От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К М.Свирин Ответить по почте
Дата 12.08.2003 14:20:07 Найти в дереве
Рубрики WWII; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: ? немецких...

>Дим! Тут все не так прозрачно. Как меня учили немцы, у них таки не было социализма. И потому соотношение стоиость/эффективность далеко не всегда работало.

Возможно. Но почему то мне казалось что у Германии как-то побогаче с техническими возможностями обстоялло дело.

>Главное вспомни, кто в Германии в 1939-м делал 13-мм стволы? Я вот тоже никак вспомнить не могу. 20-мм, 15-мм вспоминаю, 7,92-мм тоже, а вот 13-мм - таки никак.

13 - я как близколежащий пример привел. Хорошо, пусть 15 или 20.

>ТЫ просто вспомни, что 13-мм (да и 15-мм) калибр им НЕЛЬЗЯ было иметь по условиям мироного договора 1918 г.

Ну это когда было! Понятно что они разоружились - но к 1939 на договор они поклали давно.

>>И потом почему "осваивать"? Имелось же ПТР Маузера со времен оных - и нащи его же и скопировали поначалу афаик?
>
>И как скопировали? В мастерских МВТУ, Заочного Политехнического и Артакадемии собирали. Только стволы с казенниками 12,7-мм получали с оружейного завода-то.

Понятно, что с оружейного - я ж не призываю на коленке это делать. Ведь делал какой-то завод 7.92 ПцБ? Значит имел оснастку, кадры, материалы ему выделялись. Я просто рассматриваю вариант по другому распорядится этими же ресурсами.

>>И что 7.92 ПТР имело реальные возможности поджигания напр. R-35 или H-35?
>
>Нет.

ну дык вот. А производство 7.92 ПцБ наращивают.

>Потому в 1940-м немцы и запустили:
>1. 28/20 ПцБ-41
>2. 42/28 ПаК-41
>3. 50 мм ПаК-38
>4. 75/55 ПаК-41

>Считаешь все это фигней?

нет разумеется. Но это другого класса оружие. Даже ПцБ - другого. У него мобильноть не сравнима с ружьем классической схемы.
>Подпись