|
От
|
Алекс Антонов
|
|
К
|
Игорь Куртуков
|
|
Дата
|
16.08.2003 02:09:20
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Ре: Жаль:-) А...
>> Завершение выдвижения армий РГК (ВСЭ)фактически являлось и завершением стратегического развертывания для войны против Германии.
>
>Не согласен. Нужно развернуть еще и первый эшелон.
>> При этом необходимо отметить что хотя выдвижение стратегических резервов на западный ТВД должно было завершиться в июле, выдвижение к границе тех соединений ПСЭ что находились в глубине приграничных округов, должно было завершиться к 1 июля 1941-го года. При этом у границы оказывались как раз те силы что планировалось развернуть в составе фронтов.
>
>А посчитать не пробовал? Согласно "Соображениям", предполагалось иметь в первом эшелоне ЗФ - 45 дивизий, а в первом эшелоне ЮЗФ - 122 дивизии.
1) Не в первом эшелоне фронта а в составе всего Фронта.
2) Пешее выдвижение "глубинных стрелковых корпусов" и выдвижение своим ходом находившихся в округах мехкорпусов приводило к тому что в приграничье оказывались все дивизии которые планировалось выделить в состав СЗФ и ЗФ, а ЮЗФ не хватало порядка 20 стрелковых дивизий.
Следует предположить что эти дивизии должны были в течение нескольких дней перебросить по ж.д. иначе сосредоточение к 1 июля всех сил СЗФ и ЗФ при "недососредоточенном" ЮЗФ с оперативной точки зрения было бессмысленно.
>На 22.6.41 имелось в приграничных армиях:
>ЗОВО - 27 дивизий
>КОВО и ОдВО - 48 дивизий.
>Выдвигалось в состав этих армий по директивам от 15.6.41:
>ЗОВО - 9 дивизий
>КОВО и ОдВО - 15 дивизий
Открой "записку" от 13 июня и убедись что в составе армий ЗФ должно было быть 36 дивизий.
27 + 9 = 36 Комплект. Аналогично по СЗФ.
Пробламе "некомплекта" ЮЗФ как видно кроме пешего марша должна была решаться масштабными железнодорожными перевозками. Мне обратиться к твоим же подсчетам по развертыванию что бы указать за сколько дней в прифронтовую полосу ЮЗФ из глубины страны можно было перебросить
90 - (48+15) = 27 дивизий?
>Т.е. по выполнении директив от 15.6.41 в первом эшелоне имелся бы дефицит, по отношнию к наряду сил требующемуся по оперплану:
>ЗФ - 9 дивизий.
>ЮЗФ - 70 дивизий.
По завершению пешего похода к 1 июня в составе армий СЗФ и ЗФ никакого дефицита не наблюдалось, а серьезный дефицит в составе армий ЮЗФ как я считаю должен был быть компенсирован масштабными ж.д. перевозками (не все ж пешком).
>Кроме того 13-я армия ЗОВО по известным планам войны занимающая полосу между 10-й и 4-й армиями, со штабом в Бельске, распоряжением от 16.6.41 развертывалась на другом направлении и в другом составе (2-й ск, 44-й ск и 20-й мк), со штабом в Новогрудке.
Где можно увидеть это распоряжение от 16.6.?
>> Именно по этому развертывание на прикрытие не противоречит и не может противоречить оперативному развертыванию.
>
>Консенсус. Не противоречит. Вроде я и не говорил что противоречит? Я говорил, что не зависит. Значит противоречить никак не может.
В том то и дело что не противоречит потому что зависит. Развертывание подчинено оперативной идее, а прикрытие развертывания подчинено идее обеспечения успешного развертывания. Если план прикрытия развертывания не обеспечивает развертывания войск в тех районах что определены для них планом развертывания, то он не обеспечивает выполнения плана развертывания.