От Рядовой-К Ответить на сообщение
К FVL1~01 Ответить по почте
Дата 01.02.2001 03:21:46 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: За бедного

>И снова здравствуйте
>>+++ То, что Пирр был некудышным стратегом понятно сразу, а вот его имдж крутого тактика мне представляется ошибочным. Ну не может он считаться таковым хотя бы потому, что поставил в качестве критического и единственного условия своих побед использование боевых слонов для расстройства и запугивания противника. (Переслегин назвал бы эту ситуацию "оперативной воронкой" ;)) Результат - как только римляне попривыкли к слонам и научились с ними бороться (довольно быстро, кстати) - Пирр оказался битым.
>
>Читаем Ливия, (тоже конечно источник, но другие хуже) Сципион в разговоре с Ганнибалом признает, что именно Пирр научил Римлян правильной разбивке лагеря, да за одно ето надо его в рамочку и во всякий уважаемый пантеон великих включит. ИМХО если римляне за ети слова не забросали Тита Ливия гнилыми сардинками, то ето может оказаться правдой...

+++ Умение/привычку разбивать полевой лагерь после КАЖДОГО дневного перехода римляне подобрали у себя самих. Пирр же строил укреплённые полевые лагеря - по необходимости. Чуете разницу?

>Что мало для тактика, а Переслегин, что же он изучил досконально азбуку стратегии, но только азбуку, и вот анализирует километры с отрицательной обратной связностью и их воздействие на мировую океанскую торговлю...:-(
>С уважением ФВЛ

+++ А пофигу мне Переслегин со своей переслегиновщиной! ;) Мужик он серьёзный но старательно делает стандартные для интеллиХента ошибки и заведомо строит свои построения на не всегда корректных предпосылках. Я имею, здесь, ввиду его так сказать научные работы.

Так вот.