От Чингизид Ответить на сообщение
К Bokarev Alexandr
Дата 05.01.2001 18:03:36 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Немного критики критики и дополнения к этому тексту

Приветствую !

>Желаю здравствовать.

>Чтение действительно интересное.
>Было бы хорошо узнать, откуда именно эта цитата.

http://www.historykz.nm.ru/index.html

>Любопытно, что весьма локальным событиям, в то время мало кем замеченным, теперь, в связи с современной политической ситуацией, придается значение беспрерывной героической борьбы казахского народа с оккупантами. Для этого, в частности, авторам приходится слегка преувеличивать масштаб событий.

>>Начало восстания в Младшем жузе.
>>Для проведения в жизнь основных положений реформы 1867-1868 гг. были образованы организационные комиссии, которые должны были провести учет казахских хозяйств, выборы аульных старшин и волостных управителей, сформировать административные аулы, собрать по новым нормам налоги ... Казахи знали, что нововведения повлекут за собой новые налоги, ограничения самоуправления и свободы вероисповедания. Но положения реформы 1867-1868 гг. превзошли самые худшие ожидания казахов.
>
>Небольшая передержка. На свободу вероисповедания исповедующих ислам среднеазиатских народов царское правительство не покушалось.

Опа, прежде чем так категорично утверждать, надо бы внимательно прочитать этот текст, затем ознакомиться с материалами и задачами организационных комисий...
От себя цитирую:
«В соответствии с рескриптом Александра II от 5 июля 1865 г. были составлены вопросники, обязывающие комиссию выявить возможность введения новой системы управления казахами и возможность распространения среди них христианской религии... Согласно реформам ограничивались права и привилегии мусульманского духовенства. Духовные дела передавались гражданской администрации. Устанавливался контроль над строительством мечетей, метебов и медресе. В каждой волости разрешалось иметь только одного выборного муллу, утверждаемого и увольняемого военным губернатором» //История Казахской ССР», том 3 /ред. С.Б. Баишев, С.Б. Бейсембаев, С.Н. Покровский, А.Н. Нусупбеков, Б.С. Сулейменов, В.Я. Басин.../ АН КазССР, Институт Истории, археологии и этнографии, изд. «Наука», А-Ата, 1979 г.// цитата со сслыкой на ЦГА КазССР, ф.5, оп. 1. д. 1066, л.6...

>Относительно самоуправления, бывшего до сей поры, также можно поспорить - просто власть от кочевой знати в значительной мере перешла к русской администрации.

Ладно бы так политически корректно «к русской администрации», а то было так:
«вся полнота военной и гражданской власти (распорядительной, хозяйственной и судебной) сосредотачивалась в руках генерал-губернатора. Он же являлся наказным атаманом казачьих войск»...
Все делилось на генерал-губернаторства, области, уезды и т.п. по территориальному признаку...
Переход кибиток из аула в аул запрещался... Кыстау (зимовки) и джайляу (детовки) оказывались в разных адм. районах...
Вся «недвижимость» (земли, реки, леса, озера, копи и т.п.) перешли в собственность губернаторств...

>Это было не столько ограничение свободы народа,

Неа не попали кроме вышеизложенного еще было финансовое бремя - вводились конкретные налоги с каждой кибитки (3 рубля), для оседлого – харадж (1/10 урожая) и танапный сбор (варьировался – отдавался на откуп г-губернатору)
Кроме этих «федеральных и региональных» налогов ввели еще «местные» - сборы на аульно-волостную администрацию, на строительство и содержание мостов, трактов, школ, обеспечение военных частей. Была еще кара щыгын – подать на непредвиденные расходы...
Еще были трудовые повинности...

> сколько ограничение власти местной элиты.

опять не попали – наиболее пройдошная элита благополучно выбивалось в «местное начальство» и спокойно брало все что требовалось для российской администрации, продолжая брать то, что брало ранее – как тут шаруа и кедеи не взвоют? :))

>>Восстание на Манкыстау в 1870г.
>>В ноябре 1869 г. кавказские войска заняли юго-восточные побережья Каспийского моря и в следующем году уже появились на границах Хивы. 2 февраля 1870 г. Манкыстау был отделен от Оренбургского генерал-губернаторства и передан в ведение Кавказского военного наместника. Таким образом, все пространство кочевий рода адай было окружено русскими войсками.
>
>Высадка русских войск в 1869 в Красноводском заливе не имела целью полное окружение кочевий рода адай

где там сказано «имело целью»? Там написано «таким образом», что я могу «перевести» как «в результате» :))

>хотя бы потому, что окрестности залива - это уже туркменские земли, а до Мангышлака от них километров так 500 через пустыню.

