У меня вот такое мнение
Добрый день!
1. Общий объем ресурсов, выделяемых на флот остается неизменным.
2. На Балтике:
Объем ресурсов, идущих на Балтийский флот сокращается. На Балтике не строятся дредноуты, а Измаилы даже не закладываются. Достраиваются незаконченные додредноуты. Строятся мониторы (4 шт.) береговой обороны, каждый с 6 (2x3) или 4 305/52, скорость 12-14, низкая мореходность, низкая автономность, при этом сверхтолстая броня. В сочетании с имеющимися на Балтике додредноутами они образуют силы обороны минно-артиллерийских позиций в Финском заливе и Ирбенском проливе. Усиливаются батареи береговой обороны, в п-ве Церель строятся долговременные укрепления, надежно прикрывающие береговые батареи с суши, увеличивается количество запасов и усиливается сухопутная группировка. "Рюрик" у Бритов не заказывется, но на эти средства заказывается дополнительное количество ПЛ. Баяны не строить. Строительство эсминцев осуществляется в сокращенных масштабах.
В целом: флот совместно с береговой артиллерией обороняет Рижский и Финский заливы, за пределами обоих заливов действуют только ПЛ и легкие силы.
2. Все сэкономленные средства направляются на ЧФ, который необходимо максимально усилить. Строительство дредноутов и легких крейсеров здесь должно получать приоритетное финансирование и осуществляться с максимальной загрузкой мощностей. Особое внимание обращается на развитие инфраструктуры баз и укрепление их обороны, а также на интенсификацию боевой подготовки.
ЧФ должен сыграть главную роль в достижении победы на Кавказе и должен быть ориентирован на активные наступательные действия во взаимодействии с сухопутными войсками, которые необходимо предварительно отработать (вопросы огневой подготовки, высадка десантов).
С уважением, Василий Кашин