От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Алексей Мелия Ответить по почте
Дата 16.07.2003 16:12:22 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; 1917-1939; Версия для печати

Ре: Единый военный...

>Для создание армии нужно провести мобилизацию, причем обеспечить подконтрольность создаваемых формирований центральной власти. Вооружить эту армию, а потом ее снабжать. И формирование и содержание такой армии задачи весьма трудные.

С этим вполне согласен. Трудные.

> А путь наименьшего сопротивления это путь формирования малочисленной политически преданной армии.

Еще легче вобще не формировать армию. Речь шла о формировании армии с определенными боевыми возможностями. Так вот формирование одномилионной армии с теми же боевыми возможностаыми, что и пятимилионная РККА - вот действительно трудная задача, требующая квалифицированного чиновничьего аппарата.

А пятимилионная армия с 12 нестроевыми на одного строевого формируется по линии наименьшего сопротивления, наименьшей орг.работы центра.

> Создание же многомиллионной армии требовала создание адекватного государственного аппарата, налаживание работы военной промышленности и массы других мероприятий вплоть по превращению страны в единый военный лагерь.

Может и требовали. Однако ни наладить работу военной промышленности, ни создать такую часть "адекватного государственного аппарата" как эффективно работающая централизованная служба тыла на манер вызывающей Ваше восхищение немецкой из корневого постинга, не вышло. Особого единства в "военном лагере" тоже не наблюдалось - например снабжение "лагеря" хлебом проводилось в виде полицейских операций.

Вобщем можно отметить что советская власть в деле ведения войны продемонстрирорвала недюжинную волю и столь же недюжинное отсутствие регулярной организации.

Поэтому вместо одно-милионной армии пришлось иметь пятимилионную.