От Milchev Ответить на сообщение
К pifey Ответить по почте
Дата 24.06.2003 14:34:25 Найти в дереве
Рубрики Стрелковое оружие; Версия для печати

Кокалис довольно забавный товарищ...

>Вот мнение по данному вопросу некого :-) Питер Дж. Кокалиса:

...у него порой вполне Купцовские идеи мелькают.

>"Для того, чтобы продемонстрировать свои многочисленные достоинства, автомат Калашникова не нуждается в моих испытаниях и оценке. С моей стороны это было бы лишь амбициозной шуткой, вроде тех, которыми потчуют своих читателей только популярные оружейные издания. Однако я непременно должен отметить тот факт, что вариант под 5,56-мм патрон HАТО, который я отстрелял, показал значительно лучшую кучность, чем любой автомат калибра 7,62х39 мм или 5,45х39 мм. У него была такая же кучность, как у М16 и всех других штурмовых винтовок под этот патрон, из которых я стрелял. Всегда считалось, что невероятная надежность АК (однажды я отстрелял 400 выстрелов из северокорейского АК, у которого, как оказалось впоследствии, в ствольной коробке находилась задняя часть оборванной гильзы) была достигнута отчасти ценой потери кучности. Сейчас я понял, что возможно это в основном из-за невысокого качества боеприпасов, производимых патронными заводами Восточного блока, 5,56-мм патроны HАТО, которыми я стрелял на испытательной станции Ижмаша, были сделаны фирмой Фабрик Hасьональ (Ф) (Бельгия)."

Остаётся только узнать, что он имел в виду под кучностью - accuracy или controllability. Это как бы совсем разные вещи, по второму параметру АК-74 под 5.45х39 ОБЯЗАН быть кучнее.

WBR,
Милчев.