|
От
|
И. Кошкин
|
|
К
|
В. Кашин
|
|
Дата
|
16.09.2003 10:44:07
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Re: А я,...
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
> Для беспрепятственного ведения саперных работ под дождем стрел необходима малость - при помощи метательных орудий сбить со стен забрала (бревенчатый парапет, прикрывающий галерею).
Необязательно. Достаточно вести огонь по бойницам, выюивая защитников, что широко описывается источниками. И надо учитывать характер укреления большей части русских городов того времени - советую посмотреть очень хорошую компиляцию Носова по этому вопросу. Когда несколько тысяч лучников ведут постоянный обстрел стен - нет шансов у защитников, которые должны еще с пожарами бороться в городе и на стене.
>В противном случае огонь лучников будет нерезультативен.
Источники говорят противоположное, причем что наши, что восточные, что европейские.
>Из этого следует, что эти метательные орудия надо сначала собрать и установить в местах штурма, а затем некоторое время вести огонь по стене.
Верно. Проламывая эту самую стену.
>При пассивной обороне особых трудностей здесь нет. И не имеет значения деревянная стена или каменная - на то, чтобы сбить зубцы с каменной просто уйдет чуть больше времени.
Каменую стену гораздо труднее пробить, чем деревянный сруб или даже частокол.
>Но при наличии у осажденных на стенах собственной артиллерии
Извиняюсь, а где Вы ее будете ставить, эту артиллерию? Вы знаете, что в это время русские города деревянные имеют очень мало башен? И сколько артиллерийских позиций было на стенах европейских городов в описываемое время?
>(тех же больших самострелов с ползуном, который на Руси были хорошо известны),
Позднее они были известны.
>маневре силами и переброске на ключевые направления отрядов арбалетчиков,
Про арбалетчиков Вам уже все подробно разъяснили, сегодня, кстати, слазал в Кирпичникова, посмотрел на эту "шестеренку" - действительно, ее и шестренкой-то назвать трудно.
>ночных вылазках с целью разрушения инженерных работ и орудий
Это возможно лишь в том случае, если как первоначально в Козельске силы осаждающих невелики. В противном случае, будет как описывал Карпини - город окружается стеной, дабы воспрепятствовать вылазкам и бегству. С учетом того, как была поставлена у монголов караульная служба и разведка - не будет у Вас в этом случае никаких вылазок, разве что на конях выехать потравиться с нерусскими, да и то с большим шансом всем там остаться.
>задача осождающих усложняется многократно.
Немногократно.
>Сама установка орудий и оборудование им позиций под огнем осажденных становится трудной и дорогостоящей задачей.
Она от этого не становится невыполнимой - у Вас под рукой многие тысячи пленных, которых не надо жалеть и которые выполнят все необходимые работы.
>Затем стрельба по стенам под огнем бьющих со стен камнеметов.
Которых в русских городах нет и быть не может.
>При том, что осажденные могут пытаться восстанавливать парапет по начам при помощи подручных средств или за считанные дни создать новую стену позади разрушаемой противником.
Это делали. Правда будучи из подручных средств она также разбивалась без проблем.
> Кстати, наличие нескольких линий обороны в русских крепостях того времени - не редкость. В любом крупном городе их как минимум две - внешние стены и детинец.
Ну и что? Все берется точно так же. А если учесть, что в первых рядах гонят сотни пленников...
>С уважением, Василий Кашин
Взаимно,
И. Кошкин
- Re: А я,... - В. Кашин 16.09.2003 19:21:12 (41, 6341 b)