От GAI Ответить на сообщение
К Colder Ответить по почте
Дата 06.02.2001 11:51:26 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Политек; Версия для печати

Re: Насчет самогона...


>Лично у меня от водки зверски болит голова, пить белую не могу вообще. В принципе. Но!

>>Разговор то про доступность водки зашел.Насколько я помню,в советские времена (во всяком случае,в городах),самогоноварение не получало сколько-нибудь широкого распространения в силу именно экономических причин.Не было проблем с водкой.
>
>Вот с этим позвольте все-таки не согласиться! Все-ж таки в советское время самогоноварение отнюдь не приветствовалось, а всячески преследовалось - степень усердия, конечно, разнилась, но все же... И дело тут не в какой-то защите населения от некачественной водки, а просто государство блюло свою монополию. Еще раз повторю - в городах с варкой самогона связывались очень немногие.

>Может, конечно, особо желающие и могли варить самогонку в своей квартире, соорудив аппаратик лично, но вот изготовка тех аппаратов на продажу все-таки пресекалась. А масса желающих сварить эту самую самогонку, между прочим, понятия не имеет о том, что находится внутри водопроводного крана ил выключателя (причем я говорю отнюдь не об интеллигенции!), а уж изготовление аппарата для них будет задачей непосильной. Уж поверьте, видел примеры.

>С перестройкой (или катастройкой - кому что) карательные механизмы подразболтались, менты просто плюнули на это дело, а там началась и правовая неразбериха - еще и сейчас вовсю АиФ рекламирует домашние спиртзаводы.
>Вари - не хочу!

Ну и что? Начался разгул самогоноварения? Отнюдь.И сейчас в городах самогон почти не варят,а вот суррогатов появилось - море.

>Все вышесказанное не относится, конечно, к жизни сельской - там нравы всегда были в этом отношении свободнее.

>>А сейчас есть.
>
>Да нету, уж звиняйте. Наблюдения туапсинской жизни. Даже пенсионерам вполне хватает регулярно грузиться беленькой - сужу по некоторым кадрам с нашей шахматной лавочки.
>Тут дело в другом, ИМХО. Которое почему-то регулярно забывают отметить все участники конференции, хе-хе. В соввремя зачастую заработанные деньги просто некуда было девать (я не имею в виду ежедневные потребности). Хоть шаром покати было! Лично у меня была масса богатых ощущений при покупке спального гарнитура, чтобы с женой, извиняюсь, спать где было. Я уж не говорю о всяких там цветных телевизорах-холодильниках-швейных машинах. Либо была мура всякая, на хрен никому не нужная. Поэтому глава семейства употреблял бабки на беленькую при, скажем так, не очень активном сопротивлении благоверной. А счас - уж извините! Хрен она ему это даст - ну если он не совсем отмороженный алкоголик. Потому как возможностей потратить стало неизмеримо больше - причем на всех уровнях. Просто для одного это мерс и вилла на Канарах, для другого жигуль и хорошая колбаса, а для третьего - колбаса вареная и китайское барахло. Но покупатели есть на все.

Во многом согласен.Но и еще - свободных денег стало все таки меньше,так как стоимость минимальной потребительской корзины по отношению к общему доходу выросла.

>Вот еще косвенное свидетельство: магарыч во время совка брали только беленькой - перетаскивание мебели, сантехника и пр. Лично мне переезд стоил две дюжины бутылок казенной.
>А сейчас сантехники ни в какую несогласны на белую - только бабки!

Правильно,потому что кто хочет,вместо одной вашей "казенной" возьмет 3-4 левых.(я уже писал - стакан спирта=8-10 руб).А кто и не пропьет,а на другое употребит.

>И еще копеечка насчет молдаван и прочих виноградарей - как человек, проживший там три года. Да и вырос в Ставрополье.
>Цены на вино-водку тут вообще не при чем. Виноградарство и изготовление вина там это образ жизни. Веками сложенный. Будь там вино хоть за три копейки бутылка, хоть за три тысячи. Его делали, делают и будут делать. И неплохо делают :))).
>На нашем заводе могли вместо вина употреблять спиртягу - но только и исключительно халявную! Никому и в голову не приходило водку или спирт покупать!!! Только с3.14ить, и никак иначе! А вот вынос спирта был целой эпопеей и эпосом - со своими героями.
Образ жизни тоже дело серьезное.

Но я почему в этот спор ввязался,собственно говоря.Вы все здесь судите о проблеме доступности водки как бы со стороны.Я уже писал о том,что работаю как раз на водчном заводе,и могу судить об этих делах несколько поглубже.Так вот,в советское время в нашей области работало 4 водочных завода (+1 сезонный на Севере).Сейчас фактически работают два.и те в полсилы.У нас на заводе из 6 линий работают две,а сам завод работает 4 дня в неделю.(а на этой неделе вообще среду и четверг отдыхаем).
Конечно,спад потребления водки частично объясняется существенным ростом потребления пива и вина,но в основном - именно потреблением "левой" водки,которая в два-три раза дешевле.И народ сознательно предпочитает пить гадость,но зато дешевую.
Поскольку есть общение с родственными предприятиями отрасли - почти везде та же самая картина - резкий спад сбыта продукции.Кто может,выживает пока за счет экспорта.