|
От
|
Chestnut
|
|
К
|
Геннадий
|
|
Дата
|
18.05.2003 12:13:38
|
|
Рубрики
|
Политек;
|
|
Нефть, ОПЕК, цены
>Вяжется, если не всё, то ЭТО по крайней мере вяжется. См. выше: 1986 рост добычи ОПЭК +12%, в 1987 +1%. М.б., телодвитжения в сторону? А в 1988 все опять наладилось (для США) +9%.
>И в 1987 рост крайне мизерный (с 16 до 18, тогда как перед тем цена упала с 30), а потом ы 1989 - опять спад, вообще до 12-13. Потом рост к 1991 году, а с ЭТОГО года - опять спад...
Спад цен на нефть в начале 80-х частично объясняется взлетом доллара. В середине 80-х он резко упал, и тоже повлиял на рост цен в 87-88.
В общем, на цены на нефть действует одновременно довольно большое число факторов, которые не всегда учитываются при анализе (например, на рост цен на нефть в конце 2002-начале 2003 повлиляли, помимо иракского кризиса, еще кризис в Венесу'ле, а особенно холодная зима в Соединенных Государствах - но всегда вспоминают именно о первой причине). О ситуации с ценами в 80-е - надо для полноты анализа взглянуть на первую войну в заливе, и особенно на "танкерную войну" - на движение цен она просто обязана была влиять.
>>Да и потом Вы что, сержёзно считаете, что СГА стали бы бомбить Саудов или Кувейт, как Ливию?
>Зачем? Есть другие способы решать вопросы. И что это Вам все бомбить да бомбить? Американских программ партий начитались? Так тогда еще другое время было -холодная война - почти што мир во человецех.
Насчет бомбить - это я по поводу Ваших намеков, что Ливию за нефть бомбили, а не за теракты, и чтобы прочих экспортеров припугнуть. Сам-то я так не считаю)))
Но мы, кабется, несколько отклонились от основной темы... Кстати, я,кажется, забыл, с чего этот разговор-то начался.