|
От
|
SerP-M
|
|
К
|
Василий Фофанов
|
|
Дата
|
01.12.2003 23:38:16
|
|
Рубрики
|
Локальные конфликты;
|
|
Значит так: последние подробности CNN и моя интерпретация (+)
Приветствую!
Значитца, сегодня утром по СиЭнЭн (по "тематической" программе, а не в стандартной 30-минутке сообщение) были следующие подробности.
Довольно большой конвой, включая по крайней мере 2 "Врэдли" и по крайней мере 1 "Абрам" следовал в Самарру - везли деньги для местного банка. Для начала на подъезде к городу взорвалась мина на обочине - 3 раненых (это, так сказать, "первый эпизод").
Далее, уже в городе, немного не доезжая мечети - "нападение". Цитирую: "нападавшие стали выскакивать из мечети и открыли огонь из легкого оружия и гранатометов". Часть нападавших были в "черной форме, напоминавшей форму федаинов Саддама". В результате ответного огня - указанное выше в корневом сообщении безразмерное число убитых, раненых и захваченных. ОДНАКО, по словам Иракских полицейских, на месте боя было подобрано только 8 (ВОСЕМЬ) трупов "федаинов". В последних сообщениях даже на 30-минутках повторяют об этом несовпадении...
Моя интерпретация:
1). Мина на обочине - после нее у солдат очко уже играет и палец на спусковом крючке дергается.
2). Засада в городе недалеко от мечети. Участников скорее всего человек 5, максимум 10 (больше на такие дела только дураки собираются!). Вдарили они из автоматов и гранатометов - видимо, сразу сильного ущерба нанести не смогли. Потому получили хороший ответ из двух Брэдлей и из танка. Соответственно - огонь малоприцельный, т.е. много шуму и разрушений. Когда началась катавасия, в мечети, видимо, проходила молитва. Народ при звуках взрывов ломанулся по домам. Американцы со страху приняли их за "выбегающих нападавших" - и многих там и положили на месте, благо было из чего. Альтернативно - даже и не положили... После заварухи Иракские полицейские, по видимому, позволили местным по-тихому собрать родственников для похорон (альтернативно - десятков заявленных трупов и не было...). "Чужих" - сволокли в полицейский участок (8 трупов, заявленных полицией).
Приглашаю Форумчан обсудить эту версию. ИМХО, но мне именно такая версия представляется самой реальной. Ибо вообразить "засаду" путем "выскакивания из мечети и открывания огня" по танкам и БМП -я, при всем моем профанстве в предмете, НЕ В СОСТОЯНИИ. Не делают засады в виде атакующей "массовки" - это ж почище того эпизода в "Докторе Живаго" получается. Прямо "Клуб самоубийц"! ИМХО, но для самоубийств подобные особи предпочитают несколько иные способы....
Сергей М.