От lex Ответить на сообщение
К Chestnut Ответить по почте
Дата 20.05.2003 15:09:53 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: Случилось имхо

День добрый.

>>Гм.. А почему Вы полагаете, что Митридат опирался на фалангу? Да и Митридат это уже вполне Марианский период.
>
>Согласен с социальным анализом, и с тем, что Митридат - после Мария, но описание битвы при Херонее (86 до РХ) определенно указывает на фалангу из рабов-вольноотпущенников. Правда, в дополнение была всякая экзотика - колесницы с косами и т.п.

Насколько я помню это описание принадлежит перу Аппиана, так ведь? Сочинения этого автора вообще заслуживают менее прочих доверия, а потому лично для меня тактические приемы армий Митридата довольно туманны. Я хочу сказать, что у Вас есть основания делать утверждения, которые Вы делаете, но у меня есть не менее веские основания сомневаться.

>Я к тому, что легионер - прежде всего индивидуальный боец, меченосец (обученный действовать в составе тактической единицы). Фалангист-сариссофор без фаланги ничто, ноль. А что может хорошая фаланга, показал Александр - при Гавгамеле фаланга показала, что может успешно менять фронт - правда, сариссы были тогда все-таки покороче, чем в 2 в до РХ.

Все это так, но тем не менее Пирр не без успеха водил свою армию против легионов и ни разу не заканчивал сражение Пидной.

Всех благ...