От SerP-M
К Василий Фофанов
Дата 01.12.2003 23:38:16
Рубрики Локальные конфликты;

Значит так: последние подробности CNN и моя интерпретация (+)

Приветствую!

Значитца, сегодня утром по СиЭнЭн (по "тематической" программе, а не в стандартной 30-минутке сообщение) были следующие подробности.
Довольно большой конвой, включая по крайней мере 2 "Врэдли" и по крайней мере 1 "Абрам" следовал в Самарру - везли деньги для местного банка. Для начала на подъезде к городу взорвалась мина на обочине - 3 раненых (это, так сказать, "первый эпизод").
Далее, уже в городе, немного не доезжая мечети - "нападение". Цитирую: "нападавшие стали выскакивать из мечети и открыли огонь из легкого оружия и гранатометов". Часть нападавших были в "черной форме, напоминавшей форму федаинов Саддама". В результате ответного огня - указанное выше в корневом сообщении безразмерное число убитых, раненых и захваченных. ОДНАКО, по словам Иракских полицейских, на месте боя было подобрано только 8 (ВОСЕМЬ) трупов "федаинов". В последних сообщениях даже на 30-минутках повторяют об этом несовпадении...
Моя интерпретация:
1). Мина на обочине - после нее у солдат очко уже играет и палец на спусковом крючке дергается.
2). Засада в городе недалеко от мечети. Участников скорее всего человек 5, максимум 10 (больше на такие дела только дураки собираются!). Вдарили они из автоматов и гранатометов - видимо, сразу сильного ущерба нанести не смогли. Потому получили хороший ответ из двух Брэдлей и из танка. Соответственно - огонь малоприцельный, т.е. много шуму и разрушений. Когда началась катавасия, в мечети, видимо, проходила молитва. Народ при звуках взрывов ломанулся по домам. Американцы со страху приняли их за "выбегающих нападавших" - и многих там и положили на месте, благо было из чего. Альтернативно - даже и не положили... После заварухи Иракские полицейские, по видимому, позволили местным по-тихому собрать родственников для похорон (альтернативно - десятков заявленных трупов и не было...). "Чужих" - сволокли в полицейский участок (8 трупов, заявленных полицией).
Приглашаю Форумчан обсудить эту версию. ИМХО, но мне именно такая версия представляется самой реальной. Ибо вообразить "засаду" путем "выскакивания из мечети и открывания огня" по танкам и БМП -я, при всем моем профанстве в предмете, НЕ В СОСТОЯНИИ. Не делают засады в виде атакующей "массовки" - это ж почище того эпизода в "Докторе Живаго" получается. Прямо "Клуб самоубийц"! ИМХО, но для самоубийств подобные особи предпочитают несколько иные способы....

Сергей М.

От СОР
К SerP-M (01.12.2003 23:38:16)
Дата 02.12.2003 03:47:19

Интересно журналисты придумали или было так

Боестолкновению возле Самарры предшествовало нападение партизан на две американские колонны с подкреплением к востоку и к западу от этого города.

http://www.dw-world.de/russian/0,3367,2207_W_1046597,00.html

Значит знали, что будет нападение. Может американцев так подставили. Мирных иракцев набили, теперь за партизан выдать пытались. Место такое если судить по репортажу и время этому способствовало.

От SerP-M
К СОР (02.12.2003 03:47:19)
Дата 02.12.2003 04:50:13

Близко к новому "сегодняшнему" варианту. Подробнее внутри ..(+)

Приветствую!

Значит так, суть официального "варианта", который выкристаллизовался к сегодняшнему вечеру: объявить случившееся "великой победой" и "самым крупным боестолкновением со времен официального окончания боевых действий". Как я понимаю, утром (и вчера поздним вечером) стройную историю еще не построили, поэтому в эфир прорвалась та инфа, которую я дал выше по ветке.
Характерные особенности сегодняшней версии:

1. Инсургенты побиты в "двух значительных боестолкновениях у Самарры". ИМХО, первое "столкновение - это, по-видимому, та самая мина - причем без пехотного прикрытия. Второе, ИМХО - засада в самом городе (как и писал выше). Про "две колонны с подкреплением" - ИМХО, журналистский звездеж, который проистекает из непонимания того, о чем слышал плюс собственные домыслы. "Зв." увеличивается в объеме по прошествии времени - это обычное дело.

2. Бои в Самарре - "самые значительные боестолкновения со времен официального окончания боевых действий". Звездеж и пропаганда - см. выше.

3. Число убитых "федаинов" успешно доведено до 54 (!!!!). Что интересно: официальные данные Иракской полиции и госпиталя Самарры остаются прежними: 8 (ВОСЕМЬ) убитых и "более пятидесяти раненых". Из репортажа БиБиСи: Госпитальные врачи и иракцы "с улицы" говорят, что большинство жертв - ГРАЖДАНСКИЕ. Мужик с улицы: "У меня отца-старика ранили. Убили человек 10-12, почти все посторонние, те, кто не участвовал. Они (амы) не благодетели, а оккупанты -их убивать надо. Вот смотрите - я автомат теперь взял, и у каждого теперь автомат за поясом! Будем их убивать!" Его дружок: "А я участвовал в засаде в этот раз! И опять пойду их убивать!" Профессор-клерик из Самарры: "Они оккупанты - и поэтому мы имеем право убивать их. Коран говорит, что пролить кровь оккупанта - благое дело..."

