От Bokarev Alexandr Ответить на сообщение
К Чингизид Ответить по почте
Дата 05.01.2001 09:57:21 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Немного критики этого текста

Желаю здравствовать.

Чтение действительно интересное.
Было бы хорошо узнать, откуда именно эта цитата.
Любопытно, что весьма локальным событиям, в то время мало кем замеченным, теперь, в связи с современной политической ситуацией, придается значение беспрерывной героической борьбы казахского народа с оккупантами. Для этого, в частности, авторам приходится слегка преувеличивать масштаб событий.

>Начало восстания в Младшем жузе.
>Для проведения в жизнь основных положений реформы 1867-1868 гг. были образованы организационные комиссии, которые должны были провести учет казахских хозяйств, выборы аульных старшин и волостных управителей, сформировать административные аулы, собрать по новым нормам налоги ... Казахи знали, что нововведения повлекут за собой новые налоги, ограничения самоуправления и свободы вероисповедания. Но положения реформы 1867-1868 гг. превзошли самые худшие ожидания казахов.

Небольшая передержка. На свободу вероисповедания исповедующих ислам среднеазиатских народов царское правительство не покушалось. Относительно самоуправления, бывшего до сей поры, также можно поспорить - просто власть от кочевой знати в значительной мере перешла к русской администрации. Это было не столько ограничение свободы народа, сколько ограничение власти местной элиты.

>Восстание на Манкыстау в 1870г.
>В ноябре 1869 г. кавказские войска заняли юго-восточные побережья Каспийского моря и в следующем году уже появились на границах Хивы. 2 февраля 1870 г. Манкыстау был отделен от Оренбургского генерал-губернаторства и передан в ведение Кавказского военного наместника. Таким образом, все пространство кочевий рода адай было окружено русскими войсками.

Высадка русских войск в 1869 в Красноводском заливе не имела целью полное окружение кочевий рода адай хотя бы потому, что окрестности залива - это уже туркменские земли, а до Мангышлака от них километров так 500 через пустыню.

>3 апреля 1870 г. в Александровский форт прибыли крупные военные силы с Кавказа, во главе с графом Кутайсовым.
Ага :) Вот это мне понравилось. Графов Кутайсовых было, если мне не изменяет склероз, всего два - бывший брадобрей Павла, им возведенный в графский чин и умерший в 1820-30-х где-то, и сын последнего, начальник артиллерии армии, погибший при Бородино. И кто же из них с "крупными военными силами" высадился в Александровске?
>5 апреля казахи начали осаду форта. В течение трех дней адаевцы атаковали эту первоклассную крепость, разгромили нижнее укрепление, сожгли маяк, но взять форт не смогли. С Кавказа прибывали все новые и новые войска, и казахи были вынуждены снять осаду и отступить.
Неплохо. Однако же я бы поостерегся называть форт-Александровск первоклассной крепостью. Не Новогеоргиевск.
>Все лето продолжался жесточайший террор против коренного населения Манкыстау. У казахов отбирали имущество, скот, расстреливали непокорные аулы картечью.

Каратели, расстреливающие из пушек поселения мирных туземцев - один из исторических стереотипов. В данном случае можно заметить, что артиллерии на Мангышлаке было негусто, а казахи были все же кочевым народом, а не оседлым.

>Особой жестокостью отличались действия карательных отрядов под командованием Саранцева и Байкова ... Каратели нападали на аулы безо всяких оснований, расстреливали людей группами и в одиночку, грабили мирные торговые караваны. Байков был разжалован и выслан в Тобольск. Однако это не значит, что колонизаторы считали его действия преступлением. Правительство боялось неблагоприятного общественного мнения внутри страны и особенно в Европе.
Угу. Особенно в Европе. Смешно читать.
>После поражения восстания около 3 тыс. семей адаевцев во главе с Исой и Досаном откочевали в пределы Хивы. Оставшиеся в пределах России были обложены огромной контрибуцией в 600 тыс. рублей.
Сомнительно - контрибуция обычно налагается для того, чтобы ее выплатили.
С Хивы в 1873 стребовали 2200 тыс.р. с выплатой по 200 тыс.р./год.
Общее население Мангышлака в 1897 - около 60 тысяч человек - порядка 6-8 тысяч семей казахов, плюс русское население побережья. Куда на них 600тыс.р.?
Любопытно и сообщение об "откочевке в пределы Хивы" - то они жить не могут без летних пастбищ где-то на Эмбе, а то переселяются всем скопом к Аральскому морю, на окраину пустыни. К тому же от официальных границ Закаспийской области до Арала всего ничего, как только на той территории порядка 20 тысяч человек разместилось?

>Восстание на Манкыстау в 1873 г.
Относительно действий армии на территории Младшего Жуза в 1869-1870 годах и степени реальности происходивших событий я молчал - не обладаю полнотой информации. А вот здесь влезу. Неизвестный автор этого текста пишет:
>В конце 1872 г. Россия начала готовиться к походу на Хиву. Для этого русской армии требовалось большое количество верблюдов. Считая, что казахи обескровлены и не окажут сопротивления, решено было реквизировать у них верблюдов для нужд колониальных войск. Для проведения реквизиции в степь был послан отряд Н.Ломакина. Появление русского отряда послужило поводом для нового восстания казахов. В январе 1873 г. казахи опять стали нападать на казачьи разъезды, несколько отрядов было вынуждено отступить в форт Александровский. Однако борьба была неравной. Армия генерала Скобелева, идущая на Хиву, настигла отступающих казахов у колодца Итебай. В сражении было убито несколько офицеров, сам Скобелев ранен, но казахи потерпели сокрушительное поражение.
В конце 1872, после того, как хивинский хан отверг русский ультиматум, было решено организовать военный поход на Хиву, да не простой, а со многих направлений.
Упоминаемый здесь Н.Ломакин - полковник Николай Павлович Ломакин, многолетний (с 1863) начальник Закаспийского военного отдела. Именно он и возглавил вышедший из Форт-Александровска на Хиву отряд войск - около 3 тысяч солдат с 8 орудиями. Начальником штаба у него был подполковник (до генерала ему еще несколько лет оставалось) Михаил Дмитриевич Скобелев. В ходе похода он командавал авангардом - 3 роты пехоты, 2 сотни казаков и 2 орудия. Во время одной из стычек с кочевниками он, действительно, был ранен. Однако ни Скобелев, ни Ломакин, и не подозревали, что по пути к Хиве им удалось подавить национально-освободительную борьбу местных казахов - по наивности, они считали эти отряды кочевников всего навсего союзниками хивинцев, причем малозначительными.

>После падения в 1873 г. Хивы, казахские отряды под командованием Досана Тажиулы и Алги Жалмагамбетулы перешли к партизанские действиям и долго тревожили Кавказскую и Оренбургскую администрации.
Читай, небольшие группы басмачей.
>Летом 1874 г. отряд Досана был окружен солдатами. По свидетельствам очевидцев, солдаты среди ночи окружили юрту, в которой спал Досан и стреляли в нее до тех пор, пока не сочли его мертвым. Когда каратели ворвались в изрешеченную пулями юрту, израненный батыр пытался сражаться саблей, но был схвачен. Тогда же были арестованы и другие руководители восстания.
Как видите, и погромлены они были быстро.

С уважением, Бокарёв Александр