От Геннадий Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 18.09.2003 00:41:23 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Опять срезалось

>>>>Последствия Аракчеевской системы
>>это словосочетание чаще используется по отношению к реформе артиллерии - очень хорошей.
>
>Это не самый значительный элемент.
А я полагаю, что самый, во всяком случае – самый долговременный, поскольку аракчеевская реформа артиллерии в некоторых своих «пережитках» существовала вплоть до конца эпохи конной тяги.

>>>>в виде малоинициативных командиров и солдат.
>>ага, которые еще помнят, как гоняли Наполеона по всей Европе. Герой Петрополя и все такое
>
>Именно что помнят. Аракчеевская реформа была после 1814 года.
А вот тут я не уверен, что это можно называть аракчеевской, а не александровской реформой. Имхо, Аракчеев – всего лишь исполнитель. Прикажи ему государь, он с таким же жестоким рвением проводил бы освобождение крестьян от крепостной зависимости. Во всяком случае, проект такой им подготовлен был и Ключевским оценен как неплохой.
Аракчеев, конечно, не был белым голубем, скорее всего, был труслив и жесток, но также несомненно, что был предан императору и верен, как мало кто.

>>> Баги со стрелковым оружием вплоть до искривленных стволов.
>>Оружие ведь на уровне вероятных противников - более на уровне, чем к середине века.
>
>Владение им не на таком же уровне,
Это почему?
>но это несущественно.
это верно


>>>Слабоватый генералитет.
>>Ага, Дибич-Забалканский,
>
>В войне с поляками ничего особого не показавший, не сумевший даже воспользоваться плодами победы под Грохувом, видимо находясь под впечатлением упорных полських действий.

После Гроховской победы Дибич занял Прагу, а упорство поляков свелось к тому, что назначенный вместо Радзивилла командир вступил с ним в переговоры о мире. Но Дибич хотел капитуляции и никаких действий не предпринимал (возможно, это было ошибкой, как у Наполеона в России). Потом отошел на зимние квартиры, и поляки действительно блестяще побили его войска по частям.
Возможно, такое поведение Дибича объяснялось холерой

>Паскевич-Эриванский.

>Хгм. Я, пожалуй, помолчу, книгу "История русской армии" надеюсь Вы тоже читали.

Потом пришел Паскевич. Он грамотно использовал все возможности: осуществил единство удара с разных направлений, имел достаточный резерв, использовал свое превосходствов артиллерии, сумел парировать ожесточенные контратаки поляков. Занял внешние укрепления, после чего начались странные переговоры, во время которых польская армия вышла из Варшавы и разбежалась.
У Паскевича было 78 тыс. человек. У поляков – 50 тыс. армии + 15 тыс. национальной гвардии.
В мае 1855 у союзников было 175 тыс. против русских 43 тысяч в Севастополе и (в целом в Крыму) 85 тыс. человек. Так где числом, а где умением?

>Воронцов, Ермолов.

>Кавказ никуда не делся. Никаких стратегических дарований при руководстве армией не замечено.
Кавказ стал российским. Руководство армии избрало очень верную стратегию: действие по базам противника, продвижение крепостями и просеками, медленное, но верное сокращение вражеских баз снабжения и операций. С противником, который действовал внезапными набегами и избегал регулярного сражения, в котором можно было надеяться уничтожить его живую силу, - такого противника возможно победить только захватом и удержанием его террритории. Что в конце концов и произошло.

>Тот же Витгенштейн.

>Стратегическими дарованиями не блистал.
Так ведь и вероятные противники тоже были не Бонапартами. Даже не Удино и Макдональдами.

Выше по ветке Вы пишете:

>На мой взгляд особого "умением, а не числом" русской армией показано не было.
А было ли показано такое умение Наполеоном в кампанию 1809 года? Не пора ли вскрыть правду о том, как он заваливал австрийцев трупами при Ваграме? :о)
Если серьезно, то Вы тут обвиняете русских командиров в том, что Наполеон считал одним из важнейших качеств хорошего генерала – в умении сосредоточить превосходящие силы.
Разве особое «умением а не числом» было продемонстрировано союзниками при Альме? при штурме Севастополя? при диверсии против Петропавловска?

>что любое польсоке восстание могло отвлечь на себя больше сил, чем понадобилось для подготовки к возможному вступлению в войну Австрии и Пруссии?
>Ведь 1828 год - не 1854

>Речь шла о том ,что польское восстание отвлекло на себя если не изменяет склероз армию общей численностью около 200 тыс.

