От Геннадий Ответить на сообщение
К Chestnut Ответить по почте
Дата 19.05.2003 01:04:14 Найти в дереве
Рубрики Политек; Версия для печати

Re: Нефть, ОПЕК,...

>
>Спад цен на нефть в начале 80-х частично объясняется взлетом доллара. В середине 80-х он резко упал, и тоже повлиял на рост цен в 87-88.

Насколько "резко"? В 2-2,5 раза (как упала нефть)?

Кроме того, не понимаю: падающий доллар "повлиял на рост цен в 87-88", но в то же время повлиял на падение цен на нефть?

>В общем, на цены на нефть действует одновременно довольно большое число факторов, которые не всегда учитываются при анализе (например, на рост цен на нефть в конце 2002-начале 2003 повлиляли, помимо иракского кризиса, еще кризис в Венесу'ле, а особенно холодная зима в Соединенных Государствах - но всегда вспоминают именно о первой причине). О ситуации с ценами в 80-е - надо для полноты анализа взглянуть на первую войну в заливе, и особенно на "танкерную войну" - на движение цен она просто обязана была влиять.

Разумеется. Иного причин. Некоторые определяющие, потому их вспоминают в первую очередь, а некоторые могут не вспомнить вообще.

>
>Насчет бомбить - это я по поводу Ваших намеков, что Ливию за нефть бомбили, а не за теракты, и чтобы прочих экспортеров припугнуть. Сам-то я так не считаю)))

Не "за нефть". Это вообще формулировка вроде "средство ДЛЯ комаров". Ливию бомбили потому, что она по слишком многим вопросам занимала неугодную США позицию. Чтобы враждебное государство перевести в статус нейтрального, или нападающего врага - в статус обороняющегося врага, что и удалось.

>Но мы, кабется, несколько отклонились от основной темы... Кстати, я,кажется, забыл, с чего этот разговор-то начался.
С того - что позволило СССР добиваться впечатляющего роста (большего даже, чем сейчас у китайцев) накануне и после крупнейшей войны в 1922-40 и 1945-60.

С уважением