От panzeralex Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 29.11.2003 21:26:28 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Вопросы.

Приветствую!

>Вполне возможно, и даже наверное, у немцев существовала достаточно стройная система критериев и разнесения ремонтов БТТ. Я, однако, пока нигде таких документов/перечней не видел.
Может в каждом конкретном соединении, каждой конкретной части к этому подходили по-своему, т.е. сами проводили более четкое разграничение для бронетехники, находящейся в краткосрочном ремонте.
>
>Нет, там было про поставки первых "Пантер" "Дас Райху" и "Лейбштандарту", а также 51-му батальону 10 тбр.
Про эти Пантеры я в курсе, значит на данный момент придется исходить из того, что к 31.07 ГА "Юг" достоверно в качестве пополнения получила 42 Pz IV и 5 Pz VI Tiger.
>1. Артиллерия, что наша, что немецкая. ИМХО, в понимании происходившего сделаны пока только первые шаги.
Про противотанковую кое-что есть, но в целом конечно мало разработанный вопрос.
>2. Бои пехоты 6 и 7 Гв. А 4-10 числа. Очень много вопросов.
Какие самые острые?
А что про немецкую пехоту все ясно, а про немецких саперов (речь не о строительных батальонах)?
>3. Авиационная составляющая пока, увы, состоит только из большого числа пропагандистских клише, что с нашей, что с немецкой стороны. Есть некоторая ясность всего по нескольким эпизодам.
Действия авиации под Курском - одна из самых туманных тем.
Но вот про авиацию меня такой вопрос интересует: сколько авиагрупп (отрядов) из состава VIII ак было переброшено в район Орла и когда они вернулись обратно (а может и не все вернулись)?
Есть об этом какая-нибудь информация?
>По мелочи ещё больше, начиная с вопросов, связанных с контподготовкой и оценкой её урона для немцев, и кончая "вечным" :-) вопросом о танковых потерях под Прохоровкой (что мне стало почти неинтересно, увы).
Про Прохоровку, пожалуй стоит все-таки закрыть эту тему, но все-же не дадите хотя бы маленький комментарий к моим выводам, приведенным в самом первом посте ветки.
Контрартодготовка:
По-моему все довольно просто, наступление опер-группы "Кемпф" было назначено на 04.20 утра 5 июля, а 4 Pz.A на 5.30-06.00 утра, соответственно наибольший урон от контрподготовки понес 3 тк (проблемы с переправами), кстати именно на его участке был сконцентрирован огонь артиллерии 7 гв А, поэтому 106 и 320 пд практически беспрепятственно форсировали р. Сев. Донец.
В полосе же 6 гв А эффекта от контартподготовки, кроме иллюминации, практически не было.

>Всегда с удовольствием. Я искренне рад, что в нашем маленьком мирке "курскофилов" появился новый человек. :-) "Саид, поджигай" (с) типа. ;-)
Ну как, зажег немного?
Предлагаю для удобства вести дальнейшую дискуссию не по цитатам, а по пунктам.

С уважением Panzeralex