«Европа обнаружила, что даже ведя войну в своих собственных владениях, Николай не мог ни разу выставить более 114 тыс. человек одновременно» (А. Рамбо). Вот в чем был главный недостаток – как раз в противоположном тому, что видите Вы – не в задавливании числом, а в неумении задавить числом. На фига иметь самую большую в Европе армию, если воюет ее 8-10-я часть?

>Если к этому добавить необходимость действовать против крупного десанта союзников
Каких-таких-кому союзников?
Фрнацузы заняты сначала у себя, а потом Бельгией (и предупреждают пруссаков, что если те введут войска в Нидерланды, французы ответят тем же). Представить себе, что Англия ведет войну против любой из великих континентальных держав без союзника, я не могу. Не бывало такого со времен Столетней войны. К тому же, если б действительно дошло до введения в Нидерланды прусских и французских войск, то Англия неизбежно должна была выступить на стороне слабейшего, чтобы не дать Нидерландам подпасть под сильнейшего, поскольку Бельгия – «Антверпен – это пистолет, направленный в грудь Англии»

>и, возможно, австрийцев,
Невозможно. Австрийцы заняты - уж так заняты! – в Италии. Австрия и Россия после Венского конгресса конечно не упускали возможности делать друг другу гадости, но только если нету более важных дел.

Пруссия и Австрия во время польского восстания – безоговорочно на стороне России, и нет никаких причин полагать, что в альтернативе было бы по-другому. Во всяком случае, для Пруссии нидерландские дела, затрагивающие ее нижнерейнские интересы, и согласие с Россией, а для Австрии – ее итальянские дела, - были гораздо важнее польских.

Франция, да, попыталась двинуться. Но Николай поступился принципами – признал июльскую монархию, от чего России не было ровно никакого вреда, зато немало пользы: французы сразу же дали своему послу в Петербурге указание по польским делам руководствоваться исключительно трактами 1815 года.

>то польское восстание становится довольно таки существенным, если не критическим, фактором.

Вы конечно можете сказать, что в альтернативке французской и бельгийской революции не было бы. Но тогда бы не было и восстания в Польше. Отметим: шевеление в Варшаве началось в июльские дни, когда были арестованы (и сразу отпущены ВК Константином) первые бунтовщики, когда польские дамы – всегда первые революционерки, стали цеплять трехцветные банты. Непосредственным же поводом, ускорившим восстание, стал манифест Николая I о Бельгии. Поляки поняли его так, что польская армия станет авангардом русской армии, идущей на усмирение Бельгии. Вместо того, чтобы нести свободу грекам!

Польское восстание, по моему мнению, должно было быть подавлено в течение нескольких дней, еще в зародыше. После того, как русские войска вышли из Варшавы, они должны были перегруппироваться и взять штурмом город, где еще у восставших было мало армии. Не забудем, что и некоторые польские войска остались верны императору. И это бы так и было, если не бы странная полонофилия ВК Константина. Ему сказали, что Варашаву можно взять в несколько часов, он ответил: «Вы ошибаетесь, польские войска – лучшие в Европе, и ничто, я уверяю, не в силах противостоять солдатам, мною воспитанным». На предложение все-таки брать Варшаву:
«Я не желаю вмешиваться в эту польскую (!) драку».
Результат – он отступал, русские войска были деморализованы, а польские – готовы его покинуть. Отступая и встречая части, шедшие к восставшим, ВК делал им смотр и провожал к бунтовщикам с напуствием: «это мои дети, я ведь сам обучал их ружейным приемам».
«Я более поляк, чем все вы. Я женат на польке. Я так долго говорил на вашем языке, что с трудом изъясняюсь теперь по русски», - говорил он своим польским офицерам.
Когда Дибич атаковал поляков, и польские уланы отбросили русскую кавалерию, ВК князь кричал: «Браво, дети мои! Польские солдаты – первые солдаты в мире»
Когда Дибич терпел неудачу, ВК пел под его окнами: «Еще польска не сгинела».
Дибич умолил императора отозвать брата, и по пути в Петербург Константин скончался от холеры, перед смертью умоляя императора «простить поляков».
Эти высказывания в комплексе прекрасно характеризуют умственные способности ВК, но, к сожалению, перефразируя Петра I, слишком много людей стали мучениками за его глупость.

С уважением