От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 07.08.2003 20:52:34 Найти в дереве
Рубрики Танки; Армия; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: И вот...

>> Ну так найди эти "установленные уставом" боевые порядки у Миддельдорфа и Гудериана. :-)
>> Рекомендую почитать Симонова.
>
>Рекомендую кроме Симонова почитать "Сборник тактических примеров по опыту Великой Отечественной войны" №1

>Глава 1.
>"Некоторые выводы по обороне и наступлению немцев"

>"Предпосылкой успеха наступления считается тесное взаимодействие танков с пехотой. При этом главной задачей пехоты является уничтожение или подавление противотанковых средств противника и продвижение в постоянной тесной связи с танками.

>Если обороняющийся имеет сильную противотанковую оборону наступает сначала пехота а потом танки. В случаях слабой проивотанковой обороны первыми следуют танки, а пехота наступает под их прикрытием"

В 41-м году противотанковая оборона советских стрелковых войск была слабой. Немецкая пехота взаимодействовавшая с танками на открытой местности не могла "одновременно с ними врываться на позицию противника" так как передвигаясь на поле боя со скоростью в среднем 4-5 км/ч никоим образом не могла угнаться за танками передвигавшимися по боля боя со скоростями до 15-20 км/ч. Немцы вообще не делали из "одновременного врывания" фетиша, к примеру они практиковали с различных направлении при которых пехотные и бронетанковые подразделения орентируясь на один обьект атаки действовали с различных направлений (именно такая атака описана у Симонова. Танковая рота подошла к городку с одной стороны, постреляла, пошумела на его окраине, после чего предприняла обходной маневр для атаки городка с тылового направления в тот момент как подоспевшая мотопехота подготовилась к атаке с фронта).

>А вот по нашей тактике:
>"Наступательный бой слагался из сближения, наступления, атаки и боя в глубине обороны. В период сближения • основная задача заключалась в том, чтобы скрытно, без потерь, правильно выдерживая направление, быстро выйти в исходное положение для наступления. Сближение производилось в расчлененных строях, а если позволяла местность—в колоннах. Взвод обычно двигался в колонне. Если впереди не имелось своих частей, командир взвода должен был выслать вперед дозорных.
>Перед выходом на открытую местность, где взвод мог бы наблюдаться противником и обстреливаться артиллерийским или дальним пулеметным и минометным огнем, взвод расчленялся, по отделениям и быстро продвигался от одного укрытия к другому."

>"При отсутствии скрытого подступа взвод развертывался в стрелковую цепь и передвигался к огневому рубежу, с которого открывал огонь. Цепь двигалась шагом, бегом или перебежками. Перебежки производились всем взводом, по отделениям, группами или по одному. На отдельных участках применялось переползание. Способ передвижения указывал командир взвода."

>"До сосредоточения отделений на рубеже атаки командир взвода на последнем огневом рубеже ставил отделениям задачи на атаку, указывал направления движения и цели для захвата и уничтожения. При поддержке своих, приданных и поддерживающих огневых средств взвод должен был, упорно продвигаясь вперед, занять рубеж атаки как можно ближе к противнику. "

>"В тех случаях, когда наступление производилось с участием танков, взвод при подходе танков к рубежу атаки следовал непосредственно за танками, не отрываясь от них, решительно и одновременно с ними врывался на позицию противника и в дальнейшем действовал в тесной связи с танками, уничтожая огнем и штыком пехоту и расчеты противотанковых средств противника.

Я говорил о тактике танкового наступления а не о тактике наступления пехоты (в том числе пехоты поддерживаемой танками). Наши предвоенные взгляды на таковую танковую тактику озвучены к примеру в материалах декабрьского 40-го года совещания. Отличалась она от продемонстрированной в 1941-м немецкой разве что большим количеством тактических танковых эшелонов (это понятно, у немцев в танковом полку в 41-м не было ни тяжелых танков прорыва ни огнеметных танков).

На послевоенные же тактические взгляды кардинальное влияние оказало появление такого эффективного пехотного ПТ средства как РПГ (СПГ).