От xab Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 30.10.2003 07:22:59 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Армия; ВВС; Версия для печати

Однако на главный вопрос я так ответа не получил.

Как осуществляется целераспределение, тоесть назначкние конкретной ЗУР, на конкретную цель, при условии, что этих целей в секторе головки самонаведения не важно ИК или ПРЛ
НЕСКОЛЬКО?

>>Я тут из давнего спора выкопал.
>>+++++++++++++++++++++++++++++++++
>>похоже никто не видел как две стрелы залпом с джигита пускают. а пускают одновременно, иначе выхлоп одной будет гсн второй мешать. так и представляю как десяток рамов друг за другом наперегонки гоняются.
>
>Е:
>Тут вообще не в кассу, поскольку пуск ЗУР RIM-116 производится по захвату пассивной РЛ ГСН, а ИК ГСН включается уже позже. Так что непонятно о чем это вообще. Да и ИК ГСН отнюдь не такой простой.

О том, что струя горячих газов впереди идущей ракеты создает ФАТАЛЬНЫЕ помехи ИК головке.

>Впрочем, по одной из версий, в последних "блоках" RAM ИК канал ГСН производит захват с самого начала, наряду с пассивной РЛ ГСН, но это связывается именно с новыми технологиями в ИК ГСН.

Хоть с начала, хоть с конца. На какую ракету из толпы нацеливается?

>>аналогично очень забавно куда их интерферометр покажет если в его широком поле зрения (а узким оно быть не может, размеры антенны не те) будет больше одного источника
>
>>т.е. это все фигня про много, как раз много их пускать и бесполезно
>
>Е:
>Как раз ради огневой производительности RAM и делался, в этом его преимущество перед любыми наводимыми системами.

Делался это не значит, что сделали.

>>ну а так, если это так круто, то посмотрим когда его начнут на все корабли подряд ставить. а пока предлагаю еще круче - выдать каждому моряку по стингеру и пусть палят в сторону вероятного противника, чем больше тем лучше.
>
>Е:
>Вообще-то RAM сейчас ставится или предполагается к установке практически на все единицы ВМС США и ФРГ, как существующие, так и перспективные, так что писавший это явно не в курсе. Более того, разработан даже вариант замены "Фаланксов" с демонтажом блока стволов и установки взамен модуля с 11 RAM (т.наз. SEA RAM).


>>RAM – головка от Стингера (вряд ли серьезно модернизированная – ЗУР-то ведь у нас ЛЕГКАЯ и ДЕШЕВАЯ!), вероятность перехвата на встречных курсах истребителя типа F-4 (заметь-те – не малоразмерных ракет, на перехват которых ПЗРК изначально не рассчитывались) около 0,5-0,3 (по рекламе производителя),
>
>Е:
>В общем, писавшему сие лучше какую-нибудь мурзилку для начала почитать. Там только ИК канал комбинированной ГСН создавался на основе ГСН "Стингера", причем было это 20 лет назад, что там сейчас в ИК диапазоне конкретно функционирует и какого это уровня - достоверно неизвестно. По отечественным оценкам, в последних "блоках" там отнюдь не "стингеровская" головка. Что касается перехвата сверхзвуковых ракет на встречных курсах, то, увы, сомнений в этом нет, "Вандалы" RAM успешно перехватывал еще в первых версиях в 1983 г.

Мы не знаем условий проведения этих испытаний.
При желании все можно подогнать.

>>Да и не так спешт народ это чудо оружи образца ~1987-88 года ставить.
>
>Е:
>Глупость. Во-первых, причем тут 1987-1988 гг? Он только в середине 90-х гг пошел в серийное производство. Во-вторых, ставят весьма активно.

На немецких ракетных катерах появился в конце 80.

>Чтобы не быть голословным - вот свежая (этот год) оценка "головы" RAM из ЦНИИ-1:
>"В последнее время в США отмечается серьезный прорыв в области создания инфракрасных головок самонаведения ЗУР, что привело к нарушению существовавшего до последнего времени баланса с Россией в этой области. Этот прорыв, обусловленный созданием технических устройств формирования образа цели в ИК-головке ракеты, позволяет обеспечить захват на сопровождение слабо контрастных в тепловом отношении целей на встречных курсах и расширить угловую бездопоисковую зону захвата. Полученные практические результаты нашли применение в разработке ракеты RIM-116B Block 1,2. В нашей стране создание такой ГСН возможно к 2004-2005 годам".

Проблем с целераспределением это никак не решает.

>С уважением, Exeter
С уважением XAB.