В начале декабря в Культурном центре Академии ФСБ прошла научно-практическая конференция, посвященная истории и современным проблемам российского спецназа. Среди основных докладчиков, представлявших все силовые ведомства страны, был генерал-лейтенант в отставке Юрий Иванович Дроздов. Его выступление вызвало, пожалуй, наибольший интерес. Бывший начальник Управления "С" (нелегальная разведка") ПГУ КГБ СССР, один из руководителей штурма дворца Амина в Афганистане, Юрий Иванович давно уже стал человеком-легендой. Его богатый профессиональный опыт, энциклопедические знания о безопасности (и не только) до сих пор востребованы, в том числе в такой специфической сфере деятельности, как спецназ.
- Какая из операций советского спецназа, если оставить в стороне беспримерную операцию в Кабуле 27 декабря 1979 года, Вам больше всего запомнилась?
- Вы, наверное, ждете от меня: боевик. Но я хочу рассказать о двух учениях, которые, как во встречном бою, шли встык. Одно называлось "Чесма" и было противовесом маневрам "Арч Бей Экспресс", устроенным командованием НАТО на своем южном фланге (Турции, Греции) и нацеленным на советские республики Закавказья и Болгарию. По сценарию вероятных боевых действий не исключалось нанесение ядерных ударов на этих направлениях, если того потребует сопротивление противника. Маневрам НАТО мы противопоставили свои оперативно-тактические учения, которые проходили на нашей и сопредельной территории. По учениям был поставлен фильм "По поступившим данным". Этот фильм основан на материалах, полученных нашими подразделениями. Он стал своего рода предупреждением политикам об угрозе развертывания гражданской войны на юге и расползания ее на север нашей страны. К сожалению, наш фильм оказался во многом пророческим.
- Как был воспринят ваш фильм?
- Группа Комитета по обороне и безопасности Верховного Совета СССР, возглавляемая Шариным, скептически отнеслась к содержанию этого фильма, и плоды некоторого равнодушия, поверхностного восприятия серьезных данных мы переживаем и сегодня.
- Юрий Иванович, давайте вернемся к учениям "Чесма". О них Вы пишете в книге "Записки начальника нелегальной разведки". А что осталось за скобками? Какие-то детали, подробности:
- Нелегальная разведка и "Вымпел" в свое время действовали как единое звено. В рамках учений "Чесма" были тесно связаны <закордонные> возможности нелегальной разведки, приближение к боевым порядкам НАТО на территории западных стран, где проводились учения и поступление в Центр срочной информации по каналам нелегальных и гласных резидентур в реальном масштабе времени (естественно, насколько это было возможно). И, естественно, было взаимодействие наших оперативно-боевых подразделений "Вымпела" на территории, где проводились учения.
Предварительно была запущена информация о том, что по линии НАТО перебрасывается к нашим ядерным объектам диверсионно-разведывательная группа. Эта информация вызвала: ну, скажем так, большое брожение в местных органах власти. Руководящие товарищи пытались узнать, когда же диверсанты прибудут на место. "Запросите БНД", - таков был наш ответ. А сами, тем временем, вывели к объекту группу разведчиков-нелегалов, которая осела, внедрилась в объект, полностью изучила его состояние и приняла на связь боевую группу.
- Насколько Вы были уверены в успехе? Ведь против "Вымпела" работала все административные и "силовые" структуры, обеспечивающие безопасность в "режимной зоне".
- Мы изучили особенности советского законодательства и, с учетом предстоящей операции, вычислили "коэффициент расхлябанности" местных органов власти, контрразведки и МВД. Прохождение бумаг между этими организациями занимало, на наш взгляд, где-то около двух недель. Готовя операцию, мы понимали, что наши сотрудники могли находиться в районе объекта не более этих четырнадцати дней.
- Не была ли это игра в одни ворота?
- Нет, нисколько. На документах, которые были на руках у наших разведчиков, были сознательно допущены различные ошибки, чтобы привлечь внимание контрразведки.
- Привлекли?
- К нашему удивлению на это обратила внимание только девчонка-паспортистка при прописке в гостинице. Ни кадровый аппарат крупного ядерного объекта, ни оперативные работники на это внимания не обратили.
- В реальной жизни такие промахи могут обернуться большой бедой.
- Да. Наши товарищи приняли боевую группу, за два дня до возможного разоблачения сумели передать необходимые разведывательные данные и уйти из этого района. В свою очередь, диверсионная группа проникла на строго охраняемый ядерный объект, рассчитала все по времени, за 45 секунд нанесла удар с нарушением систем сигнализации и покинула территорию атомного комплекса. После этого мы решили ознакомить местное руководство с результатами работы учений по сложному объекту. Пригласили начальников нескольких управлений, группу ученых-ядерщиков. Начальник УКГБ посмотрел на начальника охраны ядерной станции и спросил: "А где у тебя пистолет?.."
- Какова была реакция ученых? Можно представить, какие у них были лица:
- По оценкам специалистов, последствия диверсии (с учетом времени, розы ветров и т.п.) во много раз превысили бы последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС. Таков результат работы маленькой разведывательно-диверсионной группы, которая действовала в рамках больших учений, продолжавшихся несколько месяцев. Всего на территорию Советского Союза с разных мест было выброшено 182 диверсанта. Они накрыли пространство от Ленинграда до Севастополя.
