От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Пехота Ответить по почте
Дата 16.01.2001 20:17:39 Найти в дереве
Рубрики Современность; Память; Версия для печати

Re: Касательно экзоскелетов

Доброе время суток,
>С небольшим опозданием прочитал дискуссию по экзоскелетам и позволю себе высказать свое скромное мнение.
>На сегодняшнем уровне технологий пехотные экзоскелеты - мертворожденное дитя.Главное качество пехоты, благодаря которому она продолжает оставаться на полях сражений в течение нескольких тысяч лет (!) - тактическая гибкость. Пехотинец по сути представляет собой универсальную тактическую единицу способную ходить по дорогам, карабкаться по скалам, ползать по грязи, окапываться в степи, маскироваться в лесу и маскировать кого-нибудь еще, уничтожать пехотинцев противника, превращать в пехотинцев танкистов, летчиков и артиллеристов противника и впоследствии также уничтожать :)), форсировать водние преграды на технике, подручных средствах и вплавь и прочая и прочая и прочая (прямо по Стругацким: "Бойцовый кот есть боевая единица сама в себе..."). Все эти возможности основываются на уникальных свойствах некоей конструкции, именуемой человеческий организм.
>Вопрос: увеличивает ли экзоскелетон гибкость пехотинца, то есть расширяет ли диапазон свойств? Ответ - нет. Да, он должен улучшить свойства пехотинца при выполнении некоторых задач, однако, наверняка, ухудшит другие свойства.

Для начала приведу фотку существующего сейчас экзоскелетона коммерческого назначения, Спрингволкера:


>Совершенно не представляю себе как в этом чуде техники ползать,

А зачем в нем ползать? В нем можно быстро бегать не утомляясь.

>прыгать со второго этажа,

Да хоть с пятого. Гидравлические демпферы много эффективней человеческих мышц.

>плавать,

Я посмотрю на человека, который поплывет в бронике и полной выкладке. Правильнее сказать - форсировать вброд. Что можно и на Спрингволкере.

>занимать место в БМП и покидать его.

А зачем ему залезать в БМП? Народ и так ездит на броне. На Спрингволкере залезать даже на высокий БТР полегче, чем на своих двоих.

>Кроме того на сегодня я не вижу таких проблем, решаемых при помощи экзоскелета, которые нельзя было бы решить на организационном уровне (речь, конечно, идет об мото- пехотных подразделениях). А ведь его еще нужно ОБСЛУЖИВАТЬ!

А вот теперь позволю себе расскзать о недостатках нашего замечательного пехотинца. Человеческий организм обладает ограниченной грузоподъеменостью, что сильно ограничивает возможности индивидуальной защиты. Человек устает. Частично эту проблему решил транспорт в виде грузовиков, вертолетов и БТР/БМП. Но как быть с рейдами в лесистой и горной местности? Много унесут на себе самые крутый васильковые береты? А так с вертолета, слегка снизившегося над деревьями спрыгивают мужики в железных костюмах(нет ограничения на высоту прыжка). И топают слегка напрягясь десятки километров, неся на себе оружие, боекомплект, жратву, средства связи. Таким бойцам плевать на мины. Вместо орущего от боли товарища с оторванной ступней замена ходули(см. Спрингволкера) из ЗИПа и продолжение движения. Отрыв от преследующей группы душманов - легкой трусцой со скоростью 100 км/ч, с перепрыгиванием ручьев одним движением.

>ЗЫ Характерно молчание тех кому также приходилось в реале бегать/ползать с автоматом в руках.

Боюсь что многие просто не поняли, о чем идет речь.

С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/