От Адмирал Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 05.08.2003 12:26:00 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Адмирал Дрозд-Гений...

>Снова здравствуйте!


>>
>>>>>>В Испании был великолепен!
>>>>>
>>>>>Е:
>>>>>Э-э-э, и чего же он такого совершил в должности советника командующего флотилии эсминцев с октября 1936 по октябрь 1937 г? Как бы действия республиканского флота шибко эффективными не назовешь...
>>>>Почему?С учетом обстановки действия эсминцев очень эффективны.
>>>
>>>Е:
>>>И в чем Вы усматриваете их эффективность-то в 1936-1937 гг? Имея 12 эсминцев против 1 (одного!) у противника, "красные" дальше относительно малоосмысленной толкотни не ушли. В результате националисты, имея гораздо более слабый флот, оказались способными предпринимать даже блокадные действия против побережья Республики.
>>Веласко действовал у Эль-Ферроля.Реально в составе отряда было лишь 7 боеспособных кораблей.
>
>Е:
>Когда? Какого отряда, не понял? Если Вы о республиканских эсминцах, то на сентябрь 1936 г их было именно 12 единиц боеспособных.
На ходу было 7 единиц.
>Главной задачей была защита комуникаций растянутых до Алжира.За счет действий Дрозда удалось оттянуть Карары и Болеары(корабли) от Барселоны и Картахены и обеспечить фланг южного фронта,так частично обеспечить связь между фронтами и Марокко.-

>Е:
>Это не так. Сперва республиканцы осенью 1936 г отдали противнику Гибралтарский пролив, позволив беспрепятственно вести переброску войск из Марокко. Никакого "фланга" Дрозд не обеспечил - Малага в феврале 1937 г была взята при активном содействии флота националистов, включая все три их активных крейсера - при пассивности республиканского флота. Вообще "Канариас" и "Балеарес" без особых помех оперировали у всего средиземноморского и атлантического побережья Испании. Бой у Малаги в апреле 1937 г свелся по сути к драпу республиканского флота в Картахену. Количество обстрелов республиканского средиземноморского побережья обоими тяжелыми крейсерами националистов в 1937 г вплоть до Барселоны и французской границы - многократное. Именно националисты владели на море инициативой, навязывая волю республиканскому флоту.
2 тяжелых крейсера плюс 228 винтокрылых против 18 это тоже аргумент.
>>>А что им надо было кидаться на тяжелые крейсера в Гибралтаре?
>>
>>>Е:
>>>Вообще-то, эсминцы в значительной мере для атаки крупных кораблей и строятся.
>>Все попытки атак Канар и Болеар в районе Гибралтара самоубиство,пролив простреливали батареи Сеуты и Альхерсираса плюс господство авиации франкистов.
>
>Е:
>А зачем в районе Гибралтара? Что мешало в районе Картахены или Барселоны?
Канарис,Балеарис и Сервера имели эскадреную скорость 31 узел!!

>>>Так до Дрозда и кидались!
>>
>>>Е:
>>>Э-ээ, Вы хотите сказать ПОСЛЕ Дрозда успешно кидались? :-))) А неуспешно кидались и при Дрозде - см. бой у Малаги в апреле 1937 г. Или разгром "Канариасом" охраняемого республиканскими эсминцами конвоя у Барселоны в сентябре.
>>
>>Так там небыло шансов см.выше.
>Бой у Малаги:Состоялся у входа в гавань Картахены,когда отряд Буисы( советник Дрозд)возврашался после бомбанрдировки Малаги и не мог принять бой,это сражение было вызвано необходимостью отвлечения франкиского флота от Альмерии
По Барселоне Канарис СЛУЧАЙНО уже следуя на базу встретил транспорты после ночной торпедной атаки Дрозда.
>Е:
>У Барселоны не было шансов?? :-)) Вообще смешно, как республиканский флот бегает от двух крейсеров националистов.


>>>В общем, не вижу я ничего особо выдающегося в действиях Дрозда в Испании. Скажу больше - скорее, во многих аспектах неуспешные действия республиканского флота, руководимого (по крайней мере, отчасти) советскими советниками, стали первым звоночком относительно невысокой боеспособности тогдашнего РККФ, выявившейся позднее в войну. Наглядный пример - совершенно безрезультатные действия республиканских ПЛ с советскими командирами.
>>А прорыв Египко?
>>Лодки типа С всплывали при залпе(
>
>Е:
>А при чем тут всплытие? Можно подумать, они вообще много атак совершили... Дело в полной пассивности и безыницативности - ну и плюс откровенное нежелание значительной части республиканского личного состава воевать.


>>>>>Головко,всю войну пользовал его идеи по развертыванию СФ.
>>>>
>>>>>Е:
>>>>>Э-э-э, и куда там развернулись?
>>>>За всю войну,считаные разы проявили активность в зоне СФ.А так все с воздуха перли.Почему?Ведь Норвегия совсем рядом.
>>>
>>>Е:
>>>Если Вы о немцах, то это их проблемы. Немцы вообще бездарно действовали на Севере. И пассивность немецкого флота менее всего была связана с опасениями противодействия со стороны СФ. Наоборот, все активные действия немецкого флота (набеги эсминцев в 1941 г, "Вундерланд") выявили полную неспосбность СФ противостоять этим действиям. И здесь как бы ни от Дрозда, ни от Голоко ничего особо не зависело.
>>Пассивность немецкого флота обьясняется отсутствием конкретных целей!
>
>Е:
>Да что Вы говорите! А я-то думал, что как раз на Севере у немцев было целей в изобилии - союзные конвои, советские внутренние конвои, СМП.
и все же при подавляющем перевесе базы не были подавлены и конвои шли,с проблемами ,но шли.

>>>>>Ну,а действия ОЛС на Балтике-просто классика.
>>>>
>>>>>Е:
>>>>>Вы поход ОЛС 22-23 июня имеете в виду? :-
>>>>В походе командывал Святов.
>>>
>>>Е:
>>>А какая разница? А директивы Святову давал Дрозд. Это наиболее крупное действие ОЛС за всю войну. Что в этом "классического"? То, что немцы и финны надводными заградителями понаставили мин у нас под носом?
>>
>
>>>>))) Или геройский бой пяти эсминцев с немецкой плавбазой? :-))
>>>>Посмотрите расход снарядов.
>>>
>>>Е:
>>>Чей? Немецкий? :-)) С советской стороны 148 130-мм снарядов выпустили. Ни попали ни разу. В общем, трудно найти более нелицеприятные эпизоды в истории отечественного флота, чем действия эсминцев КБФ в 1941-м году... У Святова с Дроздом там еще в активе два "боя" со скопищем лайб и мотоботов - как обычно, ни во что не попали, хотя могли немцев голыми руками брать.
>>
>>давно известно что проблемы были с дистанцией и видимостью.
>
>Е:
>Проблемы с дистанцией решаются одним способом - ее сокращением. Как замечательно говорил еще тов.Нельсон: "Если вы не знаете что делать - держитесь ближе к противнику!" А у нас, к сожалению, сплошь и рядом, по меткому определению штаба СФ по схожему случаю - "командиры кораблей больше заботились не о том, как атаковать противника, а о том, как бы самим остаться неатакованными". И действия эсминцев Дрозда здесь, скорее, типичны.
с времен Нельсона на море появился ряд новых факторов,как то авиация и ПЛ.

>С уважением, Exeter