|
От
|
Валерий Мухин
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
08.07.2000 07:54:19
|
|
Рубрики
|
Танки; Военные игры;
|
|
КШУ Хрендорф и КГ танки. Из Курилки.
06:30 Коля-Анархия > Валерий Мухин, (06:28), Что нового?
06:32 Валерий Мухин > Коля-Анархия, (06:30), Я предложил концепцию двух комплектов гусениц для КГ танков. Ни кто не оценил.
06:36 Валерий Мухин > Коля-Анархия, (06:33), Я могу здесь кратко изложить. Делай раз. mukhin.vif2.ru/icebrakerdev/T-29-4.jpg делай два mukhin.vif2.ru/icebrakerdev/T-29-4_1.jpg делай три.
06:37 Валерий Мухин > Валерий Мухин, (06:36), Пардон делай три vif2ne.ru/nvk/forum/files/Mvb/T-26.jpg
06:40 Валерий Мухин > Коля-Анархия, (06:38), Сначала едим на делай раз. Потом бросаем гусеницы :-) и едим на делай два. А если нужно ставим запасные гусеницы и едим как обычно, а затем их можно снять и на делай три повесить.
06:42 Коля-Анархия > Валерий Мухин, (06:40), А зачем просто их бросать (между 1 и 2)??? Не проще ли сразу 3? один черт выходить из машины... И кстати на сколько у т-29-го хватало заправки?
06:47 Валерий Мухин > Коля-Анархия, (06:42), 100-150 на гусеницах по проселку, 150 на гусеницах по шоссе и 250 на колесах по шоссе
06:50 Валерий Мухин > Коля-Анархия, (06:42), А зачем они нам? Типа мы долго добирались до шоссе по плохим дорогам, гусеницы изношены, мы их просто выкидываем, а потом когда они нам снова понадобятся, то мы ставим новые.
06:51 Коля-Анархия > Валерий Мухин, (06:47), имеет ли смысл тогда экономить время на простом сбросе гусениц, если нам все равно придется ожидать заправщиков и заправляться...
06:54 Коля-Анархия > Валерий Мухин, (06:50), Нууу... износ то у гусениц не такой уж и значительный (за время пути к нормальным дорогам), чтобы их просто выкидывать...
06:58 Валерий Мухин > Коля-Анархия, (06:51), Ну тут экономится не только время но и место. Представь идет скажем колонна танков в 30 машин + машины обеспечения (еще наверное сотня). Добрались они до шоссе, надо переобуваться. если они просто встанут на дороге, то перекроют путь для идущих за ними колон. Значит надо отъезжать в сторону и там переобуваться. Начинается каша. Пока танки переобуваются, грузовики идущие следом проскакивают вперед и т.д.
07:03 MAG > Коля-Анархия, (06:51), гусеницы снимают не ради времени и скорости, а ради экономии моторесурса.......
07:04 Коля-Анархия > Валерий Мухин, (06:58), ты уж меня извини, но нет просто колонны танков, есть колонна, скажем танкового батальона, и тыловое службы батальона, полка, дивизии... И план тылового обеспечения марша, есть весьма сложная весть, которая предусматривает очень многое, и честное слово, "просто сброс гусениц" - это звучит... как бы сказать ... "по-ламерски", ты меня очень извини... но работа... Я же в Академии Тыла и Транспорта работаю....
07:05 Коля-Анархия > MAG, (07:03), И ради этого тоже... Речь идет про второй комплект гусениц...
07:06 Валерий Мухин > Коля-Анархия, (07:04), Я догадываюсь где ты работаешь. :-) Поэтому и начал тему именно в этом ключе. А как по-твоему надо организовать этот процесс (переход на колесный ход)?
07:07 Валерий Мухин > MAG, (07:03), И как МОТО (!!!!) ресурс при этом экономится?
07:08 MAG > Валерий Мухин, (07:07), ИЗНОС ХОДОВОЙ И НАГРУЗКА НА СИЛОВУЮ УСТАНОВКУ МЕНЬШЕ! ИНАЧЕ БЫ БТРы НЕ ДЕЛАЛИ.......
07:09 Коля-Анархия > Валерий Мухин, И кстати, вот смотрел я как то "Войсковой комплект ЗИП, ....(длинное перечисление, целиком не помню) на танк БТ" вроде на каждую машину в взводном+батальонном+бригадном комплекте по запросной гусенице получится... так что не знаю...
07:10 MAG > Коля-Анархия, (07:04), БАТАЛЬОН на марше это чётко регламентированный порядок движения.... точно не помню, но нас учили как в какой обстановке должна двигаться колонна на марше.....
07:11 Валерий Мухин > Коля-Анархия, (07:09), Мы же не БТ обсуждаем, а Т-29. Это считай голубая мечта сторонников колесно-гусеничной концепции, ее апофеоз.
07:12 Коля-Анархия > Валерий Мухин, (07:06), 1. Все зависит от условий обстановки, если это просто марш, то техосмотр/техобслуживание мы планируем приблизительно в тех местах где будем снимать/одевать гусеницы, т.е. в принципе съем (одевание) гусениц ничего не поменяют (
07:13 Валерий Мухин > MAG, (07:08), Не думаю, что моторесурс одного итого же движка в колесной и гусеничной машине сильно различается.
