|
От
|
ОТКРЫТОЕ МОРЕ
|
|
К
|
Siberiаn
|
|
Дата
|
02.12.2003 19:05:37
|
|
Рубрики
|
Армия;
|
|
Да, КОМАНДУЮЩИЙ (+)
>Вы не увлеклись, коллега? "Сорок тыщ одних курьеров"(С)
>Это АРМИЯ?))))
>Я так понимаю что в учебке вы не были? А где лычки получили - прям в части? КМБ тоже там же был?
Вы мне вроде как не верите? Ну давайте я попытаюсь кое-что объяснить. Дивизия, где я служил, кадрированная. Вместо десяти...тридцати положенных по штату военного времени человек - всего два...три - такое примерно сообношение. Соответственно заниматься приходилось очень много чем, что не входит в обязанности простого бойца. Не от-того, что "больно умный" (хотя и это разумеется :), а скорее по-причине катастрофической нехватки личного состава. Служил я, как я уже говорил, в БУиАР (батарея при штабе дивизии). Из начальников: командир батареи (майор), "Начальник разведки штаба РВиА" - тоже майор, "Начальник штаба РВиА" - подполковник и "Командующий ракетными войсками и артиллерией дивизии" - подполковник. Из подчинённых - водитель КШМ (первые полгода и того не было - я был один во взводе). И всё! Больше физически никого не было. А дивизия разбросана по нескольким гарнизонам.
А у батареи: полтора десятка машин которые то надо на хранение ставить, то в командировку выводить. Плюс ещё туча имущества и специфического развед-оборудования артиллерийского. Не считая собственно моеё шишиги КШМ. В штабе у офицеров работы тоже полно: текущее управление войсками, учения всякие надо время от времени готовить, двое на заочке в Академиях обучались ну и т.д.
Делать приходилось всё: и технику обслуживать, и в наряды/караулы ходить, и помогать штабные карты клеить, и писарить (и не только для собственного штаба, но зачастую и в войска посылали). Плюс я ещё в то время был "электронщиком" - в командировки посылали ремонтировать в подчинённых подразделениях от раций и теликов до электронных систем зажигания в ЗИЛ-131. Я ездил по всей Карелии на шишиге, при том, что прав на вождение у меня в приципе не было - за руль я впервые сел в армии. Но там (в то время) оветская власти не было: ГАИ в принципе не стопорило военные машины, а в ВАИ меня все знали т.к. дивизия кадрированная и в ней вообще все всех знали :)
Ещё я за время службы в Армии выучил два языка: английский и немецкий, правда не разговорные, а так - почитать. Прошел весь учебный курс Корнельского университета "вероятного противника" (до сих пор где-то дома валяется двухтомник издания года 80-го). Выучил в то время популярные "машинные языки": FORTRAN, ALGOL-60, ALGOL-68 (! кто знает - поймёт), COBOL, Бейсик и ещё какие-то - не помню какие. Тоже, кстати, причина была объективная: английский язык нужен был для помощи нач. штабу, который так называемые "тысячи" должен был в академию сдавать раз в полгода, а язык программирования FORTRAN - начальнику разведки в академии нужен был :) Ну а раз уж начал - так и немецкий в памяти восстановил, и остальные языки пограмирования подтянул. Благо я часто ездил в Питер (Ленинград) и имел возможность захаживать в Дом Книги и покупать там учебники разные.
Ещё есть вопросы?
Я это всё к чему... Вы зря мне не верите. Мне врать вообще нафиг не надо - всё, что я выше рассказал - было. Если Вы опять будуте пытаться как-то что-то поймать меня на вранье - я попросту не буду отвечать. Обижусь.
Лычки дали в учебке связной. Закончил хорошо - дали сразу "целого" сержанта. Старшего сержанта присвоили где-то через год: просил дать отпуск на 5 дней, а дали звание :) А вообще т.к. коллектив был сплоченный, то отношения между мной, водителем, офицерским составом были не только служебные, но и человеческие. Все друг другу помогали чем могли - иначе при такой нагрузке в кадрированной дивизии просто не выжить было бы.
ЗЫ.
>>> Результат чего? Руководили войсками дивизии что ли? Или драили КП?
Всё приходилось: и руководить и, в наряде, КП драить. Ничего в этом не видел и не вижу зазорного. И в наряд по столовой ходил начальником смены и при этом помогал бойцам мыть посуду ночью потому как на смене народу было в пять раз меньше чем по уму должно было бы быть.