлению французской государственности после нескольких лет революционной смуты и прекращению гражданской войны.

А может наоборот - не будь Наполеона, союзники придавили бы революцию по-быстряку, реставрировали бы Бурбонов - но на 10-15 лет раньше и Франция и Европа в целом только бы выиграли, не будь этих 15 лет воен?
Ну пустили бы интервенты французишкам кровь - дык и поделом, не устраивай революции. А так в процессе "востановления государственности" всем досталось - у них подлецов революция и Лидер с большой буквы, а нам Москву сжигай. Нафиг-с.

>Николай 2 своей деятельностью способствовал пришествию в до того относительно благополучную страну хаоса и жесточайшей гражданской войны. В ЭТОМ суть.

А может Николай, наоборот, оттянул конец Российской Империи на 12 лет? Это все тезисы и упрощения.

С уважением, Савельев Владимир