От Петр Тон. Ответить на сообщение
К Kazak
Дата 30.11.2003 16:14:51 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Собственно я

Здравствуйте

>>>А сама версия (пусть и без ссылок на источники) - где озвучена? Нет возможности привести русскую версию для ознакомления?
>>Это полуофицальная версия. Если найду на русском ознакомлю.
>Протоколы заседаня правительства я читал - общие мнения: на финнов самих давят, латыши-гм.., Германия нам не поможет. В военном отношении - сопротивляться можем, но раздавят. Причём продержаться надеялись несколько месяцев(?). Про обращение к финнам и латышам там ничего нет. Но это заседание было 26 сентября, ДО получения конкретных и НЕОЖИДАННЫХ требований. Как известно "неизвестными подводными лодками" в Нарвской бухте был "потоплен" параход "Металлист". И понеслось...

В общем, ничего неожиданного для Эстонии в советских требованиях 27 сентября я не заметил.
Уже 24 сентября мининдел Эстонии Сельтер получил от Молотова, по-моему, абсолютно исчерпывающее объяснение советских требований: военный союз/договор о взаимопомощи с размещением советских войск на территории Эстонии. И, главное, попросил не отказать, дабы не принуждать СССР "применять силу в отношении Эстонии":-)
25-26 сентября, обсудив ситуацию, эстонское правительство уже решило согласиться на это в принципе. Единственным, на мой взгляд, нюансом, оставалась численность советских войск - эстонцы соглашались на 15 тысяч, а СССР требовал - 35 тысяч. Сошлись на 25 тысячах.
Что НЕОЖИДАННОГО было 27 сентября, по Вашему, для эстонской делегации?

"Металлист" здесь, в общем-то, лишь дополнительный нажим со стороны СССР, который уже принципиально ничего не решал - эстонцы приняли решение согласиться до его потопления.

До свидания