Современность; Локальные конфликты; Евреи и Израиль;
А насчет этого
Вот лог чата насчет войны - с Ираном и т.д. (я убрал всё не относящееся напрямую к делу, иначе слишком сумбурно получается). Ты пропустил большую часть, да и остальные может почитают и чего-нибудь скажут :-)
01:13 RS116 > Цефа, (01:08),Несколько сумбурно, но это все таки чат. Ирак - постепеноо выходит из режима санкции, а выйдя начнет перевооружение армми. Ливия только
недавно вышла из режима санкции . Иран последние 5лет ведет перевооружение армии - лучше не дожидаться пока он его завершит. Башир Асад начинает либеральные реформы (
по крайней мере в экономике ) . Т.е. Сирия в ближайшее время будет мало боеспособна
01:15 А.Никольский > Цефа, (01:11), Stalker, (01:12) насчет ракетной -- думаю обоснованная обеспокоенность, так как и ранские студенты есть, и материалы они покапали (и их
ФСБ ловило). Атомную бомбу -- вряд ли. Пакистан ее делал, во-первых, 25 лет, во вторых, при явной помощи Китая и покупая всякие детальки на Западе. У нас ни деталек не
купишь, ни плутония, ни технологии. Если бы хоть одно такое дело было за 10 лет -- давно бы раздули. Была только одна провокация немецкой спецслужбы, ее и раздули
01:18 А.Никольский > RS116, (01:13), а Ирак еще очень долго будет неспособен на что-либо дорогостоящее. Тут наш хлопец там недавно бывал (во время одного из
"несанкционированного прорыва санкций") -- все кругом разрушено, осталось только Тушино ((с) надпись на заборе)
01:18 Цефа > RS116, (01:13), ну начнет Ирак перевооружение, и что... в 91-м у Саддама была отлично вооруженная - для страны третьего мира - армия, и что, она ему помогла ? я
бы не сказал :-) Ливия - а что Ливия ? они не в тему. Иран - вот это да, они опасные и становятся всё опаснее. Башар пока-что никаких реальных реформ не начинал и не собирается,
единственное что он сделал это кучу глупостей в Ливане и открыл нефтепровод с Ираком... так что в ближайшие лет 5 баланс не изменится. а вот потом... потом нас может ждать
очень много очень неприятных сюрпризов.
01:21 Цефа > А.Никольский, (01:15), ну, почему-то Аман всё время говорит об атомной бомбе у Ирана в через 5-10 лет... не из газет же они это берут.
01:25 RS116 > Цефа, (01:18), А якакой срок называл ? "ну начнет Ирак перевооружение, и что.. " - а то, что чем слабее Ирак тем лучше. Кроме того Саддам опять начнет
разрабатявать рекетную и ядерные программы, не говоря уже о ОМП. Зачем дожидаться пока он достигнет успехов... Ливия - в случае будущего конфликта может стать
дополнительным поставщиком оружия из своих арсеналов. Так что не стоит ждать пока она их наполнит новешими вооружениями. Единственный плюс для Израиля в будущие 5-10
лет, кторый я вижу - это перспектива либюеральных реформ в Иране, но пока этим не пахнет. Скорее наооброт
01:29 А.Никольский > Цефа, (01:21), при Примакове служба внешней разведке сделала 2 "открытых доклада" о расширении НАТО и будущем СНГ. В первом утверждалось, что в
случае расширения НАТО отношения РФ и НАТО необратимо испортятся и надо дмать о союзе с Китаем (как вариант). И вот, НАТО расширилось, и где союз с Китаем? И
необратимое ухудшение отношений? Разведкам тоже надо пиарить
01:33 RS116 > Цефа, (01:18)," Башар пока-что никаких реальных реформ не начинал и не собирается" - кое что начал. Заигрывал с оппозицией. Кажется даже разрешил выпуск
оппозиционных газет и начал лебрализовать банковскую сферу ( счета в иностранных банках) . Оченно мне это напоминает вторые шаги М.Горбачева
01:35 Цефа > RS116, (01:25), Саддам, что характерно, не вечен. он старый и больной и скоро помрет. сразу после этого его сыночки так вцепятся друг в друга, с помощью Запада,
что мало не покажется, и про любые внешние проблемы они надолго забудут. Ливия - во-первых они не захотят расставатся со своим оружием ради какого-то там Израиля, что бы
Каддафи не говорил, оно им самим нужнее, а "арабская солидарность" хорошо звучит на конференциях Арабской Лиги, но очень хреново работает на практике. во-вторых, даже им
придет в голову такая бредовая идея как передать свои запасы оружия, для этого нужен транспорт, морской или авиационный... что-то я не слышал чтобы у Ливии были такие
ресурсы :-) а либерализм в Иране - об этом уже 20 лет и что-то оно никак не происходит...
