От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К М.Свирин Ответить по почте
Дата 10.08.2003 11:49:29 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: [2Алекс Антонов]

>Приветствие

>>>Не ТЕМ ЖЕ, а ИЗ ЧЕГО? Может быть в финляндии много мазута с керосином хотя бы?
>>
>> Да уж на несколько огнеметных танков хватило бы. :-)
>
>И что? Вы серьезно думаете, что ежели из сотни танков несколько огнеметных - это сильно меняет их ударную силу?

Видимо финны посчитали что меняет, раз решили добавить к своей "сотне танков" еще несколько пушечных переделав их из огнеметных.

Вспомните практику использования наших огнеметников. Что было указано в записке Павлова от 121 ноября 1939 г.? Цитирую: "Боевая практика показала, что наиболее эффективно применение химических танков в составе батальона, в котором две огнеметные роты поддержаны огнем роты пушечных танков..."
А в составе роты или взвода, или в составе одиночного огнеметного танка поддерживающего штурмовую группу ужо значит "менее эффективно". Павлов имел в виду что огнеметные танки всегда должны поддерживаться пушечными, а не то что их надо применять в количестве не менее батальона за раз. :-)

>Ну и? У финнов есть "две огнеметные роты"? У них в 1941 всего дай бог батальон более или менее современных танков наскребался.

Ну на одну огнеметную роту наскребли бы. Применение огнеметных танков в кол-ве менее чем две роты за раз малоэффективно? :-) По каким критериям? :-)
То бишь штурмовой группе не менее чем две роты огнеметных танков надо было придавать? :-)

>>>Можно и так сказать. А еще точнее - огнеметы они когда нужны? Финны брали крупные населенные пункты и ДОСы?
>>
>> Вывод. Танковые дивизии предвоенных танковых корпусов были предназначены для атаки крупных населенных пунктов и укрепрайонов, ведь четвертые танковые батальоны танковых полков этих дивизий были оснащены огнеметными танками. :-)
>
>Вывод не правильный. Все украдено до нас :))) "Для возможности ведения боевых действий в условиях населенных пунктов и прорыва долговременных линий обороны... в состав танковых полков ввести батальон химических танков." Павлов, 1940 г.

Что ж не правильного? Из вышепроцитированного как раз следует что мехкорпусам придавалась возможность (за счет пресловутых батальонов) ведения боевых действий в населенных пунктах и штурма укрепрайонов. Ну а раз придавалась возможность, значит были предназначены. :-)))

>> Ну спецмашины разные бывают, только мало их, и "страшно далеки они от народа" , в смысле от массового попадания на вооружение в танковые полки. Напомню что изначально я высказывался о малой боевой ценности огнеметных танков в составе танковых полков предвоенных тд, предлагая их переделать в БТРы (ну это так сказать в порядке фантазирования).

>Дальше сокращено, так как все это только ваше личное мнение.

Я свое личное мнение уважаю и ущербным не считаю. Изменяю его только если за противоречащим моему мнением стоит неопровержимая аргументация. Ссылку на то что это де только мое личное мнение, а потому его де и опровергать не стоит, за такую неопровержимую аргументацию принять не могу.

>Вы забываете об одном. Танк, в котором огнемет является ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ вооружением НИКОГДА не может использовать его на все 100.

А танк в котором пулемет является вспомогательным вооружением... вообщем аналогично. :-) Не забыть бы что танк в котором огнемет является главным вооружением сам является вспомогательной спецмашиной. :-)

>Также, как и ремонтно-эвакуационная машина с полноценным вооружение не может быть хорошей. Или, скажем, ремонтная летучка с башней и пушкой.

А зачем БРЭМ пушка? Вот саперному танку - это да, нужна. Вот на американском M728 стояла ( http://armor.kiev.ua/Tanks/Modern/USA1.html). Чем M728 был нехорош? :-)

>Вам не смешно? Мне грустно. После войны думать таки начали не только об увеличении численности танков на поле боя. Вспомните чешский послевоенный МР-1 на шасси "Хетцера". Тоже огнемет без пушки во вращающейся башне. Или был еще у них же "школьная машина" ST-III. Так что думали о таких как вы из пренебрежительно именуете "недотанках".

Думали, на границе внимания думали.

>Так почему вы не требуете наличия пушки у БРЭМ, ИМР, тягача?

Я требую наличия пушки на БРЭМ и ИМР? Когда? :-) Я извините требовал наличия пушки на огнеметном танке если тот применяется в составе линейных а не инженерно-саперных частей и подразделений. И еще раз спрашиваю чем "ИМР" (АКА "саперный-танк") M728 был нехорош?

>>>Вы как обычно, торопитесь. Не потому устарели они, что пушки не имели.

>> Потому устарели что при хоть какой либо стоящей ПТО (а стоящая ПТО в те времена организовывалась за счет огня артиллерии прямой наводкой) представляли не большую боевую ценность чем чисто пулеметные танки.

>Да нет. Устарели они потому, что применяли их через попу.

Раскройте тезис подробнее. :-)

>А вот в 1945 г. почему-то те же ХТ-130, хоть и мало вводили в бой, но таки успешно применяли на Дальнем Востоке. И никто не споминал об их противопульном бронировании и отсутствии пушки.

Есть условия при которых любая обшитая бронелистами колымага с огнеметом вполне на месте. В составе танковых полков дивизий бронетанковых соединений (обьединений) пулеметно-огнеметные колымаги были явно не на месте. Не в тех условиях должны были воевать эти соединения (обьединения) что бы нужность этих колымаг зримо проявилась.

>>"Лучше бы их не было" сказал как то один немецкий деятель про Pz.I в период "Барбароссы". Вот и я говорю, лучше бы огнеметные Т-26 четвертых батальонов танковых полков были к лету 41-го переделаны в БТРы а эти батальоны превращены в мотопехотные на БТР.

>А я говорю, что они были и СПАСИБО, что они были.

Лучше бы вместо них были нормальные пушечные Т-26.

>> Так уж и все? Вот вспомним скажем Буратино. (Есть сведенья что его отправляли в Афганистан :-) ). Порассуждаем о том чем Буратино лучше указанного огнеметного варианта Т-55? :-)

>Да рассуждайте на здоровье. Но таки "буратино", равно как и "шмель" не относятся к классическим огнеметам и не подпадают под указанные сокращения.

Под какие сокращения? Не приведете ли текст договора о таковых?

>Те же мируканци вон напалм почему-то не применяют. Почему?

Неверное утверждение. "Морские пехотинцы США признались в применении напалма в Ираке ("The Associated Press", США)"
http://www.inosmi.ru/translation/189698.html
Применяют.