От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Константин Федченко Ответить по почте
Дата 07.08.2003 00:54:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: [2Cat ,...

>> "...Серьезным переделкам подвергались и химические Т-26, так как их боевая ценность оказалась весьма невысокой. На ХТ-133 демонтировали баки и специальную аппаратуру и устанавливали цилиндрические и конические башни линейных Т-26, превращая таким образом огнеметные танки в пушечные."
>
>> "Фронтовая иллюстрация" № 1, 2003. "Легкий танк Т-26", стр. 73. Глава о трофейных Т-26 в финнской армии.
>
>У финской армии просто не было материальной, организационной и кадровой базы для использования огнеметных танков.

Ну да, переделать огнеметные Т-26 в линейные материальная, организационная и кадровая база нашлась, а использовать как есть (налить горючей смеси да накачать в баллоны воздуха компрессором) не нашлась. :-)

>Вместе с этим обычные линейные танки финской армии вполне пригодились.

В гораздо большей степени чем убогие с огнеметно-пулеметным вооружением.

>Оценочное высказывание автора "так как их боевая ценность оказалась весьма невысокой", на мой взгляд, верно лишь в приложении к конкретной ситуации трофеев в финской армии.

Что только финнская армия не делала с трофеями, скажем превращала БТ в 114 мм самоходки, а вот советские огнеметные танки освоить не смогла. Может все таки не будем плодить лишних сущностей?

>> Боевая ценность огнеметных танков не оснащенных пушкой или оснащенных относительно слабой пушкой (КВ-8) была "весьма невысока" по сравнению с их линейными собратьями.

>Тезис не аргументирован.

А я могу еще добавить неаргументированных тезисов: "...С февраля по апрель 1943 года компания Wegmann переоборудовала 100 Ausf M (номера шасси 77609-77708) в Flammpanzer - огнемётный танк.
Этот вариант огнемётного танка оказался неэффективным, и 35 машин были снова переделаны в стандартные танки Pz III или в Sturmgeschutz III ." :-)

>Более того, я не вижу возражений против моих аргументов в пользу мнения о большой боевой ценности огнеметных танков вплоть до 1943 года вне зависимости от конкретного типа - ОТ-26 или ОТ-34.

Поворюсь, огнеметные танки не оснащенные пушкой или оснащенные более слабой чем их линейные собратья пушкой имели недостаточную боевую ценность. Выяснилось это при их боевом применении. Именно по этому на огнеметном ОТ-134 появилась такая же пушка как и на линейном танке, а огнеметные безпушечные ОТ-... и Флампанцеры зачастую переделывали назад в линейные танки.