цитирую опять из «Истории КазССР»:
«Осенью 1869 г. был образован Особый комитет под председательством гн-губернатора Н.А. Кржыжановского, которому вменялось в обязанность следить за порядком в аулах адевцев, не принявших «Временного положения», и держать войска в боевой готовности. В южной части Оренбургского военного округа, куда входили летовки адевцев, строились укрепления...
...Общая обстановка на Мангышлаке к концу 1869 г. резко изменилась в связи с подготовкой царского правительства к походу на Хивинское ханство. В результате занятия Красноводского залива царскими войсками Хива оказалась окруженной со всех сторон кроме юга, и адаевцам были отрезаны пути отступления на юг...
2 фераля 1870 г. Мангышлакское приставство с фортом Александровским выделили из Оренбургского генерал-губернаторства и передали в распоряжение Кавказского наместничества.
... К февралю 1870 г. в укреплениях, расположенных на верхней и нижней Эмбе, находилось восемь рот пехоты, восемь сотен казаков с конными орудиями. Часть войск, высадившихся у Красноводского залива, весной 1870 г. выехала в районы Сарыкамышской котловины. Таким образом все кочевья адайцев оказались в кольце царских войск. Настал благоприятный момент для полного подчинения адайцев «Временному положению». Пристав Рукин еще раз собрал в форт адаевских биев, старшин и потребовал принятия «Положения». В противном случае грозил не пропустить адаевцев на летовки»
(здесь ссылки на ЦГВИА СССР, Оренбургский облгосархив, ЦГА КазССР, ЦГА УзССР, ЦГВИА СССР)

>>3 апреля 1870 г. в Александровский форт прибыли крупные военные силы с Кавказа, во главе с графом Кутайсовым.
>Ага :) Вот это мне понравилось. Графов Кутайсовых было, если мне не изменяет склероз, всего два - бывший брадобрей Павла, им возведенный в графский чин и умерший в 1820-30-х где-то, и сын последнего, начальник артиллерии армии, погибший при Бородино. И кто же из них с "крупными военными силами" высадился в Александровске?

Не знаю, уточняйте по ссылке номер 38:
«...9-го апреля с Кавказа прибыли войска во главе с графом Кутайсовым, которому вменялось в обязанность успокоить край и наказать виновных [38 – ЦГВИА СССР, ф. ВУА, д. 6825, л. 138-147]

>>5 апреля казахи начали осаду форта. В течение трех дней адаевцы атаковали эту первоклассную крепость, разгромили нижнее укрепление, сожгли маяк, но взять форт не смогли. С Кавказа прибывали все новые и новые войска, и казахи были вынуждены снять осаду и отступить.
>Неплохо. Однако же я бы поостерегся называть форт-Александровск первоклассной крепостью. Не Новогеоргиевск.

«5 апреля восставшие атаковали Александровский форт, Николаевскую станицу, сожгли маяк у форта, разгромили Нижнее укрепление. В течении трех дней (с 5-го по 8-е апреля) повстанцы держали форт в осаде, но взять это первоклассное укрепление не смогли. Новое наступление наметили на 10 апреля, но 9-го апреля с Кавказа прибыли войска во главе с графом Кутайсовым, которому вменялось в обязанность успокоить край и наказать виновных. Между тем действия восставших, вооруженных пиками, арканами, палками, заставили и отряд Кутайсова в течении всего апреля укрываться в стенах форта. В ожидании подкрепления Кутайсов затеял переговоры с крупными биями. Дождавшись в концеапреля подкрепления Кутайсов выступил в степь...»