01:40 Sanyok > Цефа, Если все так как Ви говорите , то о какои тоталнои воине тут шла реч . Сидя по Вашеи раскладке с Израилем будут воеват только палестинтси и Хизбалла.
(Иордания и Египет не всчёт . Они со Штатами крепко повязани).
01:40 RS116 > Цефа, (01:37), Серьезно, или нет - рано пока судить . Можно только анализировать намечеющиеся тенденции ( ну как в анекдоте). В любом случае можно
прогнозировать неувеличение военной мощи Сири в ближайшие 5 лет
01:42 Цефа > Sanyok, (01:40), а я так и считаю, что мы будем воевать с палестинцами и хизбаллой. тотальная война сегодня никому не нужна. НО - если она всё таки будет (в чем я
сомневаюсь, но мало ли что - я могу и ошибатся) то чем скорее, тем лучше для нас.
01:43 RS116 > А.Никольский, (01:38) Дай то Бог, но слабо вериться. Каддафи делал много громогласных заявлений без особого толка. А вот помочь братьям арабам в случае
конфликта с Израилем ( судя по предшествующему опыту) Ливия может. Не слишком много, но может
01:45 RS116 > Цефа, (01:42), Война с Хезболлой может вызвать цепную реакцию вовлечений других стран. Сирия, Ирна, Ирак . Не стоит на это закрывать глаза. Другое дело
степень вовлеченности этих стран...
01:47 Цефа > RS116, (01:45), и обязательно вызовет. так и будем с ними воевать - в Ливане, как уже много раз бывало. между прочим, в середине восьмидесятых в Ливане, кроме
всех прочих козлов, было так-же 3000 иранской "революционной гвардии"... так что ничего нового не будет, всё уже проходили.
01:54 RS116 > Цефа, (01:47), А вот тут уже бабушка на двое гадала. Что лучше разбираться на территори Ливана, или перенести военные действия на территорию Сирии, с тем
чтобы вынудить их заключить мир на выгодных для Израиля условиях. Насколько я помню, всякий раз когда израильские танки шли на Дамаск папаша Асад испытывал острые
приступы миролюбия
01:58 Цефа > RS116, (01:54), главным образом он испытывал острые приступы этой самой "арабской солидарности". вот если мы попремся на территорию Сирии, тогда
действительно будет тотальная война со всеми, думаю и Египет не отсидится молча. а в Ливане - Ливан давно уже типа стрелки для наших местных разборок, что там происходит
по большему счету никого кроме Израиля, Сирии и немного Ирана совершенно не волнует.
02:05 RS116 > Цефа, (01:58),"Ливан давно уже типа стрелки для наших местных разборок," - так было в 1983. Не уверен, что сейчас так будет.Степень и место вмешательства Ирана
непредсказуемы. И заранее ограничивать себя ИМХО - не самый лучшая идея. Насчет Египта. Если он пошлет в Сирию пару дивизий - ничего страшного. Все будет зависет от
скорости проведения операции. Если перелома в конфликте с Сирией удастся достичь за 5-10 дней, то помошь остальных потеряет всякий смысл
02:11 Цефа > RS116, (02:05), так было, так есть, и так будет, потому что это всем удобно (кроме ливанцев, конечно, но кого они волнуют :-) ) - не у себя же дома стрелять... степень
и место вмешательства Ирана вполне предсказуемы - степень - деньгами, оружием и советниками (ничего не напоминает ? :-) ), а место - в Ливане... у меня такое ощущение что
Иран далеко не в восторге от поведения Башара. Если перелома не будет через неделю это значит что мы уже проиграли... а Египет - это вообще отдельная тема. ИМХО он ничего не
сделает чтобы помочь Сирии до того момента пока мы не осадим Дамаск, а мы не осадим Дамаск - он нам нахрен не сдался.
