|
От
|
zloi
|
|
К
|
Китоврас
|
|
Дата
|
17.09.2003 11:12:06
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Re: Про луки
>Доброго здравия!
>>Давайте зайдём с другой стороны.
>
>>Насколько квалифицирован был средний пеший/спешившийся лучник?
>>Почему спешившийся - потому что оценивать точность стрельбы с коня я не буду по причине незнакомства с предметом.
>Вы не учитаваете одного - средневековый лучник тренировался с самого раннего возраста по многу часов в день - гораздо больше, чем современный спортсмен.
>Скажем дети английских йоменов по четыре часа в день стояли держа на вытянутой руке палку и так каждый день из года в год, а потом английские лучники расстреливали французскую конницу.
Ну насчёт детей - я могу поверить. Я сам тренировался три раза в неделю по 2-4 часа в течении 5 лет. Насчёт взрослых - только по воскресеньям. У крестьянина и так дел много.
>>Предположим, что оный среднестатистический монголо-валлиец соответствует по квалификации спортсмену 2-го разряда.
>Гм, может и больше.
Может. 1-й разряд - 580 очков, КМС - 610. То есть приближённо в 45 и 35 см. круг.
>>Что же должен показать современный спортсмен для получения оного разряда?
>
>>То есть должен положить большинство стрел в круг диаметром примерно 60 см. Для нашего монголо-валлийца этот результат надо делить на два. Почему?
>>Вот что представляет из себя современный спортивный лук:
>>Управлятся с древними луками значительно сложнее.
>Для современного спортсмена. Древнему лучнику тот лук был привычнее.
Не спорю, других не было. Но физиология и физика не меняются от времени. Круглую палку, обмотанную бечевой и рвущуюся из рук с силой килограмм в 5 (остаточная энергия не ушедшая в бросок) держать правильно сложнее, чем анатомическую рукоять. Опять же подпружиненные противовесы стабилизируют лук во время прицеливания и стрельбы. Вынесенный прицел позволяет точно прицелится туда, куда хочешь попасть, а не "на два пальца выше головы", а так же вводить горизонтальные поправки. Специальная "полочка" удерживает стрелу при выбрасывании и не даёт ей уйти в сторону.
>>Павел.
>С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/
Павел