|
От
|
Kazak
|
|
К
|
Петр Тон.
|
|
Дата
|
30.11.2003 11:10:06
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Я наверное неправильно выразился.
>То, что прибалтийские страны и Финляндия при предъявлении ультиматумов от СССР консультировались между собой и с другими странами - естественно и сомнений не вызывает.
НЕБЫЛО консультаций.
>А вот то, что эти консультации по предложению именно Эстонии несли в себе конкретное предложение о создании "единого антисоветского фронта" - для меня новость.
Эстония первая подверглась нажиму и соответственно первая и заметалась. "Антисоветский фронт" - это немножко громко сказанно. Эстонцы хотели хоть какой-то поддержки от финнов, и имели право ожидать военную помощь от Латвии. Не секрет, что оборонительный союз с Латвией - против СССР ( а против кого ещё обороняться, против немецких десантов?). Воевать конечно, никто не хотел. Общее настроение правительства по отношению к СССР - "не будем делать резких движений". Но СССР свободы выбора не дал - или -или. Обращение к Германии кстати то-же было.
>А сама версия (пусть и без ссылок на источники) - где озвучена? Нет возможности привести русскую версию для ознакомления?
Это полуофицальная версия. Если найду на русском ознакомлю.
>Если принять во внимание обычное: "кто больше всех кричит о борьбе - тот первый и сдается", то тогда да - сходится:-)
Ну собственно так и было. Эстонцы первыми получили ультиматум( я думаю это можно считать ультиматумом) и первыми сдались. После этого ни у Латвии, ни у Литвы уже просто выбора небыло.
>Но вообще-то и на Эстонию нажим был "нехилый" - Ворошилов еще 26 сентября отдал приказ о подготовке к наступлению 29 сентября на Таллин и Ригу. Предположу, что эстонской делегации в Москве об этом приказе намекнули:-)
Да я в курсе.