- Что же они натворили на своем пути?
- Высаженные с подводной лодки недалеко от Севастополя, диверсанты прошли до Симферополя, и не поступило ни одного агентурного сигнала в контрразведку. Конечно, это говорит и о средствах маскировки, и об умении диверсантов делать свою работу. Они заминировали все, что представляло военный интерес, включая Школу младших флотских специалистов недалеко от Севастополя.
Недалеко от Москвы разведчики проникли на охраняемый объект тогдашнего 15-го управления КГБ и сняли табель поста караульного помещения. В районе Ржева их постигла небольшая неудача. После выполнения задания ребята расслабились и на вокзале попали в поле зрения буфетчицы.
В ходе учений одна их группа прошла территорию Чечни и вышла в Дагестан. В районе Махачкалы был похищен серьезный секретоноситель, который лег в основу показанного депутатам Верховного Совета фильма. Вместе с фильмом использовалась информация, которая была собрана за кордоном боевыми разведчиками-нелегалами и агентурой и поступила в Центр.
- Если брать учения в целом, то сколько Ваших сотрудников было "засвечено" по тем или иным причинам?
- Всего в ходе деятельности таких разбросанных по территории страны разведывательно-диверсионных групп в поле зрения "противника" попало только девятнадцать человек. Я хочу сказать, что если мы проводим такие учения, то они должны вестись непрерывно. Для такой подготовки не нужны огромные финансовые затраты. В первую очередь требуется напряжение мозгового вещества руководителей, отвечающих за тот или иной участок работы. В рамках повседневной плановой учебы. А нужно это для того, чтобы переход подразделений непосредственно в боевую обстановку, где не учатся, а борются, проходил незаметно. И тогда ни у кого не будет желания расслабиться. Не будет возможности отнести к той или иной ситуации наплевательски.
- Учения "Чесма" проходили более десяти лет назад. Не существует Советского Союза, но есть Россия. Как Вы оцениваете нынешний уровень безопасности нашей страны? Каков был бы результат учений "Чесма-2"?
- Я отвечу на этот одним эпизодом, не знаю, насколько он характерный, но он меня неприятно поразил. В 1996 году московское отделение Фонда Эберта опубликовало доклад, составленный почему-то по просьбе нашего правительства. Готовили его западные немцы. Тема - состояние наших вооруженных сил. Эти люди опросили в общей сложности 752 человека. Среди людей, которым они задавали вопросы, - офицеры, генералы, высшие государственные чиновники: Когда смотришь на этот документ, то удивляешься: что могло произойти? И в своей работе, которую мы опубликовали, есть такие слова: "В истории еще не было случая, чтобы рекомендации по военной реформе, реформированию армии страны-победительницы давал и разрабатывал поверженный в жесточайшей войне противник". Как могло случиться - этот вопрос я задавал тогда, и задаю сейчас, - что 752 высших государственных чиновника, генерала и офицера утратили чувство национального достоинства и верность присяге, приняли участие в ослаблении своего государства? Наверное, подобные вещи и дают возможность бывшему Государственному секретарю США Збигневу Бжезинскому и другим заявлять, что Россия на сегодняшний день - руины, и с ней можно делать что угодно.
- А это не так?
- Конечно, нет. Но нам нужно отказаться от привычных стереотипов, которые мешают понять противника, и научиться извлекать даже из той тяжелой ситуации, в которой находятся вооруженные силы и органы безопасности, максимум возможного. Не совершать лишних движений.
- Что Вы имеете в виду, когда говорите о стереотипах?
- Смотрите, спецназ США насчитывает 46 тысяч человек. Это данные, почерпнутые из выступления генерала Скумейкера на специальном совещании, где подводились итоги деятельности сил специального назначения и перспективы их развития. И вот что примечательно. Мы говорим о спецназе, который блестяще владеет огнестрельным и холодным оружием, приемами рукопашного боя и может выжить и победить в тяжелейших условиях. Сформировался "классический" образ. И не только в обществе под воздействием фильмов и публикаций в прессе, но и среди самих военных. Но американцы смотрят на этот вопрос несколько иначе, шире. Они говорят, что основной задачей американского спецназа является обеспечение политической, экономической деятельности Соединенных Штатов. То есть не только силовое воздействие. Наверное, по этой причине каждую неделю на территории мира в 70-ти странах, судя по словам командующего, действует четыре тысячи человек. Это говорит о том, что Америка проводит ту политику, которая способствует укреплению ее позиций и ослаблению любых противников, действия которых не совпадают с "национальными интересами" США. Будь-то на территории Югославии, или какой иной страны.
- Иначе говоря, офицеры спецназа - это не только "крутые ребята" в камуфляже:
- :но и люди в штатском, занимающиеся сбором информации на территории потенциального противника. Будучи офицерами спецназа, они выполняют специальные задания в интересах своей страны. Они являются проводниками американского влияния. Причем действуют вполне легально, занимаясь "переподготовкой" военных кадров, или, создавая пункты, через которые собираются разнообразные сведения. Опять же вполне официально, без нарушения законодательства страны пребывания.