Мне так кажется, что данный персонаж есть типичное "дитя перестройки", коими большинство из нас таки ж было в конце 80-х - начале 90-х. Просто этот конкретный индивидуум умудрился свои воззрения сохранить в первозданной чистоте (то есть, объективная реальность существования человечества его за это время ничему не научила).
Причин может быть две:
1) сабжу достаточно безбедно удалось все это время просуществовать "законсервированным" в относительно стабильной "окружающей среде" (то есть, институт, научно-производственная компания, или сочетание близкородственных элементов окружающей среды подобного типа). При этом, ещё одно обязательное условие - не выезжал (не жил) за рубеж БОЛЕЕ чем на 2-3 года (большинство наших сооттечественников, живущих за бугром, начинают реально АНАЛИЗИРОВАТЬ окружающий мир ТОЛЬКО после первых 3-5 лет - заявляю ответственно!).
Так или иначе, в этом случае рецепты лечения есть. Во-первых, это жизненные передряги, которые сильно добавляют опыта и учат смотреть на жизнь не сквозь призму конкретной идеологии, а сквозь призму ... этой самой жизни. Во-вторых, полезно поместить субьект куда-нибудь, скажем, в Штаты, лет на 5-7: "взгляд изнутри" весьма помогает бить стекла розовых очков (ежели, конечно, они ещё не приросли к глазному яблоку...). То есть, если соображать не разучился, то после того у субьекта наверняка появятся суровые вопросы, насколько "западная модель" есть "истина в последней инстанции".
2) Наш сабж достаточно молод, и ранняя перестройка совпала со становлением его "взрослого" мировоззрения". Так как схемка "впаяна" слишком глубоко, то прогноз мой в этом случае пессимистический: такие случаи полностью не вылечиваются практически никогда. "Шоковая терапия" того типа, который я описал выше, может дать кратковременный успех, но - будет требоваться повторение регулярное лечения, причем в самых жестоких вариантах.
Вот и весь диагноз. :-)))
С уважением,
Сергей М.