От Китоврас Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 21.05.2003 10:46:19 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Конница и мех части перенос снизу

Доброго здравия!

>>Из-за деятельности всяких "врагов народа" у нас отказались от пути постепенного превращения кавалерии в броневойска путем насыщения ее бронетехникой.
>
>Сосбтвенно по этому пути ШЛА лишь часть направлений моторизации. Лишь часть. И иначе не получалось, в отличии от Германии не мы определяли СРОКИ нападения, и следовательно - не могли действовать путем ПОЛНОГО замещения. Пришлось дополнить его созданием с нуля. Все из за гораздо большей ВЫНУЖДЕННОЙ численности КА по сравнению с Германией до 1935-36 года.
насчет сроков нападения и Германии - это имхо натяжка - процессы формирования мехчастей начались в начале 30-х когда Германия еще как противник №1 не рассматривалась. А таковым считалась Польша + Антанта.

Теперь о формировании бронечастей - мое ИМХО возможно неточное надеюсь знатоки подправят.
К концу гражданской войны бронесил в РККА практически не было. Вернее были, но это были главным образом бронепоезда. Были еще конечно несколько танковых и броневиковых отрядов, но особой роли они не играли.
В конце 20-х решался вопрос как создавать бронечасти. При этом воспринимались они двояко - танки должны были качественно усилить боевые порядки пехоты и действовать самостоятельно в составе маневренных соединений. Ну еще играть роль качественного усиления (Тяжелые танки)
С первыми все было ясно - стали формировать отдельные танковые батальоны на МС-1, потом на Т-26 и создавать их в составе Стрелковых дивизий.
С тяжелыми тоже все ясно - это танковые бригады РГК (в итоге на Т-28 и Т-35).
А вот насчет маневренных вышла дискуссия - Где Буденный и Ворошилов главным видом маневренных войск считали кавалерию и требовали ее дальнейшего развития и усиления танками и броневиками, а Тухачевский и К. считали что надо создавать отдельные мехчасти по типу корпуса им. Калиновского. Если вспомнить, что Тухачевский и Буденный спорили еще и о типах танков - то понятно, дискуссия по-вилдимому пошла по политическому принципу - влияние Тухачевского и его группы в коннице было малым, вот он и стремился ослабить этот род войск, не допустить его качественного развития.
В итоге создали так называемые мехкорпуса, которые в Польском походе показали свою полную небоеспособность и были после нее распущены, а кавалерию фактически законсервировали в архаическом состоянии ограничившись полумерами - вроде включения танкового полка в кавдивизию. Тем самым была упущена возможность превращения кавалерии в бронекавалерию.

Кстати, отметим, что кавалерия имела и более качественный командный состав - как пример из 10 "маршалов победы" (командующих фронтами на заключительном этапе ВОВ) четверо - Жуков, Баграмян, Рокоссовский, Еременко - кавалеристы. Выходцев из мехсил - ни одного.





С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/