02:19 RS116 > Цефа, (02:11), "Ирана вполне предсказуемы " возможны варианты . 1.Ракетные обстрелы 2. Посылка частей через Сирию ( в этом случае не переносить военные
действия в Сирию вообще неразумно ) 3. Волна террора по всему миру. Далее , поражение сирийской армии и даже всего лишь успешное наступление в сторону Дамаска может
заставить Асада срочно заключить мир на приемлемых для Израиля условиях. Проблема в том что заключив мир с Египтом Израиль создал прецедент ПОЛНОЙ ОТДАЧИ
территорий. И сегодня другие арабские страны не хотят выглядеть хуже
02:26 Цефа > RS116, (02:19), 1. - ну пока что у них нет ничего что реально дотягивает до Израиля - только на стадии разработки. через лет 5 - возможно, но не сейчас. 2. я тут
смотрю на карту и общих границ у Сирии с Ираном не наблюдаю :-) им придется посылать либо через Ирак (ага, щас...) либо через Турцию... что будет равнозначно войне с Турцией.
3. ну в этом ничего нового нет, и ничего они этим не добьются. а заключать мир с Асадом нам не нужно, между прочим. у нас с Сирией "временное прекращение огня", которое
вполне нас (кроме совсем долбанутых личностей вроде Сарида) вполне устраивает.
02:35 RS116 > Цефа, (02:26),1/ "я тут смотрю на карту и общих границ у Сирии с Ираном не наблюдаю :-)" Спасибо, что просветил :-)) А превозка войск самолетами в Сирию
невозможна ?. 2.. "придется посылать либо через Ирак (ага, щас)" - Саддам может и пропустить и нет уверенности, что западники решатся бомбить эти колонны на марше по
территори Ирака. 3. "а заключать мир с Асадом нам не нужно, " - нужно, нужно. Израилю нужен мир с арабской страной, при котором арабы пойдут на территориальные уступки.
Проа им такт сказать потерять девственность...
02:44 Цефа > RS116, (02:35), невозможно в сколько-нибудь значительных масштабах. Иран это не Америка и не Россия, у них просто нет достаточно тяжелой транспортной
авиации чтобы перебросить достаточно войск, и уж тем более не пару дивизий. Саддам добровольно станет пропускать войска другой страны по своей территории, тем более
иранские войска ? да ни в жизни. арабы никогда не заключат мир с террорираильными уступками с их стороны, этого просто не случится. легче будет превратить Сирию в
радиоактивные руины (тоже вариант кстати) чем добится от них мирного договора с уступками любых территорий.
02:49 Цефа > RS116, (02:35), это Хизбаллу Иран может снабжать воздушным мостом Тегеран-Бейрут, но одно дело содержать пять тысяч боевиков, и другое - перебросить туда хотя
бы одну дивизию собственных солдат.
02:55 RS116 > Цефа, (02:44),1. ", и уж тем более не пару дивизий" - я как раз и имел в виду 3-4 дивизии. Вряд ли Иран выделит больше. А вот если эти дизии расколошматят, то это
может привести к падению престижа аятолл в Иране и проведению светских реформ ( не гарантировано, но есть шансы . По крайней мере в Греции и Аргентине неудачные
военные авнтюры приводили к смене режима). 2. "Саддам добровольно " - в 1991 он добровольно послал в Иран "на сохранение " сотни самолетов, Я бы не стал так уверенно
предсказывать его поступки. Пропустить 2-3 иранские дивизии ему было бы сейчас выгодно. 3. "арабы никогда не заключат мир с террорираильными уступками с их стороны" - не
знаю, не знаю. Возможно, если израильские танки будут в пригородах Дамаска, может быть Асаду нынешние границы покажутся приемлемыми....
02:58 RS116 > Цефа, (02:49), В случае новой войны в Ливане, транспортные полеты по маршруту Тегеран-Бейрут могут столкнуться с техническими трудностями в виде
израильских истребителей
03:01 Цефа > RS116, (02:55), послал на сохранение потому что он бы в любом случае их потерял. а сейчас что - он не прижат к стенке, с чего ему пускать иранские войска ? ну хоть
убей не вижу ни одной причины. он сам захочет вмешатся, и нафиг ему сдались иранские солдаты на заднем дворе... насчет мира - когда израильские танки будут в пригородах
Дамаска, придет Дядя Сэм и заставит нас повернуть обратно.
03:07 FVL1~01 > А.Никольский, (03:03), Приветствую, вот вы тут рассуждаете о действиях арапского мира, а у меня например сложилось устойчивое мнение о полном отсутствии
какой либо внутренней логики в их поступках или это специфическая ИХ логика, они этот троцкизм (ни мира ни войны) глядишь еще на пару лет затянут аля 1968-1972
03:08 RS116 > Цефа, (03:01), 1. ИМХО Саддам пытается ( и успешно ) вернуться в арабское сообщество. И как только арабы его поддержат, он может положить на санкции ООН с
прибором. 2-3 иранские дивизии для него угрозы не предсталяют , а с шумом и помпой пропустить их как союзников и как демонстрацию арабской и мумсульманской солидарности
- отличная Пиаровская акция. Кроме того это внесет сумятицу с ситиму воздушных коридоров контролируемых западниками с 1991г. Саддам тут ничем не рискует, а выиграть может
03:10 Цефа > FVL1~01, (03:07), нет, почему, логика есть и вполне просматривается - добится максимум возможного чередуя мирные переговоры с периодами вооруженных
столкновений, они обнаружили что это оптимальный вариант давления на Израиль...
03:13 Цефа > RS116, (03:08), хммм... ну Иран это вообще-то не арабская страна... и сраны Залива совсем не поддержат такой ход Саддама - Иран и Ирак две страны которые
представляют угрозу их сущестованию, поэтому если они увидят их обьеденение то буквально наложат в штаны и сами будут умолять ООН наложить санкции покруче на Ирак
03:15 FVL1~01 > Цефа, (03:10), да это пока оптиум для Востока, но этими действиями они приводят к двум диаметрально противопол результатам или 1) Размягчение израильского
общества, политика соглашательства, отказ союзных стран от поддержеи гос. Израиль и раскол израильского общества (пока не верю, у Израиля есть запас прочности) или 2)
наооборот укрепление гос. Израиль и сплочение всех политических течений, в перспективе превентивная война аля 1967 год после нескольких особо наглых террактов со стороны
арабов или мирное затухание конфликта после осознания силы Израиля и его возможности адекватно ответить. это на ближнюю перспективу...
03:15 Цефа > А.Никольский, (03:11), с такой стабильностью и войны-то не особенно нужны :-) а вообще политика Ирана выглядит вполне стабильной и целенаправленной, надо
отдать им должное. но совсем не миролюбивой.
03:18 Цефа > FVL1~01, (03:15), ну дык, именно чередование первого и второго приводит к слому. если нужно сломать железный прут руками, как это делается ? сгибается вправо,
влево, вправо, влево - пока он не ломается. и тут в точности тоже самое ... очень неплохая психологическая война.
