От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Рядовой-К Ответить по почте
Дата 04.09.2003 14:12:29 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Документы уничтожены

Доброго здравия!
>>потому от него все материалы не уничтожили, как обычно
>
>Можно попросить раскрыть смысл этой фразы?
>Раньше я уже слышал о подобном, что мол после проведения всяких стратегических учений, все собранные итоговые материалы анализировались высшим начальством в узком кругу, т.с., а потом все они и уничтожались.
>Однако, получается, что выводы и различные наработки имелись только в головах генералитета, да и то его верхушки. Но ведь там всего не удержится! А может просто итоговые материалы сводились в документик брошюрного формата и под 10 нолями жил в пистончиках штанов маршалов?;)

Смысл сей фразы малопонятен в отрыве от одной моей дискусии "мылом" относительно того, насколько вводные и отрабатывавшиеся задачи с маневров соответствуют реальному оперативному планированию боевых ействий. Общий вывод: в принципе (возможно не в деталях) соответствуют, потому что... И среди аргументов я приводил вот этот: вся подобная документация после учений неизменно уничтожалась. Эта практика была не устоявшейся, а предусмотренной какой-то нормой, выработанной на коалиционных совещаниях. Интересный момент: из числа всех маневров только по "Братсву по оружию" в архивах МНО ГДР сохранились документы планирования и проведения учений (30 коробок "из-под ксерокса"). По всем остальным уничтожение сразу после завершения и подведения итогов. Информация к размышлению в итоговом документе направлялась в Генштаб СССР, который коалиционные задачи разрабатывал и ставил, доводя их потом до оперативных управлений союзных генштабов. У союзников о таких задачах потом знало не более двух десятков генералов (сужу по словам Ярузельского применительно к ПНР, но не думаю, что в ННА осведомленных было больше). Так что, не для кого делать эти "пистончики" брошюрного типа под нулями.

Сохранились документы с маневров, проводившихся союзными армиями самостоятельно. Они тоже проводились в соответствии с общей установкой их возможного использования Варшавским Договором, но вводные и планы этих учений в деталях должны более отличаться от реального планирования, чем коалиционные маневры. Хотя даже при этом они очень показательны и интересны (мне лично очень понравился приказ польского комфронтом о мероприятиях по наведению порядка "в связи с капитуляцией гарнизона города Ганновер" - учения, кажись, 1971 года, или 73-го).

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru