|
От
|
Exeter
|
|
К
|
Dyakov
|
|
Дата
|
20.05.2003 00:42:43
|
|
Рубрики
|
Современность; Флот;
|
|
Re: Каспий, октябрь...
Здравствуйте, уважаемый Dyakov!
>Изложу всё это по порядку - (заранее предупреждаю о том что достоверность данного события мне неизвестна).
>1. Как-то давным-давно в глыбоком детстве травил нам байки один очень старый просоленый моряк. Одна запомнилась - пришлось ему в 60-е годы перегонять сторожевики(159?, 264?, 50?) с БФ на Каспий. Гнали так быстро, что перед Саратовским ж.д. мостом полукустарным способом пришлось резать мачты - потому что на Каспии флота не осталось - весь погиб...
Е:
В 60-е годы он мог гнать на Каспий только СКР пр.42. Всего за послевоенные годы на КВФ было переведено 8 СКР:
Сперва три пр.42:
1965 - "Гриф" (был переименован в "Советский Азербайджан")
1966 - "Орлан" (переименован в "Советский Туркменистан")
1968 - "Кречет" (был переименован в "Советский Дагестан")
В конце 70-х гг их списали и заменили тремя пр.50:
1977 - "Пантера" (был переименован в "Советский Туркменистан" после списания предыдущего)
1977 - СКР-56 (был переименован в "Советский Азербайджан")
1979 - СКР-77 (был переименован в "Советский Дагестан")
В 80-е годы их дополнили парой пр.159А:
1983 - СКР-16 (в 1992 г его отдали азерам)
1988 - СКР-87 (в 1990 г его на короткий срок еще успели назвать "Комсомолец Дагестана")
Насчет СКР пр.264А на Каспии никогда не слышал, скорее всего их там не было.
А переводили СКР пр.42 на Каспий не по причине "гибели Каспийской флотилии", а по причине ее резкого сокращения после хрущевских "чисток" и вследствие вывода из боевого состава в 1954 г бывших "Карса" и "Ардагана", которые, как-никак, составляли ядро КВФ почти полвека. Вот в качестве "канонерок" СКР пр.42, а затем и "полтиники" приспособили.
Мне лично какие-либо катастрофы на Каспии в 1964 г неизвестны, за исключением гибели там в том году одного из алексеевских экранопланов-"макетов" СМ-5. Хотя в принципе не исключаю, что какой-нибудь тралец мог утопнуть - а крупнее пр.254 тогда там вряд ли что было.
Может у кого из участников форума найдется, кстати, первая часть "Аварий и катастроф" Костриченко и Айзенберга - у меня ее под рукой сейчас нету, а там в принципе может быть упоминание какое-нибудь - если на Каспии действительно какая-либо авария была. У меня только часть с описаниями с 1975 года.
С уважением, Exeter