4. Все убитые - террористы (примечание: ну как же иначе-то!). Лейтенант армии США: "Мы не убиваем гражданских! Мы стреляли только в тех, кто стрелял в нас. Если мы под огнем - мы отвечаем. Все убитые - террористы". Солдат: "Было сного стрельбы. Не помню точно, в кого я стрелял. Не помню, упал кто-нибудь, или нет. В нас стреляли - и мы стреляли..."
Вот такая история. Думаю, суду все ясно...
Сергей М.

От Мелхиседек
К SerP-M (02.12.2003 04:50:13)
Дата 02.12.2003 09:47:23

Re: Близко к...

>
>4. Все убитые - террористы (примечание: ну как же иначе-то!). Лейтенант армии США: "Мы не убиваем гражданских! Мы стреляли только в тех, кто стрелял в нас. Если мы под огнем - мы отвечаем. Все убитые - террористы". Солдат: "Было сного стрельбы. Не помню точно, в кого я стрелял. Не помню, упал кто-нибудь, или нет. В нас стреляли - и мы стреляли..."
Если солдат не снайпер, то он как правило не очень то и наблюдает за результатами стрельбы. Не стреляет в ответ и ладно, можно пару трупов записать. Хотя может этот "труп" пополз за патронами.

От Василий Фофанов
Дата 01.12.2003 23:55:57

Да, уже и Рамсфельд как-то мутно высказался

Типа тех кого мы посчитали убитыми, могли быть просто ранены, потому что мы всех кругом опросили. Ни фига не понял как одно следует из другого, и почему число убитых определяется опросом а не подсчетом трупов. Видимо Рамсфельд интенсивно тренируется для следующего приза Foot in mouth :)

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov

От SerP-M
К Василий Фофанов (01.12.2003 23:55:57)
Дата 02.12.2003 00:00:50

Вообще, возникает законный вопрос: а каким образом ... (+)

... делается первоначальный подсчет потерь противника, который заявляется в первичном донесении???
Я так раньше думал, что по количеству трупов и пленных. А после этого случая - мне пришло в голову, что все проще: согласно опросу участвовавших солдат!!! типа, ты, Джон, сколько покрошил? - Столько-то. А ты, Дик, сколько?? - Ну и так далее...
Иначе невозможно объснить такие большие расхождения между первичным донесением и, так сказать, "сухим (т.е., замоченным, конечно) остатком", собранным полицаями опосля...
Сергей М.

От Мелхиседек
К Василий Фофанов (01.12.2003 23:55:57)
Дата 01.12.2003 23:59:58

Re: Да, уже...

>Типа тех кого мы посчитали убитыми, могли быть просто ранены, потому что мы всех кругом опросили. Ни фига не понял как одно следует из другого, и почему число убитых определяется опросом а не подсчетом трупов. Видимо Рамсфельд интенсивно тренируется для следующего приза Foot in mouth :)

Я не понял. Амеры, что трупы не предъявили?

От Василий Фофанов
К Мелхиседек (01.12.2003 23:59:58)
Дата 02.12.2003 00:04:28

В том-то и дело что получается что нет :))))

Не то драпанули впереди собственного визга, поэтому трупы считать было недосуг, не то трупы встали и потирая ушибленные места разошлись по домам...

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov

От Мелхиседек
К Василий Фофанов (02.12.2003 00:04:28)
Дата 02.12.2003 00:06:36

возможет ещё один вариант

>Не то драпанули впереди собственного визга, поэтому трупы считать было недосуг, не то трупы встали и потирая ушибленные места разошлись по домам...
солдаты доложили о уничтожении 10 солдат, командр для солидности доложил о 15 (зачем бусурман жалеть?), и так далее

От SerP-M
К Мелхиседек (02.12.2003 00:06:36)
Дата 02.12.2003 00:36:35

Может и так... (-)

От SerP-M
К Мелхиседек (01.12.2003 23:59:58)
Дата 02.12.2003 00:02:11

Гы! Получается действительно: первичное донесение по опросу солдат??? (-)

От SerP-M
Дата 01.12.2003 23:48:59

Там по CNN был еще коммнетарий отставного генерала - ТАКАЯ ЛАПША!!! (+)

Приветствую!

К примеру, вопрос к этому генералу: "Были ли у этих нападавших средства, способные поразить "Брэдли" и "Абрамс"??
Ответ: очень маловероятно ("Highly unlikely").
Однако, за 2 минуты до этого говорилось о том, что "нападавшие выбежали из мечети и открыли огонь из стрелкового оружия и гранатометов". Ну, я понимаю, что "Абрама" из гранатомета надо в "специальные" места брать. Но с каких таких пор "Брэдли" стали неуязвимыми для гранатометов???
Сергей М.