От KMax Ответить на сообщение
К negeral Ответить по почте
Дата 22.07.2003 11:39:57 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Вот какой...

>Приветствую
Здравствуйте!
>И ещё, на калке по этой же книге, у монгол - 4 тумена (то есть примерно 40 тыс. на которых набрасывается войско Киевского князя (понятно что имена наших князей мандалаи изучать не труждаются) и союзные Киеву кипчаки общим числом 80 тыс. человек.
>То что киевский князь - это дохрена князей, то понятно, а вот по числености - насколько достоверны цифры?
Как уже сказали, на Калке было 2 тумена, по числу полководцев, плюс, возможно, собранные по дороге "добровольнопринудительно" союзники. Насчет русских и половцев, вряд ли 80 тысяч. ИМХО, примерно столько же, или чуть больше чем монголов.
Тут еще вот что интересно. Насколько я знаю, монголы потом были разбиты булгарами (по одним источникам)или булгарами и мордвой (по другим). Причем разбиты абсолютно "по монгольски", т.е. булгары заманили их притворным отступлением в засаду и там почти всех перебили. Напрашивается, хотя и не неоспоримый вывод, что от русских с половцами на Калке тоже хорошо получили, хотя и выиграли битву. Так как сомневаюсь я, что булгары, с которыми Русь вела вполне удачные войны силами (за редким исключением) одних пограничных княжеств, смогли бы разбить монголов, имей те хотя бы половину сил, пришедших на Калку.
С уважением, Коннов Максим.

>Счастливо, Олег