|
От
|
И. Кошкин
|
|
К
|
СанитарЖеня
|
|
Дата
|
18.09.2003 16:45:30
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Грамотеи! Рррразорву!
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>>>>А современная бандитская структура вполне себе феодальна, и выполняет ту же функцию - внеэкономическое принуждение к труду...
>>>>Нет. Она живет грабежом и разбоем. Ну к какому труду и кого она принуждает????
>>>
>>>К труду в свою пользу, вестимо...
>>
>>Они не принуждают к труду. Они скорее быстро угробят средства производства и свалят. Короче, не множь сущности)))
>
>Ну, не было куда в средневековье сваливать...
Почему не было?
>А то могли бы...
Не могли бы. Психология не та. Все-таки, у них идеал - это мужество, защита своего добра, а не "украл-пропил-в-тюрьму-менты-суки". У бандита гордости нет.
>Кстати, сущности-то я сокращаю...
Множишь)))
>>>А что, дворяне принуждали к какому-то иному?
>>
>>Дворяне принуждали пахаьб землю и давали за это защиту какую-то. Самый пострадавший класс во время монгольского нашествия - дружинники и бояре.
>
>Ой! А без дворян крестьяне предались бы блаженному безделью?
Без дворян... Смотря где. На Руси, скорее всего, его бы уводили ежегодно продавать куда-нибудь.
>>Есть, есть. Иногда и не в контейнер - быстро обтер и кинул - все, начальник, я чист. А иногда в кармане бумажка, что только что нашел оружие и иду его сдавать.
>
>Ну так это взаимодействие феодального уклада с (руди)ментами государства...
Не-е-ет. С дворянина оружие никто не мог снять, при снятии он переставал быть дворянином.
>>В Европе киллеры, как таковые, вообще не сущестоввали практически.
>
>А кто Фому Беккета замочил?:)
Его замочили патриотически настроенные верные главе государства офицеры. Прилюдно. Пришли и зарезали.
>>Нет. Отсюда распространенное явление, когда в конце жизни дружинник или боярин уходил в монастырь.
>
>Да, процент ушедших в монастырь бандитов несколько меньше, хотя случаи уже есть... Или просто времени столько не прошло?
Неа. В другом причина. Бандит может уйти в монастырь только как Кудеяр, а для Пересвета, боярина брянского, это логичный жизненный путь. Уйти в конце жизни поразмыслить.
>>>
>>>Робин Гуд - пожалуй. Поскольку он-то как раз рыцарь...
>>
>>Нет. Робин Гуд - это, согласно традиции, крестьянин или мелкий землевладелец, ушедший в лес после того, как его хозяйство было уничтожено и дом сожжен.
>
>Согласно другим указаниям - дворянин. Хотя ссылки, кроме как на "Айвенго" я навскидку дать не могу...
В "Айвенго" он не дворянин. В балладах - он не дворянин. откуда он дворяин - я не знаю. Придумали)))
>>Женя, а вот за это просто стыдно. Жак - это крестьянин, доведенный чудовищными и изуверскими притеснениями сеньора до скотского состояния и из этого состояния взбунтовавшийся - раз. Это городская беднота, которой цеховая организация навсегда отрубает путь наверх. Это другие креситьяне, закрепощенные относительно недавно.
>
>Нет. Я о том, что в современном обществе аналогом Жака будет бунт мелких лавочников против крыши. Когда крыша окончательно борзеть станет... А исторический Жак, разумеется, не торговец...
нет. Это когда крыша прикупит завод, выгонит рабочих на улицы и начнет его распродавать на металлолом.
>>
>>Уот Тайлер был солдатом. Священником ыл Джон Болл. Автор великой фразы: "Когда Адам пахал, а Ева пряла - кто тогда был дворянином". И как раз в отрядах Тайлера была дисциплина относительная.
>
>Да, действительно. Это комиссар при нем был священник...
ВОт-вот. Неплохой, кстати, был комиссар.
И. Кошкин