|
От
|
SerP-M
|
|
К
|
SerP-M
|
|
Дата
|
29.12.2000 00:32:53
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Вдогонку: ув. Дели о термине "русины" (+)
Доброе время суток!
Забыл Вам сказать об одной Вашей фактической ошибке. Я, конечно, не узкий специалист в этнографии, но литературы по этнографии и истории прочитал в силу природного любопытства много. Так вот, возлюбленный Вами термин "русины" - действительно "не оттуда, и не из того времени", как Вам уже указал другой уважаемый Форумчанин. Слово, которое Вы приводите как первоисточник (ruteni) - это всего лишь ЛАТИНСКОЕ название РУССКИХ(вернее, это использовавшийся в германских языках в Средние Века ЛАТИНИЗМ, т.к. во времена Римской Империи слова такого, конечно, не было). :-)
Аналогично, Россия по латыни - Rutenia(извините, могу ошибиться в правописании на одну букву - давно не освежал свою латынь, но - корень - и принцип - именно такой). Кстати, элемент "Рутений" в периодической системе элементов назван именно в честь России-матушки (не все знают об этом, и конфуз как раз из-за того, что использовался латинизм, как принято для официальных названий элементов). :-)
О собственно "русинах" как народности знаю немного, но - это название точно появилось гораздо позже, и применяется к этнической группе, которая гораздо южнее живет. (Хотя, могу предположить, что это название для конкретной группы славян пошло с легкой руки тех же западных католиков, от того же латинского корня). Надеюсь, может есть на форуме знаток, который прояснит этот вопрос.
И последнее - к Вашему сведению, и уж совсем в шутку. Не знаю, почему Вы выбрали этот ник, но у живущего в Америке он вызывает исключительно гастрономические ассоциации. Есть, конечно, и столица Индии где-то, но "Дели" в США - это прежде всего отделы в продуктовых магазинах, где подают деликатесы/закуски (это общеупотребительное сокращение от немецкого "Деликатессен"). Так что не удивляйтесь, если кто из живущих в США Ваш ник "обыграет" соответствующим образом. :-)))
С уважением,
Сергей М.