От KMax Ответить на сообщение
К Китоврас Ответить по почте
Дата 22.07.2003 13:47:24 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Вот какой...

>Доброго здравия!
Здравствуйте!

>Про "союзников" кроме бродников сведений в источниках нет.
Нет сведений, так точно. Мы только знаем, что монголы довольно часто использовали вооруженные силы побежденных племен и стран. Тех же половцев. Бродники указаны в летописях потому, что:
-были вполне себе известные и "родные",
-должны были значительно отличаться от монголов по внешнему виду.
Других могли просто не отличить от монголов. Но опять же, вряд ли их было очень много.
>> Насчет русских и половцев, вряд ли 80 тысяч. ИМХО, примерно столько же, или чуть больше чем монголов.
>А почему нет? Три князя причем наиболее сильных князя Южной Руси. Да еще союзные половцы.... Могло быть порядка 50 - 70 тыс. Собственно потому и гнались за монголами так беспечно что имели численное превосходство.
Численное превосходство имели, но ИМХО не столь подавляющее.
Ну не всё же войско князья в степь повели. Опять же, даже приняв (гипотетически) численность союзных половцев в 30 тыс. человек (что само по себе маловероятно)при общей численности войска (к примеру) в 60 тыс. получаем 30 тыс. русского войска. И откуда ж его такого взять? Причем это конные дружины, + возможно всякие клобуки и торки. Тут некоторые сомневаются, что в Куликовской битве столько участвовало. Боюсь, чтобы собрать 20-30 тыс. кавалерии пришлось бы всю Русь выгрести дочиста. Конечно, установить точную численность войск противников на Калке невозможно. Можно только т.с. логически и зная аналогии. Я бы сказал, тысяч 15 половцев и тысяч 10 русских с клобуками и торками.


>Это вряд ли (с). От кого они могли получить если при первом же столкновении с монголами половцы побежали, за ними побежали галицкие и черниговские рати...
>А с Булгарами да, попали в засаду, что тут удивтельного.

Киевский стан, насколько я знаю несколько дней держался.
Галицкие и черниговские тоже ведь не сразу побежали.



>Насчет удачных войн - помнится Добрыня не советовал князю Владимиру ходить на булгар, советовал поискать лапотников для сбора дани.

Ну так конечно лучше с лапотников собирать, чем воевать идти. И Добрыня кстати удачно тогда сходил.

А единственное "пограничное кнжество" которое вело более менее успешныее войны с булгарами - это Владимирская земля - войско которой "могло веслами волгу расплескать, а Дон шеломами выпить".
Единственный более менее крупный успех булгар - взятие в 1219 Устюга. А так били их, в основном, как хотели. Насчет пограничных княжеств. Маху, извините, дал, пограничных земель скорее. Я говорю не про крупные походы Владимирских князей, а про пограничные войны, которые велись малыми силами гарнизонов крепостей и союзных угро-финских племен. И судя по продвижению Руси на восток, велись они с успехом более для русских, чем для булгар.


>>С уважением, Коннов Максим.
>
>С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/