От Dargot Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 01.12.2003 03:42:22 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Армия; Версия для печати

Рядовому-К про разведбаты.

Приветствую!

>> А когда примерно ПТ-76 с вооружения сняли?
>Мссово к кон. 80-х. Видимо в году этак 1986 решение приняли.
Интересно, почему с тех пор и до настоящего времени не принят на вооружение (а сейчас, по моему, и не разрабатывается) ни один легкий танк (не считая 2С25(или как там "Спрут" на базе БМП-3 называется), так как он позиционируется не как легкий танк для разведки, а как panzerjager).

>2 смешанных БМП/БРМ, 1 лёг. танков., 1 дальней развдки.
Потом стало 3 смешанных. Но я ещё с точностью не выявил их состав.
А подразделения РиРТР и РЭБ? Или это уже армейский уровень?

>> Это я понимаю:). Пытаюсь узнать, почему эти взгляды требуют наличия на вооружении двух типов машин для одной и той же задачи:))).
>Ответ ниже - стоимость.
Понимаю, но... Как-то странно. Возьмем для примера мотострелков. Мотострелки у нас были и есть на БМП и на БТР. Соответственно, в танковых полках мотострелки на БМП (и это понятно - танковые войска - основная ударная сила сухопутных войск). Кроме того, есть мсп на БТР и на БМП - в тд, опять же, мсп на БМП (см. выше), а мсд - смешанные (это, тем не менее, не исключает исключений:)))) из правила). Есть определенная логика.
Если ей следовать, следовало бы разведроты тп и мсп на БМП укомплектовывать БРМ/БМП а мсп на БТР - БРДМ. Разведбаты - смешанные, либо в дивизиях "получше":) - на БРМ, "похуже":) - на БРДМ.
Ан нет:(((.

>>А какого Вы мнения о БРДМ-3 на базе БТР-80А? Хорошая ли это машина и нужна ли она сейчас?
>Без пончятия. А где о ней почитать можно?
Уважаемый Андрейка уже ответил, дополню, что я про нее прочитал в Шунковской "Бронетехнике" (серо-голубая книжка обычного формата, 2000 год). По моему, еще в "Военном параде" про нее писали что-то, но где - не уверен.

>>>> Далее. Согласно Ленскому, в разведбаты некоторых дивизий ГСВГ входили ОБТ. Как предполагалось их использовать? Почему их не включали в штат всех разведбатов (у американцев, например, в разведбате танки есть - это вызвано разными задачами или разным подходом к решению одних и тех же задач?)?
>>>Наверно всё-таки ОТБ, а не ОБТ.;)
>> Почему ОТБ? ОБТ - Основной боевой танк. Вот, у Ленского, на стр. 269:
>> "Кроме обычных для разведбатов БМП/БРМ (а также БРДМ-2) на 1991 год в ОБРиРЭБ 5 дивизий ЗГВ имелись основные боевые танки(по 6 Т-80)". Видимо, по 2 взвода.
>А я подумал что вы об отд. танк. батальоне...
Да, ИМХО, танки в войсковой разведке нужны. В составе смешанных рот.
Опять не понимаю:). Вы считаете что танки в разведке нужны:), я считаю, что танки в разведке нужны:))), кто-то еще считает, что танки в разведке нужны , так как танковые взводы включаются в разведбаты, но не во все. Почему не во все? Хотя, может быть, это был эксперимент (посмотрим, стоит ли так делать), попробовали сначала в ГСВГ, а потом, в связи с "перестройкой и гласностью" все прекратилось...

>Опять таки, причина в совершенно разном подходе к этим вопросам. Есть три подхода: наш, германский и амерский. Наш и германский - смотри у Миддельдорфа.;) Амерский же, выразился в бронекавалерийских полках.

Если Вас не затруднит, ткните пальцем в разницу в подходах.
Миддельдорфа прочитал:). Как я понял, он ратует за включение в разведбаты рот, ведущих "разведку наблюдением и дозорами" и рот, ведущих "боевую разведку" на разных машинах. С некоторыми натяжками это подходит к нашему дуэту БРДМ/БРМ, однако боевая мощь БРМ явно недостаточна:(. Кстати, он упоминает о необходимости сильной ПТО разведбата, у нас к нему, к сожалению, прислушивались мало:(.
Насколько я помню штат разведывательных рот разведывательных батальонов американских дивизий, в них смешаны БРМ/ОБТ. Опять же, можно считать это вариацией идей Миддельдорфа с некоторыми вариациями. ОБТ не плавают, но боевая устойчивость подразделений значительно выше за счет наличия ОБТ, самоходных минометов и большей огневой мощи БРМ. Противотанковых средств много.
Просматривается большая ориентированность американцев на "боевую разведку" (в терминологии Миддельдорфа), а наших - на разведку "наблюдением и дозорами".

>> То есть предусматривались действия разведывательных подразделений на БРМ/БРДМ не только впереди/на флангах своих войск, но и в тылу противника?
>На флангах и промежутках, в качестве головных дозоров - смешанные РР. В глубину - рота дальразведки. Штатно она имела БТРы.

Понял:). Я ошибался - думал, что она не имеет своей бронетехники, но Ваше сообщение все расставило на свои места.

С уважением, Dargot.