|
От
|
Ильдар
|
|
К
|
В. Кашин
|
|
Дата
|
15.09.2003 20:34:28
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Некоторые необходимые разъяснения
Натяжение при помощи крюка и стремени. Такой арбалет был способен пробить кольчугу или бригандину и без труда пробивал любые подбитые войлоком кафтаны. Максимально усилие до 150 кг при скорострельности до 4 выстрелов в минуту. Хотя 150 кг - это верхний предел, а не обычное усилие надо учитывать, что это было весьма непродолжительное усилие - тетива любого средневекового арбалета не оттягивалясь более чем на 15-20 см. Крюк и стремя получили распространение только к концу XII века.
Натяжение при помощи «козьей ноги». Такой рычаг весом около 1 кг был способен обеспечить усилие в 150-200 кг, судя по сохранившимся образцам. Этот метод утяжеляет оружие, повышает его стоимость по сравнению с предыдущим, усложняет и замедляет процесс натяжения. Главным достоинством этого способа является удобство применения с лошади, поэтому он был основным для конных арбалетчиков позднего средневековья. "Козья нога" получает распространение только к середине XIV века.
Натяжение с помощью "английского" ворота. Обычный полиспастный ворот с античных времён был главным механизмом для натяжения больших баллист и в средневековье больших станковых арбалетов. С XIV века ворот стал применяться и для ручных арбалетов. "Английский" ворот был способен создавать усилие до 1600 кг. Это намного превышает реальные потребности для ручного арбалета. Арбалет снабженный таким устройством натяжения был способен пробить и пластинчатые латы при попадании под углом, близким к 90 градусам. В то же время английский ворот увеличивает вес арбалета на 3-4 кг, снижает скорострельность до 1-2 выстрелов в минуту, увеличивает стоимость оружия. "Английский" ворот очень сложен и ненадежен. Первое упоминание ворота относится к 1297 году.
Натяжение при помощи кранекина или реечно-редукторного ворота. Его также называют «немецким воротом». Наиболее мощный и эффективный из малогабаритных механизмов натяжения.Такой механизм при усилии стрелка 20 кг был способен создать усилие натяжения до 5 тонн. Это еще больше, чем у "английского" ворота, превышает реальные потребности ручного арбалета. Вес кранекина составляет 3-4 кг (в XVI веку его удавалось снизить до 2 кг) и он уменьшает скорострельность до 1-2 выстрела в минуту (приходится делать примерно 30 вращений ручкой ворота, что занимает 35 сек). Кранекин компактен, прочен и надёжен, но зато еще сложнее и дороже в изготовлении, чем ворот. Кранекин также как и "козью ногу" могли использовать и всадники. Первое упоминание кранекина относится к 1435 году.
Про якобы найденный русский реечно-редукторный ворот XIII века. На самом деле найдена некая шестеренка, которую Ю.Шокарев с подачи еще кого-то интерпретирует, как деталь реечно-редукторного ворота. Однако, во-первых, судя по прорисовке которую он приводит, это вряд ли деталь ворота. И во-вторых, реечно-редукторные вороты появились только тогда, когда появилась необходимость в них. Т.е. появились довольно мощные стальные дуги (первое упоминание - 1314 год). А цельнодеревянные и композитные дуги, распространенные в XIII веке, можно было без особых проблем взводить и поясным крюком.
- Спасибо ! - В. Кашин 15.09.2003 20:47:11 (101, 2160 b)
- Вдогонку - Ильдар 15.09.2003 20:42:26 (91, 343 b)