|
От
|
Черный мессер
|
|
К
|
Мелхиседек
|
|
Дата
|
05.11.2003 01:21:56
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
А смысл вот какой...
Мы тут на ВИФе все умные и все знаем.
Ну, по крайней мере, когда все вместе собираются, все все могут правильно объяснить
друг другу. Кто на кого первый напал, как, зачем, почему и чем, и "что это за хрень там такая сбоку торчит?". И в этом нет ничего плохого. Это есть достаточно интеллектуальное времяпрепровождение. Даже более чем.
Однако в это же самое время в народ сотнями тысяч уходят томики Суворова, Соколова... кого б еще вспомнить... Помогайбо того же... Мухина (который из "Дуэли")... Нас тут десятки, сотни... ну тысяч несколько наберется вместе со всеми читателями. Но мы обороняемся. Мы сидим и отбиваем атаки приходящий на форум резунистов, общечеловекусов, любителей баварского. Но тем, кто снаружи, вне форума, народу, у которого и интернета-то может нет пока, чтобы сутками напролет читать тут наши умные мысли читать, ему от наших баталий ни горячо, ни холодно. Его кормят всяким кю по поводу войны и ТВ, и радио, и газеты.
Именно поэтому родилась очередная "идея написать".
Заниматься ею думаю я один, кое-что регулряно или не особо выставлять сюда на ругань и осмеяние специалистов, чтобы знать, чего править, чего оставлять. Постепенно планирую собрать томик стандартного формата и оттащить в тот же АСТ.
Ведь от чего страдают неопубликованностью наши форумчане, авторы великолепных материалов по той войне? Они страдают от неформатности своих вещей точно так же, как современные писатели-фантасты страдают от того, что рассказы их никто не публикует, а книгу нормального формата написать - все времени не хватает. Самое лучшее, что у людей получилось, насколько я помню, это издания по военной технике для узкого круга лиц - моделистов, специалистов-историков и проч. Сам читал, замечательные вещи, но это не тот калибр, чтобы выиграть в войне за наше прошлое и будущее. А более широкое, массовое издание вроде как пока слабо потянуть. Потому что это 400-500 страниц текста, который надо забить ценной информацией и краткими, четкими формулировками, чтобы перебить болтологию того же Резуна и его товарищей по палате. Если в чем ошибся, поправьте, но вроде все именно так. Был проект учебника, но заглох. И понятно, почему. Все мы тут, чего рукописи таить, люди творческие, увлекающиеся. А систематические усилия у нас на основную работу уходят, потому как всем хочется не только самим кюшать, но и семьи свои обеспечить хлебом насущным, а это в наше время честным трудом сделать... ну как минимум трудно, если не проблематично.
Вот и выходит, что обороняемся мы. А надо контратаковать. Вот я и решил попробовать поработать чуток в перегрузочном режиме, благо обстоятельства позволяют и творческих сил - хоть жо... хоть отбавляй в общем. Книгу спланировал как упорядоченную последовательность коротких вопросов и достаточно полных ответов на них. Как раз тех вопросов и ответов, которые людей и мучают:
Неужели нельзя было меньшей кровью?
Кто выиграл Курскую дугу?
Неужели победили вовсе не мы, а США с Англией?
Неужели мы сами хотели на всех напасть?
Почему через 50 лет после войны немцы - богачи, а мы - нищие?
И прочее, и прочее, и прочее. Написать за три-четыре месяца такую книгу по мне во сто крат полезнее, чем перебрасываться эстетскими замечаниями по поводу форм и характеристик военной техники здесь или на других форумах.
Сложное это дело, но хочу попробовать.
ЧМ