|
От
|
М.Свирин
|
|
К
|
Евгений Дриг
|
|
Дата
|
12.11.2003 00:36:53
|
|
Рубрики
|
Танки; ВВС; 1941;
|
|
:).
Приветствие
>В общем нормальный "космо" с некоторым количеством полезной информации для любителей истории(хотя по соотношению цена/объём информации книга не очень) и фото для моделистов.
Дык на них в основном и ориентированы брошюры типа "ФИ".
>Не знаю как для моделистов, а меня подписи к фотографиям в очередной раз просто убили.
>Фото 50 называется - "Экипаж танка БТ-7 уточняет бевую задачу. ЗФ. 5-й мехкорпус, июль 1941 (АСКМ)".
>В журнале Мошанского "1941. Тактика танковой войны" подпись к этой фотографии - "БТ-7...под командованием старшины П.И.Демина в разведдозоре...11-й механизированный корпус, июнь 1941"
>В журнале "Катастрофа Западного фронта" от того же Мощанского опять эта фотография и опять - "11-й мехкорпус".
Подписи Мощанского часто берутся из головы. Почему и рождаются у него старшины и политруки Свирины, сержанты Павловы, лейтенанты Переяславцевы и т.д. И одни и те же фотки приписываются к любым МК. Коломиец тоже грешит этим, но делает это аккуратнее. Нежто вы думаете, что в оригинале фотки так и написано, что танк мол из 11-го мк? В общем случае указано "действующая армия, июнь 1941". Реже говорится "июль 1941 р-н Львова". И все. Остальное - от лукавого.
>А на фото 42 якобы Т-38, брошенный на улице Волковыска.
А вот эта фотка в РГАКФД действительно приписана в одном месте Волоковыску, в другом - Латвии.
>У Мощанского в той же "Катастрофе..." это фото озаглавлено - "...Т-38...в одном из городков восточной части Литвы". Самое интересное, что эта фотография уже неоднократно публиковалась (и в советские времена) и всегда подпись была именно Прибалтика...
>Да и почему если Волковыск, то сразу разведбат стрелковой дивизии. Ну понятно, в 11-м мк по их таблице Т-38 не было, а то все танки заснятые в Волковыске они атрибутируют как 11-й мехкорпус.
>Почему это не может быть 6-й мехкорпус? Загадка.
А потому, что так трактует автор. Имеет право.
>Так что мой совет - относитесь к фотографиям в "мурзилках" крайне осторожно!
Да и не в "Мурзилках" тоже.
Подпись