>Мне довкелось услышать от таварища утверждение, что казачья шашка и самурайский меч очень близкие доведенные до совершенства типы оружия. Главный постулат в том, что они сходятся в своей конструкции: форма лезвия, длина. Несмотря на различные пути развития, пришли к одному.
-----------
Шашака (уверен, что он имеет в виду казачью, обр. 1907) - это очень простое и очень функциональное оружие, предназначенное сугубо и только для одной вещи - для рубки с коня. Ни какого фихтенга она не подрозумевает. Хотя бы за счет отсутствия гардыи и за счет отогнутой рукоятки. Конечно были матсера, которые и с шашкой умудрялись вытворять чудеса. Но, повторюсь, это оружие не для поединка, а для валки. И, главное, для своего времени (19-й век) это "второе" оружие, используемое в крайнем случае. Ранние же шашки были либо сильно короче, либо ни чем не отличались от сабель.
В свою очередь катана - это вообще-то по топологии скорее меч, чем сабля (шашка), она имеет прямую, не отогнутутю, двуручную рукоять, гарду. Допускает огромную массу вариантов удара любого вида - ребящие, режущее, колющие, на прямом ходу, на обратном и т.д. Т.е. это оружие фихтовальщика, поединщика.
Что же до схожести форм клинка - то и тут есть некая натяжка. Т.е. клинок, его изгиб - это только пол дела, вторая половина - это форма рукояти и тип ее посадки. Для удара это часто важнее. И, наконец, шашек, имеющих кривизну, схожую с катаной не так много. Достаточно посмотреть на наши армейские шашки обр 1881 или 1834 что бы в этом убедится.