>>Все лето продолжался жесточайший террор против коренного населения Манкыстау. У казахов отбирали имущество, скот, расстреливали непокорные аулы картечью.
>
>Каратели, расстреливающие из пушек поселения мирных туземцев - один из исторических стереотипов. В данном случае можно заметить, что артиллерии на Мангышлаке было негусто,

для адаевцев, вооруженных пиками, топорами, палками, арканами и всего 30-ю ружьями (на всех восставших) – этого вполне хватало...

>а казахи были все же кочевым народом, а не оседлым.

Кочевой то он кочевой, но подсидеть все таки можно, если знать где подсиживать...

«Три отделения адаевцев, кочующих зимой против Кендерленского залива, а летом на Эмбе, в конце мая прошли через урочище Кандарлы и направились к верховьям р. Сагиза. Получив об этом сообщение Кржыжановский приказал ген-майору Бизянову, начальнику войск, находившихся в резерве в Эмбенском посту, перекрыть адаевцам путь на Эмбу. Отряд выступил навстречу аулам адаевцев к уроч. Кзылжару, к верховьям рек Чили и Сагизу. Туда же из Уральского укрепления выступил шел Кржыжановский. В результате царские отряды окружили адаевцев с двух сторон»

>>Особой жестокостью отличались действия карательных отрядов под командованием Саранцева и Байкова ... Каратели нападали на аулы безо всяких оснований, расстреливали людей группами и в одиночку, грабили мирные торговые караваны. Байков был разжалован и выслан в Тобольск. Однако это не значит, что колонизаторы считали его действия преступлением. Правительство боялось неблагоприятного общественного мнения внутри страны и особенно в Европе.
>Угу. Особенно в Европе. Смешно читать.

Очень смешно:
«Бии и старшины обратились к Кржыжановскому с заявлением о своей готовности выполнить его требования, при условии разрешения остаться на местах старых кочевок... Однако не прошло и двух недель как отряды полковника Новицкого, окружив аулы адаевцев, приступили к сбору податей в счет «убытков», нанесенных восставшими, к выявлению активных участников восстания. Каратели преследовали и грабили казахов-адаевцев на всей территории Мангышлака и южной части Оренбургской области. Жестокость оказалась столь вопиющей, что правительство даже было вынуждено отдать под суд некоторых руководителей карательных отрядов. Так случилось с командиром одного из отрядов Байковым. Главный прокурор в обвинительном заключении писал, что Байков с 8 по 12 сентября 1870 г. со своим отрядом напал на аулы казахов-адаевцев без каких-либо на то оснований, ограбил 16 аулов, расстреливал людей группами и в одиночку, захватывал скот, имущество, уничтожил до 70 кибиток, разграбил караван, убил много опытных проводников, подвергал насилию захваченных женщин. Военный суд приговорил его к административному выселению в Тобольскую губернию с лишением чинов, прав и привилегий.» (все оттуда же со ссылками на ЦГВИА – ежели хотите дам полный расклад)

>>После поражения восстания около 3 тыс. семей адаевцев во главе с Исой и Досаном откочевали в пределы Хивы. Оставшиеся в пределах России были обложены огромной контрибуцией в 600 тыс. рублей.
>Сомнительно - контрибуция обычно налагается для того, чтобы ее выплатили.
>С Хивы в 1873 стребовали 2200 тыс.р. с выплатой по 200 тыс.р./год.
>Общее население Мангышлака в 1897 - около 60 тысяч человек - порядка 6-8 тысяч семей казахов,

больше – только численность Байулы (в которые входят адай) на Мангыстау – 100 тыс. чел., в восстание были вовлечены казахи и Оренбургского ген-губернаторства – и высчитать кто именно и сколько их вообще было «контрибуцируемых» :) сомневаюсь, что возможно...

>плюс русское население побережья. Куда на них 600тыс.р.?

сколько стоил скот в те времена? Думаю основную часть скотом и взяли...

>Любопытно и сообщение об "откочевке в пределы Хивы" - то они жить не могут без летних пастбищ где-то на Эмбе, а то переселяются всем скопом к Аральскому морю, на окраину пустыни.

А Вы как бы поступили, если царской администрации стало известно, что Вы (Иса Тленбаев и Досан Тажиев) главные предводител восстания и именно Вам достанется по полной программе?

