От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Катя Ответить по почте
Дата 17.10.2003 10:20:01 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

проблема не в этом.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Во-первых, надо посмотреть - а сколько сейчас ВУзов? Их число увеличилось по сравнению с советскими временами в 10 раз, если не больше и ВСЕ практически предоставляют отсрочку. В моих родных Апатитах с населением 40000 от силы аж 3 - филиалы СПГУ, МГТУ и ПГУ. Все дают отсрочку. Студентов - как собак нерезаных. Их и не нужно столько. Так что первый путь - сокращать ВУЗы и, стало быть, повышать конкурс в оставшиеся. Так будет проще поддерживать бесплатное образование. Кафедры оставить там, где действительно нельзя отрывать людей от учебного процесса - в 8-10 ВУЗах. На первых двух курсах - 1 день в неделю по 6 часов. На старших - два дня в неделю по 6 часов - вполне достаточно, чтобы готовить общевойсковиков или специалистов. И, кстати, я знаю ВУЗы, где готовили ОЧЕНЬ неплохо еще пару лет назад - военные за выпускниками ГОНЯЛИСЬ. Просто нужно УЧИТЬ людей. Если же отведено мизер на это, а офицерско-преподавательский состав вафли жует и тешит себя и студентов образчиками военного юмора - толку не будет.
После окончания учебы можно забирать офицерами какой-то процент тех, кто учился хуже - с одной стороны, с их подготовкой, если они дошли до конца в ТАКИХ ВУЗах они все равно более чем полезны будут. С другой стороны - стимул учиться будет. Причем предложить выбор - офицером на два или сержантом на год.

Ну и последнее. Если люди будут в армии заниматься делом, т. е. боевой подготовкой и командовать ими будут офицеры и унтеры, а не те, кто быстрее в стаю сбился, то люди в армию пойдут - можно будет и моральные стимулы привлекать. Если нет - можно сколько угодно скрежетать зубами, обливать презрением и говорить: "вот в мое время!" - народ от армии будет бегать и загонять туда будут из под палки.

И. Кошкин