|
От
|
Исаев Алексей
|
|
К
|
Cat
|
|
Дата
|
03.01.2001 12:19:01
|
|
Рубрики
|
Суворов (В.Резун);
|
|
Re: Пытающемуся разобраться.
Доброе время суток,
>Отнюдь. Все как минимум читали (а многие и экзамены по ней сдавали) "официальную версию". Те, кто этого не читал, Богданыча воспринимают спокойнее и сюда поделиться своими открытиями не бегут:)
Беда в том, что даже официальную версию толком не понимают. :-((
>Примеры? Кто из присутствовавших имеется в виду, и с цитатами?
Ну хотя бы Дилли. Про темпы продвижения механизированных соединений.
>===А в 1939 у Франции что было?
Вы будете смеяться, но тоже наступательный план. С прикрытием остальной части фронта фортификационными сооружениями.
>.Оборонительный характер имеют обычно планы малых стран и планы сверхдержав на второстепенных ТВД(планы Германии в Восточной Пруссии).
>>Наступательные планы навязывают противникку нашу волю. Наиболее эффективная оборона это контрудар.
>===Откуда это следует? ИМХО наоборот (разверну после Вашего ответа).
Что следует? Что лучшая оборона это контрудар? Из опыта войн. Скажем в журнале "Война и революция" за 1935-й год есть статья некоего Н.Иванова про борьбу с прорывом и обходом флангов. Разбираются Мукденское сражение, Лодзинская операция, Камбре, операции гражданской. И делается вывод, что потроение "забора" перед прорвавшимся противником неэффективно. Образует загнутый фланг и требует больших сил при малой их эффективности. Напротив, контрудар во фланг прорвавшемуся противнику(Камбре) приносит отход прорвавшегося противника при задействовании меньших сил.
Или речь идет о наступательной стратегии в глобальном смысле, то тут проще. Инициатива это право выбора времени и места нанесения удара. Создать одинаково сильную оборону везде невозможно. Более того, мы не можем точно знать силу удара и распределить свои силы по угрожаемым участкам в нужной пропорции. Т.е. построение эффективной обороны требует больше сил.
>====Когда развертывание начинается после объявления войны, то да. Когда раньше, то нас интересует не скорость развертывания, а срок окончания- разница понятна? То есть важно, когда оно начинается. А тут все не так просто применительно к 1941-му.
Да, важно когда начинается развертывание. Но тем и сложен был начальный период WWII, что было очень сложно определить момент, когда нужно развертывать свои войска для отражения удара противника или нанесения превентивного удара. Тут все зависело от разведки.
>===А в-третьих, войскам пришлось сделать изрядный "крюк" через Балканы. И что дальше?
Правильно. Немцев удалось слегка задержать утроив маленькую бучу в Югославии. Но радикально решить проблему с трямястами пар поездов в сутки не удалось.
>====Очень даже зависимо. И зависимость эта не в количестве войск, а в сроках и характере сосредоточения. Почему срок окончания сосредоточения был выбран 1 июля?
???? А где написано, что 1-е июля????
>Откуда уверенность, что до этого Гитлер не нападет? Сам выбор срока говорит о том, по чьей инициативе должна была начаться война.
А кто вам сказал, что срок был выбран именно 1-е июля?
>Если бы сосредоточение было оборонительным, то оно должно было закончиться где-то к 15 мая.
На чем основываются эти расчеты? Оборонительное развертывание тоже требует сил. И армии СКВО, из Забайкалья к 15-му мая никак не поспевали.
Проблема была в размытости данных разведки. Даже 1-го июня по данным разведки, развертывание немцев не имело однозначной направленности против СССР. 120 сд на Западе, 120 сд против СССР, см. малиновый двухтомник или Мельтюхова.
>===Это следствие выбранного срока (см.выше).
Время наччала развертывания, вне зависимости от плана, определяется разведкой. То же самое, как ранее, в WWI, срок развертывания начинал отсчитываться с момента официального объявления войны.
>===Это не главная причина (ИМХО).
>Первый эшелон был неспособен выполнить свою задачу (не остановить, так хоть задержать врага, чтобы дать время развернуться второму эшелону).
Конечно. А что вы хотите от дивизий, растянутых на фронте в 50 км и атакуемых превосходящими в три раза силами противника?
>При "оборонительном характере" первый эшелон должен быть полностью отмобилизован и укомплектован еще в мирное время, находиться в постоянной боевой готовности с развернутыми тылами вблизи мест, предназначенных ему для обороны. Ничего этого не было, и боеспособным ПСЭ становился только после "дня М", т.е фактически одновременно с развертыванием ВСЭ.
Это 87 и 124 сд сд не укомплектованы? Или развернуты чрезмерно далеко от границы? Или сд в Бресткой крепости далеко от границы? Проблема в том, что этих сил у границы недостаточно для организации обороны в количественном исчислении.
>===Мельтюхов многое берет из последних книг Анфилова и Гареева, только выводы делает свои (и это правильно).
Историю советских планов 1940-41 Мельтюхов из Анфилова и Гареева взять никак не мог. В Анфилове и Гарееве про "северный" и "южный" варианты развертывания просто не написано. Если они и упомянуты, то бехз упоминания содержания.
>Как раз про "планы прикрытия" он обильно цитирует вышеуказанных товарищей, и согласен с их выводами, что при внезапном ударе "планы прикрытия" были невыполнимы.
Какие в баню, "планы прикрытия". Речь идет о "северном" и "южном" вариантах РАЗВЕРТЫВАНИЯ. К планам прикрытиям это не имеет никакого отношения. Планы войны и планы прикрытия это разные вещи.
>===А почему она секретная? Ее даже в исторической библиотеке нет.
Она ДСП. Поскольку в ней расписано про советские наступательные планы. Хотя в них не больше криминала, чем в плане 17 Жоффра. Но в 1992-м году наступательные планы предавались анафеме. Боевой Устав Сухопутных войск обр. перестроечного 1989 г. это позор джунглям. Особенно в сравнении с FMами.
С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/