Отвечаю.
Салют!
>>...я мог бы найти несколько спорных примеров из Гражданской войны в России.
>
>А доходило ли в этих случаях дело действительно до штыка?
Разумеется, доходило. Иначе бы я про них промолчал.
>Под штыковым боем я понимаю только такую ситуацию, когда противники действительно дерутся штыками, т.е. взаимно наносят и отбивают удары.
Не я начал проводить разницу между штыковым боем и штыковой атакой.
Я же имел в виду именно ситуацию, когда командир отказывается от ведения огня и доводит ситуацию до "боя накоротке" (термин из "Боевого устава пехоты Р.-К.К.А.").
Обратите внимание - до конца I.WK исключительно (т.е. до насыщения армии автоматическим оружием) пехота могла либо вести огонь, либо атаковать. Уже упомянутый мной ген.Скобелев однозначно указывал, что если пехота открыла огонь во время атаки - это значит, что атака уже сорвалась.
>Ситуацию, когда одни бегут, а другие их преследуют и, если удается догнать, убивают штыками, я уже не рассматриваю как штыковой бой, т.к. это уже не бой, а истребление.
Этой ситуации я и не рассматривал. Имел в виду схождение "стенка на стенку" или атака противника "в лоб" не взирая на огонь и потери.
>Если оба противника на уровне командиров частей и даже соединений принимали решение воздержаться от открытия огня и довести бой до штыка, это далеко не всегда означало, что дело дойдет до штыкового боя - обычно солдаты одной из сторон предпочитали уклониться от этого, т.е. попросту удрать, естественно, вопреки воле своих командиров.
Бывало. Часто. Но не всегда. Именно об остальных вариантах я говорил, как о "нескольких примерах"...
>>Если же речь идёт о тактике, при которой основным фактором боя является штык, то такой тактики ИМХО нигде не было.
>
>Ну, с некоторыми оговорками можно сказать, что в тактике Суворова штыковые атаки были основным фактором.
Это может быть. Хорошо если бы откоментировал кто-либо из специалистов по творчеству А.В.
И ещё. Знакомясь со старыми уставами, пришёл к тому впечатлению, что термины "атака" и "наступление" к ВОВ, или в её ходе изменили смысл.
Грубо говоря:
Сейчас взвод и меньше переходит в атаку (хотя иногда и говориться о наступлении, но редко), рота и больше - в наступление.
Раньше взвод переходил в наступление, а атакой обозначали последний рывок с малых дистанций, который и должен был окончиться "боем накоротке". Хотя такой бой считался уже тогда явлением редким и нежелательным.
С почтением. Китаец.
- Суворов - Геннадий 22.08.2003 00:16:28 (76, 3213 b)
- Re: Суворов - Александр Жмодиков 22.08.2003 14:43:14 (69, 5681 b)
- Re: Суворов - Геннадий 22.08.2003 15:09:32 (50, 4603 b)
- Re: Суворов - Александр Жмодиков 24.08.2003 15:31:58 (24, 4158 b)
- Re: Отвечаю. - Геннадий 22.08.2003 00:14:40 (49, 650 b)
- Re: Отвечаю. - Александр Жмодиков 20.08.2003 17:36:21 (123, 1207 b)
- Re: Отвечаю. - Дмитрий Козырев 20.08.2003 16:31:04 (132, 305 b)
- Re: Отвечаю. - Геннадий 20.08.2003 16:27:21 (148, 2542 b)