03:22 RS116 > Цефа, (03:13), "ну Иран это вообще-то не арабская страна" Спасибо, я в курсе :-)) но пропустить через свою территорию войска другог мусульманского государства,
идущие на помощь арабскому Ливану разве это не акт ВМСОЧАЙШЕЙ арабской солидарности. 2. "Залива совсем не поддержат такой ход Саддама " если ты посмотришь на карту, то
увидишь, что иранские войска будут двигаться строго на Запад, а не на юг в сторону Залива. Так что о реакции стран Залива можно спорить. Во всяком случае такой вариант
развития событий возможен и его стоит принимать во внимание
03:23 FVL1~01 > Цефа, (03:18), Что же и в этой войне у арабов явное преимущество, а у Израиля разброд даже в общественном мнении США,, некогда верного союзника, как сказал
бы товарищ Устинов нужно ассимитричное решение иначе ситуация просто выйдет из под контроля и дальнейшая история ближнего востока станет цепочкой вынужденных
решений, которых не принять нельзя а принять противно, а следующее еврейское государство может оказаться в Антарктиде
03:25 RS116 > Цефа, (03:01), "пригородах Дамаска, придет Дядя Сэм и заставит нас повернуть обратно." - ИМХО зависит от конкретного израильского и американского
правительства. Во всяком случае в 1967,73 Израиль останавливали не столько американцы сколько СССР
03:27 Цефа > RS116, (03:22), им пофигу куда будут двигатся иранские войска, главное принцип - Ирак и Иран вдруг (хотя бы и временно) полюбили друг-друга, сам этот факт -
самый страшный кошмар любой страны Залива, от саудовцев до Эмиратов. поэтому они это воспримут как высочайшую опасность, и им будет глубоко наплевать на всякую там
арабскую солидарность - своя шкура ближе к телу.
03:30 Цефа > RS116, (03:25), при абсолютно любом израильском и американском правительстве. американцы всегда давили на Израиль, и будут давить, им совершенно не нужен
слишком сильный Израиль. кстати в 73-м году ЦАХАЛ под Дамаском остановила марроканская бригада, было решено заморозить наступление на сирийском фронте, и переключить
внимание на египетский.
03:32 А.Никольский > RS116, (03:15), понимаете, в Иране не "президент-либерал", ни его сторонники, не ставят под сомнение устои, ислам там вообще более основательная вещь,
чем коммунизм у нас. Это действительно образ жизни. А вот во внешней политике Иран никогда резких действий не делал. В конце концов, это Ирак на него напал. Кстати,
забавные вещи расказывали наши инженеры, которые там АЭС строят. Главное, чтобы местное население не видело неисламских действий. Когда наши женщины на глазах у
местных стали загорать в купальниках, прибежали какие-то бородатые с палками, пришлось ментов звать, с трудом замяли. И спиртное у местных лучше не покупать -- вдруг кто
стукнет, тоже не к чему. Зато "набор монтажника" (сахар и дрожжи) купить не проблема, выгнать что надо и пить в номере, закрывшись -- никто не пристанет, если не хулиганить
потом
03:33 Цефа > Цефа, (03:30), ИМХО тоже самое будет и в новой войне - достаточно переломить сирийское наступление, если такое случится, сломать их оборону и продвинутся
немного вглубь сирийской территории, где окопатся. после этого ВВС и ВМС продоожают уничтожение целей вроде электростанций и нефтеперегонных заводов - инфраструктуру
короче, а ЦАХАЛ резко теряет интерес к Сирии и переключается на другие задачи.
03:37 RS116 > Цефа, (03:30), Американцы давят и на Арафата. А толку. Ну плохо он подается давлению и достаточно успешно выколачивает из давяших аиериканцев выгодные для
себя условия. Не думаю, что если израильтяне дойдут до дамаска и заявят, что готвы немдненно вернуться к границам 1973г, но только поле заключения мирного соглашения у
амеров будут большие основания давить...
03:38 FVL1~01 > Цефа, (03:35), будем надеяться, глядишь Буш побомбить кого аля папочка восхочет (ну нафиг такие прогнозы, я человек мирный и когда стреляют не люблю), но на
второй год первого срока ВСЕ амеровские президенты послевоенного периода вляпываются в горячую авантюру.