От Colder Ответить на сообщение
К GAI Ответить по почте
Дата 06.02.2001 11:30:15 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Политек; Версия для печати

Насчет самогона и прочих приятностей

Дикий оффтоп, конечно, но в нашей стране...

Лично у меня от водки зверски болит голова, пить белую не могу вообще. В принципе. Но!

>Разговор то про доступность водки зашел.Насколько я помню,в советские времена (во всяком случае,в городах),самогоноварение не получало сколько-нибудь широкого распространения в силу именно экономических причин.Не было проблем с водкой.

Вот с этим позвольте все-таки не согласиться! Все-ж таки в советское время самогоноварение отнюдь не приветствовалось, а всячески преследовалось - степень усердия, конечно, разнилась, но все же... И дело тут не в какой-то защите населения от некачественной водки, а просто государство блюло свою монополию. Еще раз повторю - в городах с варкой самогона связывались очень немногие.

Может, конечно, особо желающие и могли варить самогонку в своей квартире, соорудив аппаратик лично, но вот изготовка тех аппаратов на продажу все-таки пресекалась. А масса желающих сварить эту самую самогонку, между прочим, понятия не имеет о том, что находится внутри водопроводного крана ил выключателя (причем я говорю отнюдь не об интеллигенции!), а уж изготовление аппарата для них будет задачей непосильной. Уж поверьте, видел примеры.

С перестройкой (или катастройкой - кому что) карательные механизмы подразболтались, менты просто плюнули на это дело, а там началась и правовая неразбериха - еще и сейчас вовсю АиФ рекламирует домашние спиртзаводы.
Вари - не хочу!

Все вышесказанное не относится, конечно, к жизни сельской - там нравы всегда были в этом отношении свободнее.

>А сейчас есть.

Да нету, уж звиняйте. Наблюдения туапсинской жизни. Даже пенсионерам вполне хватает регулярно грузиться беленькой - сужу по некоторым кадрам с нашей шахматной лавочки.
Тут дело в другом, ИМХО. Которое почему-то регулярно забывают отметить все участники конференции, хе-хе. В соввремя зачастую заработанные деньги просто некуда было девать (я не имею в виду ежедневные потребности). Хоть шаром покати было! Лично у меня была масса богатых ощущений при покупке спального гарнитура, чтобы с женой, извиняюсь, спать где было. Я уж не говорю о всяких там цветных телевизорах-холодильниках-швейных машинах. Либо была мура всякая, на хрен никому не нужная. Поэтому глава семейства употреблял бабки на беленькую при, скажем так, не очень активном сопротивлении благоверной. А счас - уж извините! Хрен она ему это даст - ну если он не совсем отмороженный алкоголик. Потому как возможностей потратить стало неизмеримо больше - причем на всех уровнях. Просто для одного это мерс и вилла на Канарах, для другого жигуль и хорошая колбаса, а для третьего - колбаса вареная и китайское барахло. Но покупатели есть на все.

Вот еще косвенное свидетельство: магарыч во время совка брали только беленькой - перетаскивание мебели, сантехника и пр. Лично мне переезд стоил две дюжины бутылок казенной.
А сейчас сантехники ни в какую несогласны на белую - только бабки!

И еще копеечка насчет молдаван и прочих виноградарей - как человек, проживший там три года. Да и вырос в Ставрополье.
Цены на вино-водку тут вообще не при чем. Виноградарство и изготовление вина там это образ жизни. Веками сложенный. Будь там вино хоть за три копейки бутылка, хоть за три тысячи. Его делали, делают и будут делать. И неплохо делают :))).
На нашем заводе могли вместо вина употреблять спиртягу - но только и исключительно халявную! Никому и в голову не приходило водку или спирт покупать!!! Только с3.14ить, и никак иначе! А вот вынос спирта был целой эпопеей и эпосом - со своими героями.