От Никита Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 16.09.2003 11:55:43 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; ВВС; Версия для печати

Re: Я думаю...

>собственно цель всех этих ухищрений - подорвать боеприпас на высоте 3-5 м над землей для обеспечения максимального осколочного действия.

Я не уверен насчет такой высоты, может и выше, мне надо посмотреть. Именно, дождь из осколков. Своеобразный аналог шрапнели.

>Надеюсь все понимают что для фугасных гранат такие взрыватели неприменимы? :)

Понимают:)

>Как уже сказано ранее это можно добиться
>- стрельбой с рикошета обычной гранатой. Недостатки - требуется соответствующая подготовка расчетных данных (т.е командира), включающая знаие информации о состоянии поверхности в р-не цели. Не все гранаты рикошетируют.

По моему это все же лучше рикошета именно точностью. Кстати, а стрельба на рикошетах применима на всех дистанциях?

>- стрельбой бризантными (дист. трубка) гранатами.
>недостатки. требуется опять же расчет (для правильной установки трубки) и все равно существует определенный процент "клевков".

Так при частом переносе огня я так понимаю с трубками возня время отнимает? Нет?

>Полагаю, что радиовзрыватель - не требует проведения специальных расчетов, кроме основных (для собственно поражения цели) - взрыватель САМ подорвет боеприпас над землей. Т.е весь прогресс от лени :)

Я так не думаю. По моему отсутствие этой стадии позволяет более гибко и быстро вести огонь.

>Остается открытым вопрос надежности этих взрывателей, их стоимости.

Надежность в ВМВ была не оптимальная. Тут я согласен.

>Дополнительно - не слишком ли полагались на них американские артиллеристы в части подготовки своих командиров?

Основные офицерские кадры были подготовлены до войны. при чем американцы были просто помешаны на артиллерии по результатам ПМВ и уделяли этому коллосальное внимание. Роммель, столкнувшись с их артиллерией в Африке, при общей не самой лучшей оценке их сухопутного дебюта, высказался об исключительно точном огне их артиллерии. VT появились уже в ходе войны, особенных потерь в артиллеристах немцы не несли - котлов им не устраивали, под бомбежками они были эпизодически.