От Random Ответить на сообщение
К Random Ответить по почте
Дата 10.06.2003 14:26:58 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Господа! Вы просто дословно повторяете все то, что и я ему твержу :)

Он же (лингвист, кстати) утверждает:
"в епохе средновековий имело два периода когда староболгарский оказл сильное влияние в Росии. Первы был в конце 10 - начало 11 веке, а второй в конца 14 ом веке. Тогда в руский были приняты множество болгарских слов, некоторые из них даже дублироют руских - например: город (рус.) - град (болг.), голова (рус.) - глава (болг.), голос (рус.) - глас (болг.) и т. д. Сред этих болгаризмы имело и не мало с протоболгарском произхождением как боляр. А откуда появилась бояр - это наверно относится к второму болгарскому влияние в конца 14 веке. Потому что в периоде 12- 13 в. в болгарскии упало мягкое л - например земля стала земя, чловек (по рускаму человек) стал човек, тогда в ряд говоров и боляр стал бояр. Я тебя увераю что фонетической историй это слово очень хорошо документираная в множествох документов из периоде 9 - 14 в."
"А слово болярин это славянизираное протоболгарское слово. И я могу дать Вам еше один аргумент - болярин отсуствует в западнославянских языках, тоест там где стороболгрскии не имел влияние"
А еще он говорит, что протоболгары - не тюрки с Поволжья, а неизвестно (ученым) кто. :)
Так когда у нас впервые упоминается слово "боярин"?