07:14 Валерий Мухин > Коля-Анархия, (07:12), Не хочу просто марш. Хочу ввод МК (считай ТА) в прорыв.
07:15 MAG > Валерий Мухин, (07:13), я говорю что когда ты снимаешь гусеницу то нагрузка уменьшается.... т.е. выработку моторесурса можно брать с понижающим коэффициентом (учитывая ещё что на колёсах ты тока по дороге поедешь)
07:16 MAG > Валерий Мухин, (07:14), бла бла бла... в прорыв на колёсах не ходят...
07:18 Коля-Анархия > Валерий Мухин, (07:11), Извини, случаем ентер нажал. Прод. ... я хотел добавить про то что техобслуживание/техосмотр бывает разный - силами экипажа, взводом (ротой, батальоном) техобслуживания,... в это же время необходимо обеспечить процесс заправки, по времени и необходимым силам мало что изменяется от необходимости дополнительного действия... Ну не забудем про обеспечение ПВО, ПХО, ПТО, это отдельные планы ... А в общем
07:19 Валерий Мухин > MAG, (07:15), Там для колес передаточное отношение трансмиссии другое. Одно другое компенсирует. Была больше нагрузка на ходовую - было больше передаточное отношение. Впрочем это про БТ, у Т-29 передаточные отношения были СПЕЦИАЛЬНО выровнены.
07:19 Валерий Мухин > MAG, (07:16), От куда ты знаешь?
07:26 Валерий Мухин > Коля-Анархия, (07:20), Поставим вопрос по другому. Можно ли будет увеличить скорость движения передовых отрядов в случае перевода их на колесный ход. Отмечу сразу что разведка передовых отрядов и так на колесном ходу - на БА.
07:29 Коля-Анархия > Валерий Мухин, (07:26), да. Не забывай, что подразделение действующее в качестве передового отряда может меняться...
07:30 MAG > Валерий Мухин, (07:26), можно, но не следует сильно отрываться от подразд. обеспечения...
07:30 Коля-Анархия > MAG, (07:30), От главных сил, ты хотел сказать, надеюсь...
07:31 Валерий Мухин > MAG, (07:30), Можно подумать, что подразделения обеспечения на конной тяге! Это же грузовики.
07:32 MAG > Коля-Анархия, (07:30), смотря в каком составе он наступает... может он батальоном танков в прорыв идёт :))
07:33 MAG > Валерий Мухин, (07:31), кстати перед войной была нехватка машин..... может гусеницы на подводах везут....
07:33 Валерий Мухин > Коля-Анархия, (07:29), И? Если у нас все КГ танки на колесах какая разница?
07:34 Коля-Анархия > MAG, (07:33), не хватка то была, но далеко не такая уж великая... И сказано же "передовой отряд"...
07:37 Коля-Анархия > Валерий Мухин, (07:33), Я про момент сброса (одевания) гусениц... т.е. рота/батальон сменяющий передовой может снять гусеницы, положить на полки догнать и сменить передовой отряд, который после этого займется тем же самым...
07:38 Коля-Анархия > MAG, (07:35), в смысле, что за батальоном, действующим в качестве передового отряда идет танковая дивизия...
07:38 MAG > Коля-Анархия, (07:37), а смысл......
07:39 Коля-Анархия > MAG, (07:38), время...
07:40 MAG > Коля-Анархия, (07:38), а.... тогда зная местность можно и на колёсах но не дальше чем 20 минут хода основных сил.....
07:42 Коля-Анархия > MAG, (07:40), Это рассчитывается про составлении плана...
07:44 Валерий Мухин > Коля-Анархия, (07:37), А что нам это дает? Если при переходе на гусеницы будет падать скорость движения колон, то основные силы будут отставать от передовых отрядов. Нет, так не пойдет. Да к к стати. Дело должно происходить на местности плотность дорог на которой в три раза выше чем в западных районах СССР.
07:44 MAG > Коля-Анархия, (07:42), я вообще считаю что колёса нужны для хода на марше без угрозы встречного боя, а во всех других случаях надо бы трахи на колёса надевать....
07:45 Коля-Анархия > Валерий Мухин, (07:44), Это все нужно смотреть в конкретике...
07:45 Валерий Мухин > Коля-Анархия, (07:38), Так дивизия на колесах должна идти или на гусеницах?
07:47 Валерий Мухин > Коля-Анархия, (07:45), Так я согласен! Тут вроде бы прогрес наметился в КШУ по Хрендорфу (наступление БТ на колесах в центральной Германии). Бигфут обещал карту старую надыбать. Будишь участвовать?
07:48 Коля-Анархия > Валерий Мухин, (07:45), в зависимости от месности... при одних условиях выгоднее при других поровну...
07:51 Коля-Анархия > Валерий Мухин, (07:47), посмотрим, в зависимости от занятости на др. КШУ...
C уважением, Валерий Мухин. http://mukhin.vif2.ru