>К тому же от официальных границ Закаспийской области до Арала всего ничего, как только на той территории порядка 20 тысяч человек разместилось?

То у Вас «оть как далеко», то «вот же как все маленькое» :)
Определитесь что Вы меряете?

>>Восстание на Манкыстау в 1873 г.
>Относительно действий армии на территории Младшего Жуза в 1869-1870 годах и степени реальности происходивших событий я молчал

Это у Вас называется «молчал»? Я себе представляю как тогда выглядит «много говорил» :))

>- не обладаю полнотой информации. А вот здесь влезу. Неизвестный автор этого текста пишет:

>>В конце 1872 г. Россия начала готовиться к походу на Хиву. Для этого русской армии требовалось большое количество верблюдов. Считая, что казахи обескровлены и не окажут сопротивления, решено было реквизировать у них верблюдов для нужд колониальных войск. Для проведения реквизиции в степь был послан отряд Н.Ломакина. Появление русского отряда послужило поводом для нового восстания казахов. В январе 1873 г. казахи опять стали нападать на казачьи разъезды, несколько отрядов было вынуждено отступить в форт Александровский. Однако борьба была неравной. Армия генерала Скобелева, идущая на Хиву, настигла отступающих казахов у колодца Итебай. В сражении было убито несколько офицеров, сам Скобелев ранен, но казахи потерпели сокрушительное поражение.
>В конце 1872, после того, как хивинский хан отверг русский ультиматум, было решено организовать военный поход на Хиву, да не простой, а со многих направлений.

с трех направлений, а что там сказано с одного? :)

>Упоминаемый здесь Н.Ломакин - полковник Николай Павлович Ломакин, многолетний (с 1863) начальник Закаспийского военного отдела. Именно он и возглавил вышедший из Форт-Александровска на Хиву отряд войск - около 3 тысяч солдат с 8 орудиями. Начальником штаба у него был подполковник (до генерала ему еще несколько лет оставалось) Михаил Дмитриевич Скобелев.

ну дали ляпу – «наличие» Скобелева (не генерала) и «уже» :) генералов Маркозова, Кауфмана и Веревкина отрицать не будете? :)

>В ходе похода он командавал авангардом - 3 роты пехоты, 2 сотни казаков и 2 орудия. Во время одной из стычек с кочевниками он, действительно, был ранен. Однако ни Скобелев, ни Ломакин, и не подозревали, что по пути к Хиве им удалось подавить национально-освободительную борьбу местных казахов - по наивности, они считали эти отряды кочевников всего навсего союзниками хивинцев, причем малозначительными.

ну, судя по тому, что поход начался позже, чем коне 1872 – начало 1873 гг. – уай нот? Это раз...
Два – где там сказано про «подавили национал-освободительное борьбу»?
Три – малозначительные или нет – это Вам с масштабами в полмира конечно видней, а для тех ребят и «конфискация» скота (вкупе с другими «радостями» типа «подвергать насилию захваченных женщин) и это еще какой перебор...

>>После падения в 1873 г. Хивы, казахские отряды под командованием Досана Тажиулы и Алги Жалмагамбетулы перешли к партизанские действиям и долго тревожили Кавказскую и Оренбургскую администрации.
>Читай, небольшие группы басмачей.

Среди этих «басмачей» был чингизид султан Сыздык, тоже «партизанивший» до конца 1877 г.

>>Летом 1874 г. отряд Досана был окружен солдатами. По свидетельствам очевидцев, солдаты среди ночи окружили юрту, в которой спал Досан и стреляли в нее до тех пор, пока не сочли его мертвым. Когда каратели ворвались в изрешеченную пулями юрту, израненный батыр пытался сражаться саблей, но был схвачен. Тогда же были арестованы и другие руководители восстания.
>Как видите, и погромлены они были быстро.

Очень быстро – Досан Тажиев был предводителем восстания адайцев с 1870-го года. Фактически с него и Рукина и началось восстание – Рукин с отрядом выехал из форта в степь, чтобы воспрепятствовать откочевке адаев на джайляу. Досан со своим отрядом и разгромил отряд Рукина в конце марта 1870 г. То бишь 4 года.
Сыздык начал «партизанить» против РИ с 1860 года.

>С уважением, Бокарёв Александр
C u